中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部

您当前的位置 : 新疆统战部 >> 多党合作

2023年度好提案(二)——民盟新疆区委会

2024年07月02日   来源: 丝路同心圆

  编者按:近日,自治区政协公布《自治区政协2023年度好提案名单》(共18件)。其中,民主党派新疆区委会提案6件、自治区工商联提案1件榜上有名。“丝路同心圆”将陆续刊发民主党派新疆区委会、自治区工商联获评提案,以飨读者。

  关于加强文化精品工程建设推进优秀地域文化交流互鉴的提案

  民盟新疆区委会

  案由:在文化润疆的助推下,文化进基层、文化润民心,极大地激活了新疆文化活动的社会功能与教育功能。优秀文艺精品的播出、公演、展播、出版等取得显著成绩,但是文化精品对新疆优秀地域文化的呈现,地域文化间借助文化精品进行交流互鉴还存在不足。

  建议:全过程落实文化精品创作生产与传播消费的建设工作。自治区已实施“百千万”工程,还可增设“文艺创作扶持专项”“文化精品推广扶持专项”等资助项目,也可设置“文艺精品+大美新疆扶持专项”,比如,重点资助“喀什地域文化”“和田地域文化”等富有地域特色的文艺精品创作。

  制定文化精品奖评细则,多渠道增设文化精品奖项。鼓励自治区级各学会、协会设立文艺精品专业奖项;鼓励国家级学会、协会在新疆开展培训、征文评奖等活动,进一步拓宽新疆文艺创作者眼界;适当增加政府社科奖数量,尤其增加反映新疆优秀地域文化的创作与研究奖,激励文创工作者的创作热情。

  加强书写优秀地域文化文创精品的宣传推介。鼓励“言之有物”的文艺创作,鼓励地方文艺工作者以地方素材创作文艺精品,尤其能详细反映地方历史、地方风物、地方景观、地方习俗、地方生产生活面貌和非遗事项的写实类文艺作品;深挖地方文艺精品中的共有特质,再现各民族各地区共有的原型意象。

  加强文化精品的评论工作。充分发挥新疆文艺评论专家的专业优势,利用各大媒体平台,推介反映新疆文化风貌的文艺作品,以专业评论引导媒体与民众关注热点;文艺精品中优秀地域文化需要反复多次评议,获得大多数群众接受与认可;鼓励地方政府借评论造势,以文艺精品的知名度为地方旅游代言,增加旅游中的文化含金量。

  加强新疆地域文化的深入研究。组织专家团搜集整理、体验感受新疆各民族不同的非遗事项、民俗风情、地方知识等,建立新疆各地“地方文化数据库”;鼓励各地州市文化和旅游局设置“服饰、饮食、建筑、非物质文化遗产研究”等相关课题,为优秀地域文化间的互动交流创造条件。

[责任编辑: 丁贵子]