中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部

【欧美同学会110周年】这个同学会,为何能相聚110年?

2023年10月18日   来源: 统战新语

  欧美同学会(中国留学人员联谊会)迎来110岁生日。这个全国性留学人员群团组织见证了近代以来大批中国留学人员负笈求学的足迹和中华儿女“索我理想之中华”的奋斗史。

图片

  1913年10月,《申报》对欧美同学会成立大会进行报道。

  负笈求学、索我理想

  1913年10月,欧美同学会在北京诞生,顾维钧、周诒春、詹天佑、蔡元培等知名海归成为创立者和早期会员。创会之初,同学会积极践行爱国思想,组织会员参与爱国民主运动、投身民族救亡和人民解放事业,作出了卓越贡献。

图片

  20世纪20年代,部分会员在新落成的欧美同学会会所门前合影。

  新中国成立后,欧美同学会动员海外学人冲破重重阻挠回国,参加社会主义建设事业;1982年,欧美同学会借改革开放春风,发起“报国计划”,组织海外留学人员服务团,服务地方经济社会发展……

  2003年,欧美同学会增冠“中国留学人员联谊会”会名,充分发挥人才智力优势,建立留学报国基地,向党和政府建言献策,做好海外高层次人才服务工作。

  百余年的留学史是“索我理想之中华”的奋斗史,一批又一批仁人志士出国留学、回国服务,大批归国人员投身中国共产党领导的伟大事业,在中国革命、建设、改革的历史画卷中写下了极为动人和精彩的篇章。

  实践证明,广大留学人员不愧为党和人民的宝贵财富,不愧为实现中华民族伟大复兴的有生力量。党、国家、人民为拥有并将更多拥有这样一大批人才而感到骄傲和自豪。

  110年前,风雨如晦、家国多难,留学人员爱国之心不已,报国之志弥坚。欧美同学会团结和凝聚了一代又一代留学人员,留学报国的光荣传统绵延不断,根植于心的家国情怀熠熠生辉。

  人才库、智囊团、生力军

  2013年,习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上指出,欧美同学会“要发挥群众性、高知性、统战性的特点和优势,立足国内、开拓海外,努力成为留学报国的人才库、建言献策的智囊团、开展民间外交的生力军

  十年来,欧美同学会锚定这三大职责,开展了一系列卓有成效的工作:

  留学报国的人才库

  欧美同学会打造了“双创”大赛、海归小镇、海创中心等平台载体,三大平台相互融合、相互赋能,推动留学人员归国报国、助力地方高质量发展。

  据了解,2020年10月以来,欧美同学会已连续举办两届“双创”大赛。赛事聚焦人工智能、生物医药、信息技术、医养健康和智能制造等新兴产业和前沿科技,不仅帮助参赛企业和团队完善项目,还实实在在地找到与资本、市场的对接渠道。

图片

  欧美同学会第三届“双创”大赛启动仪式现场。

  自2018年以来,欧美同学会联合地方政府兴建海归小镇,通过精准汇聚海归和在外留学各类人才,让每个海归小镇聚焦一个高新技术产业方向。目前,聚焦智能制造、数字医药、物联网、空天装备产业的海归小镇已分别在长沙、杭州、无锡、诸暨揭牌。

  在全国范围内建立区域性海创中心,是“人才库”建设的又一重要举措。2020年10月,欧美同学会长三角海创中心正式落成并投入运营;2021年12月,长三角海创中心上海分中心正式揭牌。目前,西北、西南、中部、东南、东北海创中心正在筹建中。

  建言献策的智囊团

  如何发挥留学人员智力优势,建设一个具有留学人员特点的新型“智囊团”?欧美同学会建设队伍、搭建平台、健全机制,具有中国特色和留学人员特质的新型智库逐步建立并发展壮大。

  据了解,欧美同学会研究院是智囊团建言献策的主要依托。目前,该研究院建成“一带一路”研究中心、中美关系研究中心、粤港澳大湾区研究中心、留学人员研究中心、对外传播研究中心、经济研究中心、人工智能和数字经济研究中心等7个研究中心。

图片

  2018年9月,欧美同学会首届国际智库论坛在西安举办。

  研究院专家们聚焦“国内+国际”围绕重大事件及时理性发声,提出许多具有前瞻性、战略性、可操作性的建议,充分发挥智囊作用。

  欧美同学会还组织留学人员专家,在广东、上海、辽宁等地举行多场建言献策现场座谈会,内容涉及广州重点产业、上海自贸区建设、振兴东北等多个领域。

  民间外交的生力军

  联通中外是广大留学人员的鲜明特点,他们也是促进中外交流交往的良好载体。欧美同学会创设的中法文化论坛、中德科技论坛、中美经贸论坛、“21世纪中国”论坛等,已成为颇具影响力的民间外交品牌活动。

  十年来,“中法文化论坛”已举办四届,“中德科技论坛”举办了三届,“中美经贸论坛”举办了两届,创办于1996年的“21世纪中国”论坛已举办17届。此外,“纪念中国公派留学英国50周年论坛”等特色活动也具有广泛影响。

  创办于2016年的“中法文化论坛”,聚焦“一带一路”背景下的文明对话与融合、文化汇流与共享、文明互鉴与创新、文明对话与合作共赢等主题,已成为中法文化交流领域的品牌活动和中华文化、中国故事对外传播的重要窗口。

图片

  2023年5月,第三届中德科技论坛在泉州举行。

  自“中德科技论坛”2018年启动以来,中德友好互信不断深化,携手共进、共创共赢成为双方合作的关键词和主旋律。

  通过“中美经贸论坛”提供的平台,中美双方嘉宾在经贸合作、金融前景、企业创新三个领域进行深入交流,达成了“加强交流、携手共赢”的共识。

  如今,欧美同学会对外交流交往的渠道日益顺畅,合作领域更加广泛,海外“朋友圈”也更大,在民间外交中扮演着越来越重要的角色。

  110载岁月如白驹过隙,展望未来,广大出国和归国留学人员仍深耕于各行各业,不断写就励志的动人故事。

  “欧美同学会和留学人员事业发展离不开接续奋斗。”欧美同学会有关负责人表示,欧美同学会将以建会110周年为契机,担当好职责使命,致广大、尽精微,久久为功、善作善成,建设好留学人员的团结之家、奋斗之家、温暖之家。

[责任编辑: 丁贵子]