自治区党委统战部召开2020年度总结表彰会

2021-02-22 天山先锋号

  2月9日,自治区党委统战部召开2020年度总结表彰会,表彰统战部机关和所属事业单位2020年度先进党支部、优秀党务工作者、优秀共产党员,优秀公务员和先进工作者。自治区党委统战部常务副部长蒲雪梅作总结讲话。会上,通报了中央统战部、自治区党委有关表彰决定。优秀共产党员、优秀公务员、先进工作者、支教干部代表分别发言,畅谈一年来的工作感悟和体会。

  会议指出,2020年是极不平凡的一年,在自治区党委的坚强领导和中央统战部、中央新疆工作协调小组办公室的有力指导下,在全体党员、干部、职工的共同努力下,自治区党委统战部完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,统筹疫情防控和统战工作,最大限度地凝聚人心、汇聚力量,高质量完成了各项任务,为保持全区社会大局持续稳定长期稳定作出了应有贡献,充分展现了新时代统战部干部的新风貌、新担当、新作为。

  会议强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年,同时也是贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神的关键一年。统战系统各级党组织和广大党员干部,一要旗帜鲜明讲政治。要始终坚守统战部门是政治机关的定位,以党的政治建设为统领,深入贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和自治区党委的具体措施,把践行“两个维护”作为首要政治任务,坚持在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,时刻保持高度的政治敏锐性和洞察力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要持之以恒强化理论武装。切实提高学习习近平新时代中国特色社会主义思想的质量,学深悟透党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神、特别是习近平总书记重要讲话精神,及时跟进学习习近平总书记关于统战工作、民族工作、宗教工作、新疆工作和新冠肺炎疫情防控等方面的重要讲话和重要指示精神,在学思用贯通、知信行统一上下功夫,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,切实把思想伟力转化为干事创业的强大力量。三要精准施策提高能力素质。要牢牢把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,牢固树立战略思维、系统思维、法治思维、底线思维,坚持问题导向,聚焦主责主业,统筹做好统一战线各领域工作,着力提高统战干部政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,确保各项工作任务件件落地、事事抓实。四要锲而不舍转变工作作风。持续落实中央八项规定及其实施细则精神和自治区党委实施办法要求,深化治理贯彻党中央决策部署和自治区党委工作要求表态多落实差、维护群众利益担当少作为弱、困扰机关和基层的形式主义官僚主义问题,防止和纠正不作为、慢作为等机关不良风气,严防“四风”“四气”反弹回潮。严守过紧日子要求,坚决制止餐饮浪费行为。五要坚定不移加强纪律建设。坚持把严明党的政治纪律和政治规矩特别是反分裂斗争纪律作为统战部干部队伍建设的第一要务,持续深挖、严肃查处统战干部队伍中的“两面人”“伪忠诚”。持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,牢牢把住严的主基调,紧盯“关键少数”、关键岗位、关键领域,精准运用“四种形态”特别是第一种形态,抓早抓小,防微杜渐,教育引导党员干部筑牢思想防线,时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,始终做到自身正、自身净、自身硬。(机关党委)

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872