您当前的位置 : 新疆统战部 >> 非公经济 >> 更多内容

知识产权质押融资14.7亿元 新疆30余家企业变“知本”为“资本”

2020-04-28 新疆日报

  新疆日报讯(记者任华报道)“被银行成功授信1亿元,对公司而言无疑是‘及时雨’。”4月25日,九圣禾种业股份有限公司财务总监摆俊超说,疫情发生后,在自治区市场监督管理局帮助下,该企业运用“九圣禾”系列商标和7项专利组合质押,变“知本”为“资本”。

  2020年以来,新疆已有多家企业通过知识产权质押进行了融资。其中,新疆吕赛节水科技开发有限公司成功融资500万元,新疆峻新化工股份有限公司成功融资2300万元。

  “为助力企业复工复产,我们中心制定了疫情防控期间推进知识产权质押融资的系列举措,全力服务中小企业知识产权融资需求。”自治区知识产权服务中心主任刘山玖介绍,这些举措包括进一步优化知识产权质押融资办理流程、开通知识产权质押融资绿色服务通道、积极拓展中小企业质押融资渠道、多方联动共同推进知识产权质押融资工作等。

  近年来,新疆扎实推进专利权质押融资工作,根据相关政策,积极开展针对中小微企业征集专利质押融资需求和宣传培训工作,并协调银行设立用于支持中小微企业专利质押融资的“知疆通”专项金融业务。此外,相关部门还通过知识产权培训、咨询指导、风险预警、专利导航服务等举措,积极挖掘、培育高价值专利和高质量品牌,为企业创新驱动发展和高质量发展提供支持。

  克拉玛依博达生态环保科技有限责任公司董事长秦海军告诉记者:“去年,我们通过企业自主研发的3个实用新型专利,从银行融资3570万元,成功化解长期困扰企业发展的融资难题。作为一家环保领域民营企业,我们对未来发展有足够的底气。”

  据统计,从2017年到2020年3月底,新疆有30余家企业通过近百件专利质押,从银行等金融机构成功融资14.7亿元。依靠专利进行融资已成为新疆企业获取发展资金的新途径。

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872