中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部

您当前的位置 : 新疆统战部 >> 各地州统战工作

激活多元一体的印记——巴州围绕铸牢中华民族共同体意识实施文化润疆

2024年05月06日   来源: 新疆新闻网

  地广物博,文物汇集。

  巴音郭楞意为富饶的流域。在这辽阔之域,地上地下有着为数众多的承载多元一体中华文化的文物和遗址,这是巴州实施文化润疆的宝藏和特色。巴州深刻领悟习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要讲话重要指示精神,在科学严谨考证中,加强承载多元一体中华文化的8处代表性遗址保护利用,建设“8大历史文化工程”,建设铸牢中华民族共同体意识主题展。

  一个是千年传承的印记,一个是生动鲜活的印记。

  巴州以“1+8”的方式,激活多元一体的印记,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,深入推进文化润疆。

图片

  七个星佛寺遗址。记者 李宗义 摄

  考证多元一体的印记

  辽阔的巴州大地上,有多少文物,又有多少承载着多元一体中华文化的遗址。

  目前,巴州已知的不可移动文物有657处。

  巴州文博院学术研究和资源保护科科长、文博副研究馆员玉素甫江·肉孜介绍,他多次参加巴州文物调查,曾参与过50多处遗址发掘,参与过楼兰墓葬清理,多次到孔雀河烽燧遗址群调查。这些都给他留下了深刻的印象。

  2007年至2012年,全国开展第三次文物普查工作(以下简称文普),确定了巴州不可移动文物有657处,其中全国重点文物保护单位18处,自治区级、县市级重点文物保护单位分别为61处、273处。

  已发现的孔雀河烽燧遗址群(11个)、拉依苏烽燧戍堡遗址(两个烽燧一个戍堡)、米兰古城遗址、黄庙建筑群、七个星佛寺遗址、楼兰故城遗址、西域都护府遗址经国家、自治区考古部门多年的调查、发掘、考证,是矗立在巴州大地上承载多元一体中华文化的千年印记,至今令人肃然起敬。

  这些分布在尉犁、轮台、和静、焉耆、若羌县境内的、承载着多元一体中华文化的印记,是巴州实施文化润疆的历史文化宝藏。

  《中国大百科全书考古卷·铜镜》记载:“随着汉武帝以来大统一的政治局面的巩固和发展,文化艺术也趋于统一,这使得铜镜统一形制和花纹也在全国范围内一致,几乎不存在地方差异。”汉式铜镜的出现,反映楼兰是汉朝中央政权各项政策进入西域的一个重要站点。

  文物无言,遗址无言,却向世人诉说着,千百年来,各族人民创造灿烂的多元一体的中华文化,一起开发、建设、守护着我们共同的家园。我们有一个共同的名字,叫中华民族。

图片

  4月25日,巴州博物馆讲解员李茹正在讲述孔雀河烽燧的故事。记者 邹焰忠 摄

  激活多元一体的印记

    如何让文物开口说话。

  如何让中外游客一睹承载着多元一体中华文化印记的风采。

  如何展现巴州各族儿女在中国共产党的坚强领导下,在铸牢中华民族共同体意识中建设大美巴州的生动画面。

  巴州“1+8大历史文化工程”应时而生。

  这个“1”,就是建设巴州铸牢中华民族共同体意识主题展。目前,该馆已进入展陈大纲完善阶段。

  这个“8”,就是在保护、利用、承载多元一体中华文化印记的遗址范围内,建设“8大历史文化工程”,分别是:巴州博物馆展陈提升、孔雀河烽燧长城国家文化公园、拉依苏长城国家文化公园、米兰长城国家文化公园、七个星佛寺遗址博物馆、巴伦台黄庙博物馆、楼兰历史文化园、轮台西域都护府博物馆。

  8大历史文化工程或已建成迎客,或正在加快建设中。

  巴州博物馆展陈提升工程对展厅陈列的70件精品文物开展二维码自助语音导览平台搭建,观众可通过手机扫描二维码,720度观赏文物,收听讲解。孔雀河烽燧长城文化博物馆展示厅于2023年12月28日起对外开放。拉依苏长城国家文化公园正在进行陈列布展准备工作,展示厅展陈大纲编制完成并通过自治区评审,形式设计方案现已编制完成,正在评审中,今年6月底前建成开放。米兰长城国家文化公园正在进行陈列布展准备工作,展示厅展陈大纲编制完成并通过自治区评审,形式设计方案现已编制完成,正在评审中,今年6月底前建成开放。七个星佛寺遗址博物馆于2023年12月8日起对外开放。轮台西域都护府博物馆主体建筑正在建设中,计划10月1日前建成开馆。楼兰历史文化园正在推进《盛世楼兰》历史文化园规划设计,加快启动选址和建设。

  为文物代言,让文物开口说话。

  巴州在加快推进“1+8大历史文化工程”中,也在培训培养一批为文物代言的讲解员。

  目前,巴州培养历史文化讲解员、历史文化宣讲员千余名,他们更是文物的代言人。巴州文博院交流推广科副科长热依拉·麦麦提介绍,巴州文博院为培养讲解员做了大量的工作。

  4月25日,90后、00后的巴州博物馆讲解员李茹正、居玛古丽·库尔班向游客娓娓道来,她们声情并茂地讲述着楼兰、西域都护府、孔雀河烽燧遗址群的故事。

  楼兰故城遗址出土木简412件,内容大多是关于军队屯田戍边、公私文函、官史往来、农田开垦等。汉文木简在楼兰故城遗址的出现,表明汉中央政府对西域的有效治理,也体现了中原文化在西域的传播。遗址出土的“李柏文书”,是目前发现年代最早的中国纸质书信实物标本。文书中出现的李柏其人,也是在楼兰发现的全部文书中唯一一位在史籍上有记载的人物,在历史、文化、艺术方面都有极其珍贵的学术价值。

  汉朝中央政府为保证丝绸之路南北大道畅通,沿途修筑了许多烽燧和城堡,驻扎军队。重要地方修建关卡,稽查行旅,保护商贸安全与繁荣。

  《三国志·魏志》《魏略·西域传》记载,面对守卫南北丝绸之路的艰巨任务,楼兰王在中央王朝兵力不足时,派兵保护楼兰古道的安全,养护楼兰道路。当匈奴威胁楼兰人民、强盗马帮抢劫楼兰人民时,中央王朝的官兵及时出击,保护当地人民。

  ……

  文物在历史文化讲解员、宣讲员的代言中,向世人开口说话。

  用好多元一体的印记

  以文塑旅,以旅彰文。

  巴州建设的铸牢中华民族共同体意识主题展、“8大历史文化工程”,是吸引疆内外、国内外游客游巴州的新景观、新亮点。

  吸引巴州人游家乡;

  吸引新疆人游巴州;

  吸引国内外游客相逢巴州。

  铸牢中华民族共同体意识主题展、“8大历史文化工程”,以生动的史实和事实告诉中外游客,从古到今,多元一体的中华文化滋养着这方辽阔土地上的先民,滋养着今天的人民凝心聚力,撸起袖子加油干,造就了今日的“丝路山水,壮美巴州”。

  “我们让新景点成为人气热点……”

  若羌县文旅局局长李义宏说,米兰长城国家文化公园、楼兰历史文化园是巴州“8大历史文化工程”中的两大工程,均在若羌县境内。该县将这两大历史文化工程与楼兰博物馆、丝绸之路古道、万亩红枣林景观融为一体,加大宣传推介力度,借助铁路、公路和空中交通枢纽的优势,吸引疆内外游客游若羌,用好用活这两大历史文化工程,向游客讲述生动的新疆故事、巴州故事、若羌故事。

  特别是楼兰历史文化园,就在县城附近,与商业建筑融为一体,能更好地发挥文化润疆作用。

  用好用活历史文化工程各有千秋。

  尉犁县在文旅融合中,把群众培养成长城文化的“宣讲员”。

  该县兴平镇达西村党委副书记古力怕尔力·克衣木说,该村有2000多人。村“两委”分批组织村民前往孔雀河烽燧长城国家文化公园参观,将长城国家文化公园作为“我和亲戚游家乡”的必到之处,作为“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的教育基地,教育村民从长城文化中汲取团结奋进的智慧和力量,把千年故乡建设得更加美丽,向更多的中外游客讲好长城文化故事。

  烽燧千年守故乡,长城内外沐朝阳。

  花开北郡春常在,云涌南关韵自扬。

  四海商家会西域,五湖佳客聚东方。

  驼铃相伴迎宾曲,柳笛旌旗丝路昌。

  将巴州的历史文化工程凝炼成一首七律《丝路欢歌》,再现曾经丝绸之路的盛景与辉煌,多元一体的中华文化代代相传,滋润千年万年。

  “1+8大历史文化工程”在向广大群众讲好多元一体的中华故事中,增强文化自信、增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识,在推进中国式现代化的巴州实践中,书写“丝路山水 壮美巴州”新篇章。

[责任编辑: 丁贵子]