中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部

您当前的位置 : 新疆统战部 >> 各地州统战工作

丝路名城美美与共 率先蝶变同心筑梦​——哈密市第42个民族团结进步教育月活动正式启动

2024年05月20日   来源: 新疆新闻网

  近日,哈密市第42个民族团结进步教育月活动启动仪式在哈密历史文化主题公园广场举行。此次民族团结进步教育月的活动主题为“丝路名城美美与共·率先蝶变同心筑梦”。市委常委、统战部部长付剑伟出席仪式并讲话,市政府党组成员、副市长叶尔江·胡斯满,市委统战部、伊州区、巴里坤县、伊吾县分管领导参加活动并共同启动仪式。

  

图片

  启动仪式现场。融媒体中心记者 公伟摄

  活动在诗朗诵《我的中华血脉——共铸中华民族共同体》中拉开帷幕。活动中,两位书法和绘画家现场挥毫,民族团结好少年、大学生志愿者、引进人才、民族团结进步示范企业以及全国民族团结进步模范代表五名代表,分别讲述了发生在自己身边的共同团结奋斗、共同繁荣发展的故事,以及对铸牢中华民族共同体意识生动实践的所思所感所悟。男女合唱歌曲《左公柳》则深情咏唱出左宗棠的家国情怀。启动仪式上还为左公文化苑等四家单位授予“哈密市铸牢中华民族共同体意识教育实践基地”,为下马崖边境派出所和哈密市建营康成资产管理有限公司授予“哈密市铸牢中华民族共同体意识体验中心”,实践基地和体验中心将致力于铸牢中华民族共同体意识宣传教育和实践体验相互融合、相互促进,使铸牢中华民族共同体意识深深根植于广大群众心中。

  

图片

  歌曲《左公柳》表演现场。融媒体中心记者 公伟摄

  全国民族团结进步模范集体代表、哈密边境管理支队伊吾边境管理大队教导员巴哈德·卡德尔说:“能参加今天的活动我感到特别荣幸,今后我们将持续做好群众工作,把‘铸牢中华民族共同体意识体验中心’的作用发挥好,为辖区群众提供更好的服务,同时我也会一如既往地发挥好模范带头作用,为民族团结进步工作作出更多努力。”

  

图片

  民族团结代表现场讲述身边共同团结奋斗、共同繁荣发展的故事。融媒体中心记者 公伟摄

  活动最后,“两代表一委员”、统一战线代表人士、工青妇代表人士、各行各业各界人士代表一起上台现场倡议,并在“铸牢中华民族共同体意识从我做起”签名板上签名,用实际行动让民族团结进步之花开得更红更艳,让铸牢中华民族共同体意识走得更实更远。

  伊吾县委常委、统战部部长玛依拉·阿不拉说:“我们将以民族团结进步教育月为契机,强化主线意识,深化各项活动内涵,春风化雨,润物无声,让铸牢中华民族共同体意识根植各族群众心灵深处,持续擦亮‘同心逐梦·驰志伊吾’民族团结进步创建工作品牌。”

  伊州区委统战部副部长丁建东说:“我们将以铸牢中华民族共同体意识为各项工作的主线,以‘汇聚团结奋进合力 共建伊州和美家园’为主题,以民族团结进步教育月为契机,深入开展铸牢中华民族共同体意识学习教育、宣传宣讲、实践活动、文艺演出,有形有感有效推进铸牢中华民族共同体意识。”

  近年来,哈密市以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面深入开展民族团结进步创建工作,各族群众共居共学、共建共享、共事共乐的场景处处可见。今年哈密市将坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以民族团结进步教育月为载体,以月促年,丰富内涵,全景式展现哈密各行业各领域,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识的创新实践,为哈密在全疆率先基本实现中国式现代化凝聚人心、汇聚力量。

  

图片

  活动现场。融媒体中心记者 公伟摄

  哈密市委统战部副部长,市社会主义学院党组书记、副院长袁春梅说:“今年5月是第42个民族团结进步教育月,也是哈密市再次申报创建全国民族团结进步示范市的关键时段。哈密市将在市委坚强领导下开启一系列铸牢中华民族共同体意识主题活动,将全市各族儿女紧紧团结在一起,心往一处想、劲往一处使,共同团结奋斗、共同繁荣发展,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识,深入推动创建全国民族团结进步示范市,为打造铸牢中华民族共同体意识标杆和典范夯实思想基础、群众基础。”

  据了解,此次活动在“哈密发布”视频号、“哈密市融媒体中心”抖音号、“丝路密语”APP、“哈密好地方”客户端播出,同步在中新网、丝路视听、丝路新观察、搜悦直播等9个平台开展联动直播,网络参与观看人数超过15.96万人次。

[责任编辑: 丁贵子]