驻村工作怎么干?他们有实招!

2020-06-05 最后一公里

  近年来,阿克苏地区柯坪县盖孜力克镇色热克托格热克村大力发展牛、羊、骆驼等养殖业,2019年末共存栏量1228头(只),其中羊1165只,为巩固脱贫奠定了坚实基础。

  今年以来,自治区党委统战部驻村工作队制定了《色热克托格热克村脱贫攻坚作战方案》,带领村民继续发展种养殖业,通过技能培训、发展乡村旅游、抓劳动力转移就业、创业。坚持一户一册、因人施策,确保收入稳定达标,确保全面同步建成小康社会,奠定乡村振兴基础。

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)通讯员何昊报道

  1 加强领导班子建设 让群众有主心骨

  要想跑得快,全靠车头带。一个村稳定和谐的发展,要有一个坚强的、有能力的领导班子。今年以来,工作队员与村干部“一对一”结成帮扶对子,面对面教、手把手带、心贴心帮;通过脱贫攻坚专题学习和发挥村脱贫攻坚工作室的作用,帮助村干部理清思路、教方法、教经验,提升村干部工作能力。

  为了压实脱贫攻坚作战责任,及时掌握督战进展情况,研究解决存在问题,村第一书记履行督战直接责任人责任,按照任务清单倒排工期、逐项推进落实;村扶贫专班成员履行督战落实责任,按照各自任务分工、不折不扣抓好措施落实;各贫困户帮扶干部履行督战帮扶责任,严格落实每月走访帮扶制度,帮助帮扶对象解决在产业发展、就业增收方面存在的突出问题,宣传党的惠民政策,激发群众内生动力。

村民来到村委会咨询就业岗位。资料图

  扶贫专班还注重抓党建、促脱贫攻坚、乡村振兴。工作队从基础做起,通过完善“自我管理+民主监督”机制,营造出风清气正、干事创业的好氛围;坚持抓村民学习,利用每日村民夜校,向村民教国家通用语言文字、讲政策、教技术,提升了村民的综合素质;通过送出去培训,引导贫困户发展种、养殖业,促进村民生产生活观念转变;将脱贫攻坚与乡村振兴战略实施相结合,引导村民开展美化庭院活动,党员干部带头,带动村民进行庭院整治,村民精神面貌和理念有了很大转变。

  2 抓培训 提升村民技能促增收

  工作队队长、村第一书记迪力穆拉提·卡斯木围绕巩固脱贫攻坚成效,出实招见真功,引导群众将扶贫惠民项目发挥效益,拓宽群众致富门路,针对村里的富余劳动力开展实用技术培训,提升他们的劳动技能。

  工作队邀请农业、林果业技术人员在田间地头和村民服务中心为村民讲解小拱棚种植和林果业提质增效技术;组织村民到柯坪县相关部门培训基地参加黑木耳种植、林果业、畜牧养殖和电工技术培训,提高村民实用技术能力。

  工作队依托色热克托格热克村的区位优势,加大消费扶贫力度,帮助贫困户销售苹果、胡萝卜,解决他们的后顾之忧;大力发展乡村旅游农家乐和民宿产业,积极为村民提供岗位,增加家庭收入。

工作队队员和村干部一同参加美化庭院活动。

  工作队组建“工作队队员+村干部+致富能手”志愿服务队,开展技术服务发现问题及时解决,使每户贫困户种植的黑木耳增收2000多元,6个小拱棚的辣椒、豇豆,每户增加收入600多元;协调林业部门为贫困户杏园修剪嫁接,提质增效,今年预计每户增加收入2000元以上。

  “工作队组织我参加县畜牧兽医局举办的畜牧业养殖技术培训,让我对致富增收有了信心。”已脱贫的村民阿皮孜·阿不都拉高兴地说,“按照专业技术人员为我讲授的牛羊饲养管理方法,今年3-4月,家里下了16只羔羊,如果每只按照200元计算,仅羊羔收入就在3200元左右,去年的小牛犊也卖了1.2万元,今年我还有两头母牛待产,今年的养殖收入也很可观啊。”

  通过培训,村民库尔班江·买买提的水暖和电路维修技术更熟练,妻子阿孜古丽在盖子力克镇开的美容美发店工作,人气很旺,每天有200多元收入,每月她还到村里为村里的妇女免费美容美发。两口子买了一辆小汽车,日子过得越来越红火。

阿孜古丽为村民义务美发。

  3 强保障 一户一策促提升

  色热克托格热克村组建了农业生产互助组和党员干部志愿服务队,协调了3台农机具,开展了农机共享助耕作活动,设立了6个公益性岗位,让家庭收入偏低的6名村民就近就地就业。

  村民阿依尼沙·巴拉提丈夫身患残疾,家庭情况特殊,工作队积极协调争取养殖牛项目的支持,鼓励他发展畜牧养殖,同时积极协调岗位让儿媳妇帕力旦·艾尼在县城稳定就业。

工作队帮助村里安装路灯。

  为帮助家庭困难学生完成学业,色热克托格热克村为家庭困难的学生申请了“雨露计划”助学资金,为5户家庭中的6名学生申请了2.3万元助学资金;村第一书记还发挥统战部门优势,为2名去年考上大学的家庭困难学生申请了1.1万元的补助。

  对于村里因病出现新的贫困户,村第一书记在一户一册中,精准施策,进一步健全和完善防止返贫监测预警和动态帮扶机制,做到所有农户都有干部包联负责,提前采取针对性帮扶措施,防止返贫和新的致贫。

  按照“两不愁三保障”的要求,从发展种植、养殖产业收入情况、居民兜底保障方面、转移就业方面对建档立卡贫困户、一般户年人均收入情况进行摸排和评定,使脱贫攻坚成效得到巩固和夯实。(自治区党委统战部驻村工作队)

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872