中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部
您当前的位置 : 新疆统战部 >> 新闻中心

统一战线年度热词大盘点(四):民主党派工作篇

2022年01月12日   来源: 统战新语

  习近平总书记在二〇二二年新年贺词中指出,回首这一年,意义非凡。我们亲历了党和国家历史上具有里程碑意义的大事。“两个一百年”奋斗目标历史交汇,我们开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,正昂首阔步行进在实现中华民族伟大复兴的道路上。

  2021年,我们在百年大党的青春密码中,解读其中的统战“基因”——习近平总书记在“七一”重要讲话中把统一战线列为“九个必须”之一,在纪念辛亥革命110周年重要讲话中将统一战线作为辛亥革命110年的历史启示之一,党的第三个历史决议把坚持统一战线列为我们党百年奋斗的十条历史经验之一……2021年,统一战线步伐坚定、铿锵向前。那些不忘初心、奋斗一线的滚烫难忘记忆,填满了每个统战人的2021年。

  2021年,不说再见。2022年,我们一起向未来。1月4日起,“统战新语”重磅推出“见证•2021”统一战线年度热词大盘点,每天一篇,不见不散!

  《中国新型政党制度》白皮书

image.png

中国共产党成立100周年之际,国务院新闻办公室于2021年6月25日发表《中国新型政党制度》白皮书。

  白皮书全面回顾中国新型政党制度产生、发展和不断完善的历程,有力宣示了在中国共产党领导下,中国坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路、坚定不移坚持和完善中国新型政党制度的决心和行动,对于人们了解和把握这一制度的历史必然性、伟大创造性、巨大优越性和强大生命力具有重要作用。这部白皮书,也是在2007年国务院新闻办发表的《中国的政党制度》白皮书基础上,进一步反映新时代多党合作事业新发展、全面展现中国新型政党制度的重要文献,以中、英、法、德、俄、日、阿拉伯文同时发布。

  经过70多年的发展,中国新型政党制度日渐成熟。以白皮书的发表为契机,中国新型政党制度将进一步守正创新,焕发更加旺盛的生机与活力,为当代世界政党政治的发展贡献中国智慧。

  民主党派开展中共党史学习教育

  2021年是中国共产党成立100周年。各民主党派深入开展中共党史学习教育,形成了重温光辉历史、发扬光荣传统、坚守合作初心、加强自身建设的浓厚氛围。

image.png

  2021年6月5日,中央统战部组织各民主党派中央负责人和无党派人士代表赴上海、浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和嘉兴南湖红船并举行座谈会,中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权出席活动并讲话。大家共话学习百年党史的认识体会,畅谈团结奋斗的历史经验,表达了坚持好发展好完善好我国新型政党制度、共同致力于中华民族伟大复兴的坚定决心。3月起,各民主党派部署开展中共党史学习教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,系统学习中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史,及时跟进学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、中共十九届六中全会精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,团结引领各级组织及广大成员增强接受中国共产党领导的主动自觉、坚定中国特色社会主义理想信念、传承弘扬多党合作优良传统、认真履行参政党职能,学习教育扎实深入开展、取得积极成效。

  专项民主监督

  2021年3月24日,各民主党派中央脱贫攻坚民主监督工作总结会召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席会议并讲话。会议总结各民主党派中央脱贫攻坚民主监督的成绩经验,对下一步专项民主监督工作提出要求。据统计,自2016年以来,各民主党派共有3.6万余人次参与脱贫攻坚民主监督工作,向对口省区各级中共党委和政府提出意见建议2400余条,向中共中央、国务院报送各类报告80余份,为打赢脱贫攻坚战作出重要贡献。

  经中共中央批准,自今年开始,由中央统战部和国家发展改革委、生态环境部共同牵头,协调各民主党派中央、无党派人士开展为期5年的长江生态环境保护民主监督工作。

image.png

  2021年6月16日,召开各民主党派中央、无党派人士开展长江生态环境保护民主监督工作启动会。各民主党派中央、无党派人士结合自身实际,认真研究制定工作方案,积极开展相关工作,已经取得了初步成效。

[责任编辑: 丁贵子]