您当前的位置 : 新疆统战部 >> 新闻中心

自治区党委常委(扩大)会议传达学习党的十九届六中全会精神

坚决把思想和行动统一到全会精神上来 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗

  来源: 新疆日报

自治区党委常委(扩大)会议传达学习党的十九届六中全会精神

坚决把思想和行动统一到全会精神上来为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗

陈全国主持会议

  本报乌鲁木齐11月12日讯 石榴云/新疆日报记者姚彤、王兴瑞报道:12日,自治区党委召开常委(扩大)会议,传达学习党的十九届六中全会精神,就学习宣传贯彻全会精神作出安排部署。自治区党委书记陈全国主持会议。

  会议指出,党的十九届六中全会,是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的,是一次具有重大历史意义的会议。全区各级各部门要坚持把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,汇聚起坚定历史自信、创造历史伟业的磅礴力量,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  一要认识重大意义。全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。习近平总书记在全会上的重要讲话,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚定坚决坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,切实把思想和行动统一到全会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到《决议》的部署安排上来,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。

  二要深入学习领会。各级党委(党组)理论学习中心组要集中学习,各基层党组织要广泛学习,广大党员干部要带头学习,全面系统学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义,深刻学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,深刻认识党的百年奋斗的初心使命,深刻认识中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,深刻认识党的百年奋斗历史经验,深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求,推动学习贯彻全会精神往深里走、往心里走、往实里走,转化为推动新疆稳定发展的强大动力和实际行动。

  三要广泛宣传宣讲。牢牢把握正确政治方向和舆论导向,精心组织媒体宣传、集中宣讲、理论阐释等活动。统筹各类新闻媒体,创新拓展方式,网上网下结合,多语种、全方位、立体式开展学习宣传;发挥宣讲团、基层党组织、第一书记、驻村工作队等作用,采取通俗易懂的语言和各族群众喜闻乐见的方式,面对面深入开展宣讲;围绕全会精神列出一批重点选题,组织专家学者开展深入研究,撰写刊发一批有分量的理论文章,推动全会精神在天山南北落地生根、凝聚起强大精神力量。

  四要坚决贯彻落实。全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习贯彻党的十九届六中全会精神,与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神紧密结合起来,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神紧密结合起来,与学习贯彻中央民族工作会议、第三次中央新疆工作座谈会精神紧密结合起来,不断深化拓展党史学习教育,大力弘扬伟大建党精神,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,永远保持同人民群众的血肉联系,全面贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,统筹发展和安全、统筹疫情防控和经济社会发展,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,扎实做好社会稳定、常态化疫情防控、安全生产和经济高质量发展各项工作,努力完成全年经济社会发展主要目标任务,科学谋划好明年工作,奋力谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章,以优异成绩迎接党的二十大召开。

  艾尔肯·吐尼亚孜、努尔兰·阿不都满金、李邑飞、何忠友、张柱、田湘利、陈伟俊、王明山、祖木热提·吾布力、杨发森、伊力扎提·艾合买提江、哈丹·卡宾等出席会议。

[责任编辑: 丁贵子]