中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部

您当前的位置 : 新疆统战部 >> 非公经济

尹胜:打造现代融合农业新样板

2024年06月25日   来源: 新疆新闻网

  编者按:2023年11月10日,在全区民营经济高质量发展大会上,宣读了《关于表彰第五届新疆维吾尔自治区非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者的决定》,对100名优秀中国特色社会主义事业建设者进行表彰。即日起,我们将陆续刊发他们创新创业、回馈社会等事迹。

  十年耕耘,荒滩之上起绿洲。伊犁冠通生物集团有限公司(以下简称伊犁冠通)董事长尹胜带领团队筚路蓝缕,在数万亩荒地上植树栽绿、引水灌溉,不仅将荒地变为绿洲,还形成了集农林种植、保鲜物流、精深加工、休闲采摘、研学教育、文化旅游为一体的一二三产业现代农业融合示范区。

图片

  十一年发展历程中,伊犁冠通先后荣获全国脱贫攻坚先进集体、农业产业化国家重点龙头企业、国家农发行重点支持粮油龙头企业、全国农村一二三产业融合发展先导区示范企业、自治区专精特新“小巨人”企业等荣誉。

  企业立足源于农业

  2012年,尹胜响应支援边疆号召,不远千里从四川来到新疆伊犁,成立了伊犁冠通生物科技有限公司。

  2016年,冠通集团在伊宁县喀拉亚尕奇乡贫困村喀拉亚尕奇村投资建设了5400亩特色林果示范园,种植了新梅、树上干杏和伊犁雪梨等特色林果,成为伊宁海关认证单体面积最大的果品出口基地。

  同年,伊宁县对外招商引资,尹胜抢抓时机又拿下了6万亩荒漠化土地治理项目。荒漠化土地最缺的是水,尹胜带领团队不断投资建设水利灌溉设施,3年时间建起大型扬水站,铺设高效节水管网超2.8万公里;针对土壤盐碱化程度高的问题,通过施放有机肥等方式,持续调节改良土壤等。

图片

  6年持续整治,10亿元投入,让万亩荒地成了伊宁县天山花海一二三产业融合示范项目。依托土地条件,园区分别种植了2万亩玉米、小麦等粮食作物,1.8万亩新梅、树上干杏等特色林果,以及单体连片2.2万亩薰衣草产业基地。5年来,曾经的万亩荒地悄然蜕变,植被整体恢复率达到72%,降雨量增加了4—8mm,形成了集农林种植、保鲜物流、精深加工、休闲采摘、研学教育、文化旅游为一体的一二三产业融合示范区。

  企业发展不忘回馈社会

  “帮助老百姓实现共同富裕,就是我来边疆创业的初心和梦想。”尹胜告诉说:“通过实践培训,让农户成为农业技术能手,大大提高了他们的就业能力,一部分技术能手还走出了家门,服务其他果园,收入大幅提升。”

  此外,通过与当地政府和村支部联建的形式,冠通集团还深入群众了解情况,每年为近万人提供各类就业岗位。

图片

  “我们夫妻两个人都在冠通集团工作,每年收入可达10万元左右,还开上了私家车。”伊宁县农民华提别克说。

  怀着一颗回报社会、奉献社会、创造未来的心,尹胜带领的冠通集团用实际行动,切实帮助当地农民提高了收入。结合企业自身发展情况,捐助办公设备及建设绿化工程累计投入逾百余万元,并主动承担了数十名贫困大学生的学费和生活费。

  尹胜说:“在用工旺季,集团日用工可达3000人以上,年用工可达20万人次,人均月收入达4000元以上,持续带动150余户脱贫户稳定增收。未来三年,还可创造就业岗位1000余个。”

  企业创新驱动发展

  “截至目前,集团已形成集农林种植、保鲜物流、精深加工、休闲采摘、产品研发和文化旅游为一体的一二三产业融合发展格局。”尹胜表示,在林果加工方面,集团公司建成了1万吨果蔬气调保鲜库、果品精深加工车间等,加工能力提升到每年5万吨;在花卉苗木方面,该公司建成数字化智能连栋温室等,花卉苗木培育能力达到年5000万株(盆),农林产品附加值稳步增长。

  目前,冠通集团已形成集一产种植、二产精深加工和三产文化旅游于一体的现代化生态循环农业集团。年种植、收储玉米、大豆、小麦100万吨;年生产有机肥20万吨,年产绿色、有机水果4万吨,实现年产值约50亿元。

图片

  尹胜说:“我们的天山花海一二三产业融合示范项目,是以特色作物种植为基础、以农副产品深加工为提升、以文化旅游为导向的乡村振兴模式。自2021年试运营以来,游客接待量稳步提升,累计接待超30万人次,成为伊犁热门景区,还被国家自然资源部列为‘生态产品价值实现典型案例’。”

  对于公司未来的发展方向,在尹胜的规划中,坚持农林旅一体化发展模式,不断建设有特色产业支撑、有生态宜居环境、有高效运营模式的现代农业产业业态,发挥三产融合的乘数效应,做好绿色现代农业融合发展的新样板,为促进新疆经济可持续发展和现代化农业体系建设贡献力量。

[责任编辑: 丁贵子]