中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部

您当前的位置 : 新疆统战部 >> 非公经济

李爱明:推动新疆中草药全产业链高质量发展

2024年06月25日   来源: 新疆新闻网

  编者按:2023年11月10日,在全区民营经济高质量发展大会上,宣读了《关于表彰第五届新疆维吾尔自治区非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者的决定》,对100名优秀中国特色社会主义事业建设者进行表彰。即日起,我们将陆续刊发他们创新创业、回馈社会等事迹。

  近年来,随着健康理念的传播与新疆医药产业的迅速发展,在国家一系列利好政策的扶持下,中草药的种植、加工正在新疆悄然崛起。

图片

  作为新疆中草药产业的从业者,新疆欣嘉明远中药饮片有限公司董事长李爱明数年来与新疆伊犁各县乡深度合作,通过培育建设中药材建设基地、与当地农牧民创新发展模式成立中药材种植专业合作社、建立中草药科技示范园与加工厂等方式,积极推动新疆中草药全产业链高质量发展。

  锚定新疆中草药发展优势

  “伊犁具有非常好的水土光热资源,非常适合中药材大规模种植。”2013年,李爱明将公司落户伊犁州巩留工业园区。公司入驻后,李爱明持续加大投入,建设中草药一二三产业融合发展项目,企业经营范围囊括了中草药种植、收购、销售和中药饮品生产分装销售等产业链环节。

图片

  2018年,公司参照其他省份中药材种植基地建设标准,扩大了生产经营范围,将培育种子种苗繁育基地、引进壮大种植经营主体、初加工生产有机结合,逐步推进标准化、规模化核心种植区基地建设。

  李爱明表示,深化中草药产业链大有可为,将进一步用好优势资源,推进中药材种子种苗基地建设,在规模化种植中药材、提高深加工能力等方面持续用力,推进中药材产业实现高质量发展。

  科研创新增强企业发展后劲

  位于巩留县中药材产业园中的欣嘉明远中药饮片有限公司生产车间内,大批黄芪被送进生产线中,伴随着机器轰鸣,成品黄芪饮片被生产出来。

  “2022年,公司投资5000万元引进了国内最先进的中药饮片联动生产线、中药材细胞破壁技术,建造了30万级净化车间,可生产直接口服的中药饮片、饮品等,年可加工中药饮片1万吨。”李爱明说:“为确保生产出的中药材产品品质,公司还投资800万元建成600平方米质量检测中心,配置有国内先进的检验检测设备。”

  通过不断更新生产设备、引进先进技术,公司进一步提升了中药材加工水平和中药材产品附加值。按照国家GIP规范要求,建立并完善了中药材生产追溯体系,确保了中药材生产的各个环节均可追溯,保障了中药材质量的稳定性。

  伊犁州“十四五”规划中明确要做大中药材产业链,建设现代化中药材产业化基地。作为伊犁州人大代表,李爱明认为这是极大地鼓舞。数年间的发展,公司通过强化科研创新,加快构建现代产业和基础设施体系,形成了集种植、收购、加工、检测、销售为一体中药材产业链,有力推动中药材产业快速健康可持续发展。

  产业发展助推民众共同富裕

  公司的成长不仅推动了产业发展,也为当地农牧民致富提供了增收渠道。

  公司辐射带动周边中药材种植户500余户,种植面积近10万亩。实现乡村集体增收1300万元,发放农户务工工资500多万元,实现固定分红300万元。

  作为产业发展的重要引擎——欣嘉明远中药饮片公司与多个乡镇深度合作发展中药材产业,采取“合作社+公司+基地+农户+市场”新模式,以产业振兴助力乡村振兴。

图片

  与此同时,李爱明勇担社会责任,用实际行动回馈社会。先后发起“欣嘉爱心书包”关爱青少年活动、“蒲公英飞扬”资助大学生行动、“冬季送温暖”慰问志愿服务等七个公益项目,捐款捐物200余万元。

  李爱明说:“公司将始终坚持走标准化、规模化、生态化、产业化发展道路,不断完善产业链条,着力把中药材资源优势、产业优势转化为发展优势、竞争优势,在为中药材产业化发展提供有力支撑的同时,持续为全面推进乡村产业振兴注入了新活力、增添了新动能。”

[责任编辑: 丁贵子]