中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部

您当前的位置 : 新疆统战部 >> 多党合作

2023年度好提案(一)——民革新疆区委会

2024年07月02日   来源: 丝路同心圆

  编者按:近日,自治区政协公布《自治区政协2023年度好提案名单》(共18件)。其中,民主党派新疆区委会提案6件、自治区工商联提案1件榜上有名。“丝路同心圆”将陆续刊发民主党派新疆区委会、自治区工商联获评提案,以飨读者。

  关于深入实施人才强区战略的提案

  民革新疆区委会

  案由:2022年,自治区党委制定加强和改进新时代人才工作的政策措施,就全方位培养、引进、用好人才提出目标任务、具体举措。疫情后的新疆是促进人才集聚的关键期,如何使新疆人才资源聚集,建设人才资源高地是当前摆在我们面前的重大课题。

  建议:争取国家和自治区的倾斜政策。加大对医疗、教育等产业的投入,提高医疗、教育、五险一金、住房公积金补贴;尊重和善待人才,这是阻止人才资源流失见效最快、成本最小、效果最好的办法。

  突破以往的“束缚”,千方百计实现政策聚人。建立自治区及各地州市领导和大学的对接机制,各部门各企事业单位与学生结对子;按不同文凭一次补贴到位而不附带任何条件,以吸纳人才;完善新疆住房政策,政府回购一批库存房产作为人才免费公寓;让已落户还没有就业的大学生享受低保,把本地学生留住,把外省区市学生引来。用好自治区100亿元人才发展基金,制定操作性强的基金使用管理办法,加强对重点领域人才资源的开发、培养和引进。

  增加就业岗位。利用土地供应、税收优惠、岗位补贴等优惠措施,大力培育富有活力的劳动密集型企业、新兴高科技产业;切实解决融资难融资贵的问题,扶持私营企业的发展,充分发挥私营经济吸纳流动人口就业的作用。

  普惠政策留人。出台普惠政策,留住在新疆各地打工的外来务工人员;对没有就业的外来人员,让他们享受与本地失业人员一样的社保、医疗等待遇;在购房和租房方面由政府协调房地产企业,让流动人员享受团购优惠或者租房补贴。

  吸收安置复转军人。主办退役军人现场招聘会,可线上签约线下约谈,双向选择定岗。各地退役军人事务局主动走出去和部队对接,用招录大学生的方法和待遇,加大力度安置复转军人在新疆落户就业。

  继续加强城市精细化管理。提升服务意识和管理水平,让更多的人才感受新疆的温度、分享新疆的幸福,共同创造新疆的美好未来。

[责任编辑: 丁贵子]