中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部
您当前的位置 : 新疆统战部 >> 宗教工作 >> 动态

时隔五年再开全国宗教工作会议,习近平为何一再强调这几个问题?

2021年12月07日   来源: 央视网

  五年前,习近平总书记在出席全国宗教工作会议发表的重要讲话中重点强调,做好宗教工作,要坚持党的宗教工作基本方针,理解宗教工作的本质是群众工作,坚持我国宗教中国化方向,提高党委处理宗教问题的能力,支持宗教界搞好人才队伍建设,深入研究宗教领域各种问题。

  今年12月3日至4日,全国宗教工作会议再次召开。总书记在会上对这些问题再次进行强调,提出明确要求。

  在新时代,面对具有长期性、群众性、复杂性的宗教问题,如何认识?怎样处理?“四个一以贯之”,切中肯綮。

    这个方针一以贯之

  宗教问题,始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题。以共同的宗教信仰为纽带联系着的信教群众作为一种现实社会力量,任何国家、任何政党都不能轻视。

△河北承德普宁寺,是典型的汉藏合璧式寺庙。(总台央视记者段德文拍摄)

  2016年4月22日至23日,全国宗教工作会议在京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他强调,做好宗教工作,必须坚持党的宗教工作基本方针。

  党的宗教工作基本方针包括四句话:全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

  这四句话是一个有机整体,前三句是重大政策和原则,最后一句是根本方向和目的。

  这四句话也经历了一个先后出现、逐步完善的过程:我们党成立之初确立了宗教信仰自由政策,新中国成立之初强调坚持独立自主自办的原则,1991年全国宗教工作会议提出政府依法对宗教事务进行管理,1993年全国统战工作会议提出积极引导宗教与社会主义社会相适应。

  2003年,这四句话被明确为党的宗教工作基本方针。

△2021年6月,青岛道教协会举行庆祝中国共产党建党100周年书画展活动。(资料图)

  今年以来,习近平总书记在赴青海、西藏考察时都强调,要全面贯彻党的宗教工作基本方针。“党坚持党的宗教工作基本方针”,写入了十九届六中全会通过的中共第三个历史决议。

  今年12月3日至4日,全国宗教工作会议再次召开。与五年前不同的是,这次会议以电视电话会议形式召开,各省区市和新疆生产建设兵团设分会场。

  党的十八大以来,党中央提出一系列关于宗教工作的新理念新举措,这次全国宗教工作会议明确提出“九个必须”,其中就包括“必须坚持党的宗教工作基本方针”。

  在今年这次全国宗教工作会议上,习近平系统阐述了新时代宗教工作的新思想新理念新战略。

  总书记强调,要全面贯彻新时代党的宗教工作理论,全面贯彻党的宗教工作基本方针,全面贯彻党的宗教信仰自由政策。

  这个理念一以贯之

  怎样正确认识宗教,是处理宗教问题、做好党的宗教工作的前提。

  2015年5月,习近平总书记在中央统战工作会议上指出,宗教工作本质上是群众工作。

  信教群众首先是群众,这是基本属性。做好信教群众工作是党的群众工作的重要组成部分,这是基本认识。

  △《甘珠尔经》是研究佛学、哲学、语言、民族文化交流等方面的重要文献,被称为蒙古文的百科全书。目前内蒙古大学图书馆珍藏的版本,是世界上最完整的版本。(总台央视记者张晓鹏拍摄)

  在2016年全国宗教工作会议上,习近平强调,要把能不能把广大信教群众团结在党和政府周围作为评价宗教工作成效的根本标准。

  要团结好信教群众,首先要正确看待信教群众。比如,切实尊重信教群众的宗教信仰,这是做好信教群众工作的基本前提。比如,要调动和保护信教群众的积极性。

△2021年2月25日,在全国脱贫攻坚表彰大会上,普陀山佛教协会荣膺全国脱贫攻坚先进集体。(资料图)

  在今年这次全国宗教工作会议上,习近平总书记再次强调,党的宗教工作的本质是群众工作。

  总书记指出,信教群众和不信教群众在政治上经济上的根本利益是一致的,都是党执政的群众基础。既要保护信教群众宗教信仰自由权利,最大限度团结信教群众,也要耐心细致做信教群众工作。

△新疆乌鲁木齐天山区,洋行清真寺。2014年4月,习近平总书记曾到这里调研。(资料图)

  《中国共产党章程》明确规定,“全面贯彻党的宗教工作基本方针,团结信教群众为经济社会发展作贡献。”

  坚持“党的宗教工作的本质是群众工作”这一鲜明理念,真诚对待信教群众,就能够更好组织和引导信教群众同广大人民群众一起团结奋斗。

△2021年6月,湖南衡阳南岳区开展基层宗教治理专项督导。这是工作人员正在查阅统战、宗教工作台账等资料。(资料图)

  这个方向一以贯之

  今年7月22日,习近平在西藏考察期间,专程来到位于拉萨西郊的哲蚌寺。

  总书记对现场的僧人们说,“宗教的发展规律在于“和”。任何宗教的生存发展,都必须同所在社会相适应,这是世界宗教发展传播的普遍规律。宗教要和顺、社会要和谐、民族要和睦。”

  中国化是我国宗教的优良传统,我国佛教、伊斯兰教、天主教、基督教都是从外部传入,经历了长期的、主动的本土化,与中国政治、经济、文化和社会逐步相适应。

  2015年5月,习近平总书记在中央统战工作会议上指出,“积极引导宗教与社会主义社会相适应,必须坚持我国宗教中国化方向。”

  2016年4月,习近平总书记在全国宗教工作会议上强调指出,“积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向。”“支持各宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。”

△敦煌莫高窟第420窟,创建于隋,南、西、北壁各开一龛,被称为“三龛窟”。敦煌文化被认为集建筑艺术、彩塑艺术、壁画艺术、佛教文化于一身。(资料图)

  去年8月,习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上指出,要积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,推进藏传佛教中国化。一个月后,他在第三次中央新疆工作座谈会上强调,要坚持新疆伊斯兰教中国化方向,实现宗教健康发展。

  在今年这次全国宗教工作会议上,习近平总书记强调,要深入推进我国宗教中国化。

  他指出,要引导和支持我国宗教以社会主义核心价值观为引领,增进宗教界人士和信教群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。要引导宗教界人士和信教群众培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华文化。

  这项“工程”一以贯之

  2018年3月,广受瞩目的《深化党和国家机构改革方案》公布。人们发现,在这场重大改革中,国家宗教事务局并入中央统战部,其目的是加强党对宗教工作的集中统一领导。

  在今年这次全国宗教工作会议上,习近平总书记强调,要健全宗教工作体制机制,推动构建党委领导、政府管理、社会协同、宗教自律的宗教事务治理格局。

△2021年9月,湖北省伊协组织开展走进清真寺学习观摩活动。(资料图)

  在推动宗教领域顶层设计的同时,习近平总书记还指导着另一项“重大工程”——为宗教工作培育“三支队伍”。

  一是党政干部队伍。

  在这次宗教工作会议上,总书记指出,要培养一支精通马克思主义宗教观、熟悉宗教工作、善于做信教群众工作的党政干部队伍,让他们深入学习马克思主义宗教观、党的宗教工作理论和方针政策、宗教知识,不断提升导的能力。

△2021年11月,江苏南京市党政领导干部民族宗教工作培训班开班。(资料图)

  二是宗教界代表人士队伍。

  五年前的全国宗教工作会议上,总书记就指出,要坚持政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的标准,支持宗教界搞好人才队伍建设。

  在今年这次全国宗教工作会议上,总书记再次强调,要以这四条标准培养宗教界代表人士队伍。

  三是宗教学研究队伍。

  2016年5月,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上提出,要加快完善对哲学社会科学具有支撑作用的学科,其中就包括宗教学。

  在今年全国宗教工作会议上,总书记强调,要培养一支思想政治坚定、坚持马克思主义宗教观、学风优良、善于创新的宗教学研究队伍,加强马克思主义宗教学学科建设。

  从一个方针、一个理念、一个方向到一项“工程”,无不体现着习近平总书记所强调的“导的能力”。

  “不审势即宽严皆误。”对待宗教问题,不能简单地“收”,也不能简单地“放”,而是要精准地“导”。宗教事务管理能力,正在成为“中国之治”的重要标尺。宗教关系和谐,正在成为中华民族画出最大同心圆的生动实践。

  监制丨申勇

  主笔丨龚雪辉 郁振一

  视觉丨陈括 张晶 齐欢

  编辑丨于明立

  来源:央视网

[责任编辑: 丁贵子]