再结一对亲戚 再帮一户人家

——自治区党委统战部赴莎车县深度贫困村开展结对认亲活动纪实

2020-06-05 统战部

  喀什地区莎车县,是一座有着悠久历史的人口大县,也是我区脱贫攻坚的重要阵地。截止2019年底,还有未退出的贫困村173个村,占全区总数的31%;未退出的建档立卡贫困户10323户,占24.6%;未脱贫的人口35446人,占21.5%。助力莎车县深度贫困村打赢脱贫攻坚战,对于我区决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚具有重要意义。2020年5月21日至25日,在阿克苏地区柯坪县玉尔其乡“访惠聚”驻村点持续开展了4年多的结亲走访活动的同时,自治区党委统战部又组织副处级以上干部赴所包联的莎车县恰尔巴格乡、依盖尔其镇6个深度贫困村开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,与部分建档立卡贫困户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户结对认亲,发挥统一战线优势,用好结对子、勤走访、相互学、多活动、真帮扶、重激励“六个载体”,为各族贫困群众脱贫致富鼓劲加油、增添动力。

  学习全国两会精神添信心 结亲走访帮扶助脱贫

  “小康不小康,关键看老乡”。针对所包联的深度贫困村尚没有自治区区直部门开展结对认亲活动的现状,自治区党委统战部研究决定,创新开展副处级以上干部再结一对亲戚,目的就是把党的创新理论、党的惠民富民政策、全国两会精神覆盖到所包联的莎车县深度贫困村、送达到“最后一公里”。

自治区党委统战部新的社会阶层人士统战工作处处长张林鹏和结对亲戚吐尔逊·艾则孜一同读报,学习全国两会精神。

  结亲干部面对面地向结对亲戚宣讲全国两会精神,用身边看得见、摸得着的变化,讲形势、讲政策、讲团结、讲发展,让群众听得懂、看得见、记得住。自治区党委统战部新的社会阶层人士统战工作处处长张林鹏与结对亲戚吐尔逊·艾则孜一同读报,用“苞谷馕”一样的语言解读全国两会精神。听完张林鹏的讲解后,吐尔逊·艾则孜说,“今年政府会帮助农民增加很多就业渠道,还将帮助我们这些贫困户全部脱贫。有党和政府这么好的政策,我现在觉得日子更有奔头,干劲儿更足了。只要我们辛勤劳动,就一定能脱贫致富!”做好脱贫帮扶工作就要因地制宜、精准施策。结亲干部通过唠家常、嘘寒暖、学语言等形式,了解了结对亲戚家庭的人员组成、衣食住行、种植养殖收入、支出开销、就学就医就业等情况,进一步分析了贫困原因,因户制宜,为结对亲戚完善了增收计划。“建议你在村委会当保洁员之余,用好会理发这门手艺,在村里开一家理发店,这样就可以有两份收入了。”在结对亲戚吐尔逊尼亚孜·苏来曼的家里,新疆黄埔军校同学会办公室主任施光凭借着连续3年的驻村工作经验,帮助吐尔逊尼亚孜设计了新的增收计划。“施主任帮我想了很多增收办法,现在嘛,我的想法更清晰了,脱贫的信心更足了。” 吐尔逊尼亚孜·苏来曼说。

  新疆黄埔军校同学会办公室主任施光与尤库日库特齐村第一书记杨谦一起帮助结对亲戚吐尔逊尼亚孜·苏来曼梳理致贫原因,制定新的增收计划。

  夜已深,经过走访,施光在初步掌握了尤库日库特齐村基本情况的基础上,与第一书记杨谦一起梳理了建档立卡贫困户的致贫原因,细化了贫困户精准脱贫增收的措施,帮助尤库日库特齐村早日脱贫退出。

结亲干部们邀请农业技术员来到乌塔克其村布尼亚孜·孜依提的蔬菜大棚,指导蔬菜田间管理。

  结亲干部与结对亲戚吃在一起、学在一起、干在一起,不怕脏、不怕累,帮助结对亲戚打扫庭院、清扫牛羊圈、清运垃圾,与基层群众加深了情谊、拉近了距离、凝聚了人心。5月23日上午,结亲干部们邀请了农业技术员来到乌塔克其村布尼亚孜·孜依提的蔬菜大棚,指导蔬菜田间管理。在农业技术员的指导下,结亲干部们帮忙给田地平土,给茄子、辣椒等剪叉。“我从小腿部肌肉萎缩,行动不便,家庭贫困,对自己的生活感到很失望。自治区党委统战部派来的第一书记艾孜买提·阿部都热西提多次给我做思想工作,帮助我解除心结,还帮我种上了蔬菜大棚。现在家庭收入翻了倍,让我尝到了科学种植的甜头。”布尼亚孜·孜依提高兴地说,“统战部的结亲干部请来技术员给我教种植,还帮助干农活,我很感谢,我要用勤劳的双手过上好日子。”

  统一战线成员齐上阵 服务群众解决操心事

  扶贫从来不是一个地方、一个单位的事,需要凝聚方方面面的力量,形成各界凝心聚力助脱贫的合力。自治区党委统战部用好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动载体,引导统一战线各界资源向所包联的莎车县恰尔巴格乡、依盖尔其镇6个深度贫困村倾斜,帮助解决贫困群众的操心事、烦心事、揪心事。

  自治区党委统战部、农工党新疆区委会邀请两名农工党党员、医疗专家到莎车县恰尔巴格乡乌塔克其村、米韦果勒村开展健康义诊活动。

  因病致贫、因病返贫,是脱贫攻坚的拦路虎。健康扶贫是打赢打好脱贫攻坚的重要环节。5月22日下午、23日上午,自治区党委统战部、农工党新疆区委会邀请两名农工党党员、医疗专家到莎车县恰尔巴格乡乌塔克其村、米韦果勒村开展健康义诊活动。新疆医科大学第一附属医院原心血管内科副主任医师赵新铭,乌鲁木齐市友谊医院沙区分院原全科主治医师张玉春耐心地为患有慢性病的贫困群众提供免费诊疗咨询、用药指导等服务,热心地向他们讲解疾病预防常识、普及健康知识,悉心为贫困群众测量血糖血压,解释检测结果,100名群众接受义诊咨询服务,把健康服务送到了群众的家门口。

  新疆医科大学第一附属医院原心血管内科副主任医师赵新铭,乌鲁木齐市友谊医院沙区分院原全科主治医师张玉春为患有慢性病的贫困群众提供免费诊疗咨询。

  “大爷,您的血压有点高,要按时按量把降压药吃上。”“大娘,您的血糖有点高,要合理控制饮食。”两位医疗专家还与深度贫困村卫生所建立了常态化联动机制,指导卫生员开展诊疗,帮助解决医疗中的实际问题。“开展送医下乡活动的目的在于方便贫困群众在家门口就能看病就医,引导贫困群众增强健康意识,帮助基层医疗机构建立起维护群众健康的第一道屏障。”赵新铭介绍说。

  农工党员、新疆龙源恒达运输有限公司总经理唐超在为深度贫困村捐赠口罩等防疫用品的同时,当场决定资助4个深度贫困村的4名建档立卡贫困家庭大学生。

  只有关注贫困家庭学生,着力保障贫困家庭学生零辍学,助力他们成长成才,才能阻断贫困代际传递。农工党员、新疆龙源恒达运输有限公司总经理唐超在为深度贫困村捐赠口罩等防疫用品的同时,当场决定资助4个深度贫困村的4名建档立卡贫困家庭大学生,向他们提供每人每年3000元的助学金,直至他们大学毕业。“我的儿子在上大学,我正在为他的学费发愁的时候,好心人帮助了我们,我们很高兴。感谢共产党,感谢好心人。”阿依尼萨汗·麦合木提妈妈热泪盈眶地说。

自治区党委统战部邀请新的社会阶层人士代表、盈科律师事务所律师王冠华分别在米韦果勒村、库特其村举办普法讲座。

  贫困群众的精神面貌如何,是决定扶贫效果的重要因素。曾经一段时间,受到宗教极端思想的毒害,一些贫困群众对发展生产、改善生活不上心、不用劲,脱贫致富的内生动力不足。加强思想教育和心灵引导,帮助贫困群众自觉摆脱宗教极端思想的束缚,是统战部门助力脱贫攻坚的着力重点。5月22日晚、23日上午,自治区党委统战部邀请新的社会阶层人士代表、盈科律师事务所律师王冠华分别在米韦果勒村、库特其村,举办了《婚姻法》《自治区去极端化条例》两场普法讲座。王冠华律师围绕宗教极端主义有哪些表现形式,妇女如何维护自身权益等基层群众关心关注的问题,用身边人的案例讲授法律知识,深入浅出、通俗易懂,从而帮助村民群众澄清了模糊认识,增强了法治意识。村民吐尔迪·克日木说:“听了普法讲座,我认识到了没有法外之地、法外之人,作为公民我们都要遵纪守法,坚决抵制宗教极端思想散布的那些歪理邪说,踏踏实实依靠勤劳、依靠科技致富。”

民建新疆区委会在莎车县恰尔巴格乡库特其村开展“爱心捐赠助脱贫”活动。

  这次结对认亲活动还着力激励脱贫致富的带头人和妇女代表,引导贫困群众增强自力更生的意识和观念。5月22日上午,民建新疆区委会在莎车县恰尔巴格乡库特其村开展“爱心捐赠助脱贫”活动,携立昂技术股份有限公司、新疆兆龙集团、新疆百草堂医药连锁有限公司、新疆华亿联盛投资管理有限公司等爱心企业为深度贫困村的妇女捐赠了60多件价值6万元的服装,购买了价值15万元的沙发、衣柜等家具,以奖励的形式发放给那些脱贫致富带头人、就业创业优秀妇女代表,鼓励他们继续发挥示范带头作用,带动更多群众依靠勤劳奋斗和顽强意志实现脱贫致富。

爱心企业为深度贫困村的妇女捐赠服装,购买沙发、衣柜等家具。

  “近年来,民建新疆区委会及成员积极承担社会责任,踊跃投身脱贫攻坚,倾情投入人力物力财力智力,积极在决战决胜脱贫攻坚中发挥作用。”民建新疆区委会专职副主委翟建芳说,“我们将继续发挥自身优势,主动担当作为,广泛开展社会公益活动,为我区决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚战,为实现社会稳定和长治久安总目标献计出力。”

  齐心合力抓基层党建 增强精准脱贫主心骨

  农村富不富,关键看支部;村看村,户看户,群众看干部。自治区党委统战部坚持党建引领,建立派驻深度贫困村第一书记临时党支部,始终把基层党组织凝聚力、向心力和战斗力建设放在脱贫攻坚首位,确保脱贫工作政治站位精准,发展方向正确,核心力量稳固。这次结对认亲活动探索“党建+民族团结+扶贫”新模式,推动部机关开展的“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动、“一联双促”主题党日活动在包联的深度贫困村全覆盖,有效发挥党员带头脱贫、带头促进民族团结,引领群众脱贫的作用。

  5月24日是肉孜节,村里充满了喜气洋洋的过节气氛。上午,结亲干部组成4支小分队,与第一书记一同走访慰问了“四老人员”、致富带头人、群众代表共30余户,向他们送去了节日的问候和羊肉等慰问品,鼓励他们坚定不移跟党走、苦干实干奔小康。

自治区党委统战部副部长伊力江·阿那依提带领全体党员重温入党誓词。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”24日下午,自治区党委统战部结亲干部与深度贫困村第一书记临时党支部、恰尔巴格乡4个深度贫困村党支部开展了“一联双促”主题党日活动。自治区党委统战部副部长伊力江·阿那依提带领全体党员重温了入党誓词,并以“旗帜鲜明讲政治、严守党的政治纪律”为主题讲授了专题党课,教育引导党员补足精神之钙,坚定理想信念,不断增强政治定力,严守政治纪律和政治规矩,发挥脱贫攻坚中党员干部的先锋模范作用。深度贫困村党员代表、第一书记、结亲干部分别作了交流发言。

结亲干部与深度贫困村第一书记临时党支部、恰尔巴格乡4个深度贫困村党支部开展了“一联双促”主题党日活动。

  米韦果勒村党员代表塔里甫江·吾斯曼说,“我家曾经也是建档立卡贫困户,在第一书记和党组织的帮助下,我家脱贫了,现在我要努力回报党、回报群众,当好政策解读的‘宣传员’,发挥好示范带头‘领头羊’作用,带动群众自力更生、不等不靠、摆脱贫困。”自治区党委统战部宗教二处处长楚剑说,“这次来莎车县深度贫困村结对认亲,与群众零距离接触、零距离交流,使我真真切切感受到了群众对脱贫致富奔小康的期望和热切,体会到了群众对社会稳定和民族团结的信心和渴望。作为一名党员,我要向黄文秀等模范人物和先进典型学习,通过真情交往、真心沟通、真切帮扶,把思想工作与帮扶解困结合起来,把见物、见人与见思想结合起来,把交往交流与融情聚力结合起来,帮助结对亲戚脱贫致富,最大限度把各族群众团结在党的周围。”“打赢脱贫攻坚战,基层党建是关键。只有提升深度贫困村党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把党组织战斗力和党员先锋模范作用转化为脱贫攻坚的‘助推剂’,才能带领群众改变贫穷落后的面貌,巩固提升脱贫攻坚成果。”库特其村第一书记李勇说。脱贫攻坚,时不我待。自治区党委统战部将慎终如始、尽锐出击、敲响重锤,充分发挥统一战线法宝作用,最大限度地把民族团结与脱贫攻坚有机融合起来,把党员干部组织起来,把各界人士凝聚起来,打通服务群众的“神经末梢”,走完联系群众的“最后一步路”, 坚定坚决助力所包联的深度贫困村打赢脱贫攻坚战。

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872