包安明委员建议: 建立重大公共安全事件科研人员舆论代言机制

2020-05-26 亚洲中心时报

  “根据互联网全媒体时代舆情传播特点,建议出台和规范重大公共安全事件科研人员舆论代言机制,及时、正确引导与主流价值观相符的舆论影响力……”5月19日上午,在登上赴京参加全国两会的飞机之前,住疆全国政协委员、民进新疆区委会主委、中国科学院新疆生态与地理研究所研究员包安明完成了又一份提案准备提交大会。

  包安明委员说,新冠肺炎疫情期间,正是钟南山、李兰娟、张文宏一批为代表的科研人员充分发挥了舆论正能量的作用,在传统媒体和新媒体相互作用下为公众提供了需要的、能看得懂的知识,其所做论断及研判更是成为全国人民的定心丸、行动指南和风向标。“事实证明,科研人员能够在应对重大突发事件中充分发挥其舆论引导力和传播效应,从而消除公众疑虑,协助政府做好危机困境中的舆情引导工作。”

  作为国家荒漠与绿洲生态国家重点实验室副主任、新疆遥感和地理信息系统重点实验室常务副主任,信息化是包安明委员的关注点和工作内容之一。据他观察,近年来在面对一些重大突发事件、特殊议题时,由于科研人员与媒体和公众缺乏共同讨论的基础,经常出现慢一拍或集体失语状态、在舆论场中缺位;又因为缺乏“微意识”,大部分科研人员虽然开通“两微”,但未形成大舆论环境、影响力较弱。就像新冠肺炎疫情发生后,极短时间内巨量信息鱼龙混杂、扑朔迷离,搅动着人们心理如乘坐“过山车”般不安、焦虑和恐慌,必须通过宣传主渠道、通过科研人员舆论代言人来积极发声、提振社会公信力。

  为此他建议,加强科研工作者思想政治工作理论学习,广泛倡导科研舆情发声必须在党媒主导的前提下,与传媒等机构共同合作,有策略地进行传播活动。大力培养科研人员舆论代言人,建立高效沟通机制、开辟多元表达渠道,在关键时刻让代言人及时发声、有效引导舆论。他还建议注重提升科研人员“微素养”,培养科研群体利用“两微”平台以简单、通俗的语言将专业化的重大科研成果及研发阐述给公众,传递正面信息,发挥科研在重大突发事件中积极的舆论引导作用,提升影响力和凝聚力。

  疫情发生后,包安明委员结合疫情防控工作对国家在应对重大突发事件中的不足、短板做了深入思考和研究,撰写、提出了《关于补齐基层信息化短板 全面提升社区和乡村社会治理能力的提案》等多项建议,为推进国家治理体系和治理能力现代化献计献策。

  从2018年初担任全国政协委员以来,包安明结合多年科研工作积累,围绕国家生态环境治理、信息化建设等撰写多件提案、几乎件件落地有声。其中,《关于推进政务新媒体发展,提升主流媒体舆论传播力的提案》被评为“全国政协十三届一次会议好提案”; 《关于建设绿色丝绸之路,参与咸海生态修复和综合治理的建议》得到国家领导人批示;“关于尽快实施南疆生态保护和修复工程”及“关于多省联动、整合资源、加强青藏高原生态系统保护”两件提案分别得到科技部、水利部肯定答复,表示将纳入未来年度工作计划。

  “政协委员要有家国情怀。我要穷尽毕生所学为国履职、为民尽责!”包安明委员说。

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872