民族要复兴 乡村必振兴——习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话在新疆引发强烈反响

2020-12-31 新疆日报

  “从中华民族伟大复兴战略全局看,民族要复兴,乡村必振兴。”在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话在新疆引发强烈反响。大家一致表示,要进一步聚焦农业农村农民,激活乡村振兴内生动力,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  新疆是农业大区。“十三五”期间,全区深化农业供给侧结构性改革,农业生产能力迈上新台阶。同时,全区农村民生得到显著改善,乡村面貌焕然一新,全区农村居民人均可支配收入由“十二五”末的9425元增长到2019年的13122元。自治区农业农村厅党组副书记、厅长吐逊江·艾力说,这些都为如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供了有力支撑。

  今年11月,新疆最后10个贫困县退出贫困县序列。自治区扶贫办一级巡视员陈雷说,自治区扶贫办将按照自治区关于接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接的指导意见,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴在思想认识、目标任务、工作举措、政策支持、工作机制上有效衔接,不断增强发展动能,向乡村振兴迈出坚实步伐。

  “在推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的关键时期,中央召开农村工作会议意义重大,充分体现了党中央对‘三农’工作的高度重视。”新疆农业大学校长、新疆乡村振兴研究院院长蒋平安说,做好“三农”工作对稳住农业基本盘、守好“三农”基础意义重大。农业在任何时候都是经济社会发展的基石,具有“压舱石”作用,作为自治区涉农高校,我们将不断提升服务“三农”的能力和水平。

  “总书记强调,脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是‘三农’工作重心的历史性转移。”自治区党委党校(行政学院)经济学教研部副教授瞿建蓉说,这就要求我们必须守住脱贫攻坚成果,工作不留空档,政策不留空白。突出做好产业发展和就业促进工作,大力实施乡村建设行动,持续加强农村民生建设,不断培育和激发农业农村发展活力,逐步推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  “要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓紧。”在中央农村工作会议上,习近平总书记再次强调了粮食生产问题。自治区农业农村厅总农艺师李晶表示,我们要把保障粮食安全放在突出位置,毫不放松抓好粮食生产。把保障粮食安全作为“三农”工作的头等大事和首要任务,全面落实好各项工作部署,切实增强粮食综合生产能力,提高粮食高效生产保障水平,坚决把保障粮食安全的主动权牢牢抓在手上。

  “要想富,先修路。”党的十八大以来,新疆农村公路建设力度逐年加大、通车里程不断增加。截至2019年底,新疆农村公路通车总里程累计达13.31万公里(不含兵团),具备条件的建制村全部通了硬化路和客车。自治区交通运输厅农村公路管理处处长叶涛说,我们要坚决贯彻落实党中央决策部署,补短板、强弱项,进一步加大农村公路建设,推动农村公共基础设施再上新台阶。

  自治区住房和城乡建设厅村镇建设处处长张少艾说,我们将以农房建设为重要抓手,大力提升农房品质,改善农房居住条件和周边环境;持续做好农村生活垃圾治理和传统村落保护与发展工作,全力实施乡村振兴战略,稳步推进乡村建设行动。

  吉木萨尔县农业农村局党组书记朱志刚说,我们要认真学习贯彻中央农村工作会议精神,按照“稳粮、强经、兴畜、扩草”的发展思路,大力调整种植业和养殖业结构,布局好全县农牧业发展。持续抓好农村人居环境整治,向“农民富、农村美、农业强”的目标迈进。

  “总书记的讲话,句句都说到我们农民心坎里了,件件都是涉及我们生活的大事。”莎车县拍克其乡喀乃托格拉克村村民夏依达·艾力兴奋地说,“这几年,在党中央的领导下,我们的生活水平有了明显提高。随着乡村振兴的推进,未来农村会成为一个广阔的大舞台,咱们农民的日子会越来越好。”

  (新疆日报记者张云梅,参与记者刘毅、刘翔、赵西娅、樊虹壹、逯风暴、王玉召、盖有军、韩沁言,通讯员任东升)

罗玲
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872