三年驻村路 一生驻村情

2020-07-13 最后一公里

  2014年1月和2018年2月,我先后两次积极响应自治区党委的号召,来到阿克苏地区柯坪县玉尔其乡托玛艾日克村和盖孜力克镇色热克托格热克村,完成了由机关干部向驻村干部的身份转变。这两次驻村的时间加起来是3年5个月,1230余天,我见证了柯坪县乡村发生的变化,这也是我一生中最有成就感的事儿。3年多的驻村经历,与各族群众同吃同住同劳动,这种锻炼让我受益匪浅也感触颇深……

何昊帮助村民沤制绿肥。

  放眼今天的南疆乡村,到处都有新变化、到处都有喜人的成绩、到处都有生动的故事、到处都有明媚的笑脸、到处都有各民族亲如一家共同创造美好生活、共同努力奋斗的和谐图景……

  3年来,我欣慰于自己对托玛艾日克村和色热克托格热克村的情况都轻车熟路。工作队员的脚步遍及家家户户、角角落落。我挂念着努尔买买提·艾海提的妻子下个月即将生产,要去看望;我挂念着我的团结关爱户阿依努尔·艾海提该到阿克苏市复查病情,要打电话、发微信提醒一下;我挂念着灵蛇峡两旁的杏树要浇水了……

帮助村民吐尼亚孜·卡地尔疏通沟渠。

  3年来,我欣慰于自己想干的事都干成了。村里先后兴建了金胡杨果蔬合作社和金胡杨农家乐,40余人转移就业,10名村民成功脱贫,村民年人均收入过万了;我帮扶的村干部帕尔哈提·沙依木不仅成了致富带头人,还加入党组织、成为了一名村委会干部;我关心的2014年已脱贫的贫困户库尔班江·买买提的水暖和电路维修技术更加熟练,妻子阿孜古丽·艾依提在盖子力克镇开的美容美发店工作,人气很旺,每天有200多元收入,每月她还到村里为村里的妇女免费美容美发,两口子买了一辆小汽车,日子过得越来越红火。偏远散村变成全县优秀平安村,星级化创建方面由六颗星增加至七颗星,昔日的穷乡僻壤蜕变为远近闻名的美丽休闲度假乡村。

帮助村民吐尼亚孜·卡地尔为小拱棚打农药。

  3年来,我欣慰于党的惠民政策让村民的钱包鼓了。村里调整了产业结构,增加了胡萝卜的种植面积;老人住进了安居富民房,孩子们走进了漂亮的幼儿园……一个个、一件件喜人变化,让草根宣讲员牙哈甫江·艾山信手拈来、赞不绝口,夸工作队员是给村民带来好日子的“吉祥鸟”,赢得全体村民的热烈掌声。当我利用半天时间,与村干部一同为村里已脱贫的5户贫困户的小拱棚打农药时,村民阿不都为力·阿不都克然木激动地说:“谢谢你,小何,你是工作队里的群众工作能手,是村民的贴心人。”每每看到、听到这一切,我感到所有的付出和辛苦都值得。

帮助贫困户清扫黑木耳种植基地篷布的垃圾。

  3年来,我欣慰于村容村貌越来越靓了。工作队想方设法争取项目资金,一栋栋安居富民房错落有序,一道道新修的防渗渠和防洪坝流淌着村庄的希望,一条条乡村道路承载着村民的致富梦想、一盏盏路灯照亮着村民致富奔小康的道路、一排排白杨树巍然矗立。

工作队员何昊联系县农村广播电视服务中心的技术人员为村民牙生·阿尤甫维修村村通电视。

  3年来,我欣慰于通过开展民族团结一家亲和民族团结联谊等形式多样的文体活动,村民的心凝聚在一起了。工作队帮助村里建起了宽敞的文化广场和乡村大舞台,村民们载歌载舞。村民买买提·提来木高兴地说:“村里的广场舞台就像星光大道,我们村民也成了明星。”

参加灵蛇峡道路两边义务种树活动。

  驻村是历练,更是让我受益无穷的宝贵财富。3年来,我和全疆千千万万工作队员一样,把驻村作为政治考验和人生历练,不忘初心、牢记使命,践行共产党员的家国情怀。我以基层干部群众为师,在脱贫攻坚主战场、服务群众的最前沿经风雨见世面,经受了摔打磨练,吃农家饭、睡农家炕、干农家活、解农家忧,实现了从住村里到住家里再到住进群众心里的巨大转变,和各族群众像石榴籽那样紧紧抱在一起。

  三年驻村路,一生驻村情。驻村,我无怨无悔,终生受益。

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872