中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部

您当前的位置 : 新疆统战部 >> 新闻中心

马兴瑞“七一”为自治区党委办公厅党员干部讲授党课

牢记领袖嘱托 赓续红色血脉 凝聚奋进力量 全力服务保障党中央决策部署在新疆落地见效

2024年07月02日   来源: 新疆日报

7月1日,中国共产党一百零三周年诞辰之际,自治区党委书记马兴瑞参加自治区党委办公厅“赓续红色血脉 凝聚奋进力量”主题党日活动,结合开展党纪学习教育,为办公厅全体党员干部讲授党课。 □石榴云/新疆日报记者崔志坚摄

  本报乌鲁木齐7月1日讯 石榴云/新疆日报记者王兴瑞报道:中国共产党103周年诞辰之际,自治区党委书记马兴瑞7月1日下午参加自治区党委办公厅“赓续红色血脉 凝聚奋进力量”主题党日活动,结合开展党纪学习教育,为办公厅全体党员干部讲授党课。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于办公厅工作重要讲话和指示批示精神,聚焦完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,紧紧围绕中心、服务大局,全面提高“三服务”工作能力水平,以更高标准、更严要求、更实措施加强自身建设,全力服务保障自治区党委推动习近平总书记和党中央决策部署在新疆落地见效。

  自治区党委常委、秘书长哈丹·卡宾主持。

  马兴瑞指出,党委办公厅在党和国家治理体系中居于特殊重要地位、肩负重要职责使命。习近平总书记高度重视办公厅工作,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示批示,系统回答了新时代办公厅的政治要求、职责定位、主要任务、工作标准、队伍建设等一系列重要问题,为新时代新征程上做好“三服务”工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到总书记重要讲话和指示批示精神上来,不折不扣把总书记重要要求落实到办公厅工作全过程各方面,确保“三服务”工作始终沿着正确方向前进。

  马兴瑞强调,党委办公厅作为政治机关,要在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,在深刻认识和把握新时代新征程新疆使命任务上作表率,在全面提高工作能力、练就过硬本领上作表率,锚定自身职责定位,全力服务保障习近平总书记和党中央决策部署在新疆落地见效。要提高政治站位,始终把学习贯彻习近平总书记关于新疆工作重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署作为首要政治任务,在完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略上下功夫,聚焦事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作,扎实服务自治区党委推进改革发展稳定各项事业。要加强统筹协调,发挥好承上启下、协调左右的中枢作用,科学统筹资源力量,做好上传下达工作,确保各方面思想一致、行动一致、步调一致,不断凝聚落实总书记和党中央重大决策部署的强大合力。要当好参谋助手,坚持从全局和战略高度想问题、办事情,时刻关注总书记和党中央强调什么、自治区党委部署什么、各族群众关心什么,聚焦新疆工作重大课题,深入开展调查研究,扎实做好本职工作,做到参之有道、谋之有方。要强化督促检查,按照完善党中央重大决策部署落实机制要求,健全全链条工作机制,确保党中央令行禁止、政令畅通;充分发挥督查“利剑”作用,确保自治区党委重点工作安排落地落实;牵头抓好整治形式主义为基层减负工作。要做好服务保障,创新服务理念和方法,优化工作模式和流程,不断提高综合服务保障水平,以专业化、规范化、精细化服务保障自治区党委高效运转。

  马兴瑞希望自治区党委办公厅深入贯彻落实习近平总书记和党中央决策部署,以开展党纪学习教育为契机,全面加强自身建设,着力理顺管理体制,提升专业能力,持续解放思想,强化守正创新,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,建设让党放心、让人民满意的模范机关。铸牢对党忠诚品格。不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。持续提高工作本领。主动适应新时代办公厅工作要求,持续加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,敢于把年轻干部放到基层一线壮筋骨、长才干,打造堪当新时代重任的精锐部队。切实转变工作作风。树牢正确政绩观,以“时时放心不下”的责任感抓实抓好每一项工作,不尚虚谈、多务实功,求真务实、真抓实干,坚决破除形式主义、官僚主义。坚决守住纪律底线。自觉遵纪守法,严格遵守中央八项规定及实施细则精神,坚决摒弃特权思想和特权行为,着力筑牢保密防线、守住廉洁红线,始终保持清正廉洁的政治本色。

[责任编辑: 丁贵子]