中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部

您当前的位置 : 新疆统战部 >> 理论园地 >> 统战史话

屈武:推动新疆和平解放,矢志不渝为统一

2023年10月16日   来源: 原创

  屈武(1898-1992),字经文,陕西渭南人。屈武青年时是学生领袖,在“五四运动”中被推为陕西学生联合会会长,代表陕西学生赴北京请愿,曾“血溅总统府”;第一次国共合作期间,他是共产党员,也是国民党北京市党部核心成员;抗日战争初期,他为维护国共合作,坚持抗日民族统一战线,做了大量卓有成效的工作;抗战胜利后,他衔命入新疆,成功和谈后任新疆省政府委员兼迪化市市长;1949年,他参与策划了新疆和平起义。

  推动新疆和平解放

  1949年4月21日凌晨,国民党政府复电和谈代表团,拒绝签订《国内和平协定》,北平和谈全面破裂。国民党和谈代表团顾问屈武,辗转赶赴局势复杂的新疆。他之所以做出这一决定,是受到周恩来和张治中的嘱托,准备以国民党新疆省政府委员兼迪化市(即今乌鲁木齐市)市长的身份,推动新疆尽快实现和平解放。

  屈武返回迪化后,全力投入到筹划新疆和平解放的工作中去。他会同刘孟纯(时任西北军政长官公署秘书长兼新疆省政府秘书长)、刘泽荣(时任新疆外交特派员)一起,积极协助陶峙岳(时任西北军政长官公署副长官兼新疆警备司令)、包尔汉(时任新疆省政府主席)起义。在艰巨复杂的环境中,他们分头做国民党部队中上层将领的工作。

  屈武还应邀到新疆学院等处发表演讲,进行舆论准备。他讲述了北平和谈的经过,谈了在北平的所见所闻,深刻阐述了全国解放战争的形势,并赞扬张治中的和平主张,指出“新疆只有走和平解放的道路,才是唯一正确的道路”。

  8月25日,中国人民解放军第一野战军攻克兰州,9月5日解放西宁。此时,屈武与陶峙岳、包尔汉、刘孟纯等策划的和平起义工作已到了最后阶段。9日,屈武在迪化市各界庆祝第八届体育节暨儿童体育杯篮球赛开幕典礼上大声疾呼:“新疆必须是和平的新疆,不是流血与战争的新疆,希望大家……以不怀疑的信念,不动摇的决心,拥护陶副长官、包主席正确的领导,使新疆走向光明的道路。”

  9月25日,以陶峙岳为警备司令的国民党驻新疆部队发布起义通电,接受人民革命军事委员会领导。26日上午,以包尔汉为主席的新疆省政府发布起义通电,决定与国民党广州政府断绝一切关系,听候中央人民政府使命。28日,中共中央毛泽东主席、朱德总司令复电嘉勉,要他们“团结军政人员,维持民族团结和地方秩序,并和现在准备出关的人民解放军合作,废除旧制度,实行新制度,为建设新疆而奋斗”。在新中国成立前夕,新疆实现了和平解放,新疆历史揭开了崭新的一页。

  毛泽东对屈武所做的工作给予充分肯定。“这么大片的国土,这样众多的民族,没有经过战争,没有经过流血,没有被分裂出去,而是和平地回到人民的怀抱,这是中国现代史上值得庆幸的一件大事,值得大写一笔。”

  始终心系祖国统一

  中国共产党十一届三中全会以后,屈武担任全国政协副主席兼任政协祖国统一工作组组长,更加积极地投入促进祖国统一工作之中。

  屈武曾多次给蒋经国致信、致电,并替蒋经国为其生母扫墓。1980年3月12日,孙中山逝世55周年纪念日,屈武给蒋经国写了一封长信,忆及当年赣南相聚、相期青史留名的情景,期望蒋经国能“顺应潮流,体察民意,果断抉择”。1983年4月,原国民党和谈代表团成员刘斐逝世,屈武作为唯一健在的代表团成员在给蒋经国的告知信中,进一步敦促蒋经国“及早决策,共竞祖国统一大业”。1987年6月,90岁高龄的屈武专程到浙江奉化溪口祭奠蒋经国母亲,替蒋扫墓尽孝。

  1990年6月,屈武在全国政协七届常委会第十一会议上又一次发言,他说:“只要人民需要,我愿意不辞老迈,继续为促进中国共产党和中国国民党的谈判,实现第三次合作而竭尽自己绵薄的力量。”

  1992年6月13日,94岁高龄的屈武走完了他富有传奇色彩的人生旅途。

[责任编辑: 丁贵子]