【决战决胜脱贫攻坚】发展养殖业 增收有信心

2020-04-17 统战部

  “我家的母羊又产羔了,还是3胞胎呢!”3月29日,柯坪县盖孜力克镇色热克托格热克村农民阿皮孜·阿不都拉高兴地说。

  2018年,自治区党委统战部驻色热克托格热克村工作队给阿皮孜·阿不都拉家发放了5000元互助金,帮他购买了6只扶贫羊。经过努力,2019年阿皮孜·阿不都拉将羊发展到20只,今年1月至3月是产羔旺季,他家的羊共产下了16只羊羔,这让他对今年增收致富更有信心。

  当下正值母羊产春羔的关键时节,受疫情影响,牲畜缺少饲料让全村养殖户十分着急。工作队队长、第一书记迪力穆拉提·卡斯木了解这一情况后,在做好疫情防控工作的同时,组织工作队员、村干部挨家挨户统计村民需要的饲草料,并积极与盖孜力克镇农业农村办公室、县供销合作社对接,为村民代购饲料,解了养殖户的燃眉之急。

  “这段时间,工作队员和村干部通过电话、微信等多种方式,给我们宣传疫情防控知识,帮助我们代购饲料,接生春羔时,还请专业技术人员来羊圈消毒、指导,让我们感到很安心。”阿皮孜·阿不都拉说。

  工作队除了帮助村民发展养殖业外,还组织低收入家庭将扶贫羊、扶贫牛托养给养殖合作社,确保他们稳定增收。

  “感谢工作队帮我们联系扶贫羊托管养殖基地托管我家的扶贫羊,这样不仅每年可以分红,我还能外出打工。”村民穆尼热·达尼西地说。

  近年来,在工作队的帮扶下,色热克托格热克村通过发展养殖业,实现了让村民增收致富。2018年,全村人均收入达8119元;2019年,人均收入递增至1.1万元。目前,该村大力发展养殖业,为巩固脱贫成效奠定了坚实基础。(通讯员 何昊)

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872