您当前的位置 : 新疆统战部 >> 民族工作 >> 民族团结一家亲专栏

【民族团结一家亲】叙真情话发展 民族团结气象新

2020-03-27 新疆日报

  新疆日报讯(记者米日古力 · 吾报道)问冷暖,为基层群众排忧解难;话生产,与亲戚一起下农田忙春耕;谋发展,送去脱贫致富“金点子”……阳春三月,新疆各族干部职工奔赴南北疆乡村,看望结对亲戚,亲戚越走越亲,心与心越靠越近。

  共播希望的种子

  3月17日一大早,疏附县站敏乡艾日克贝西村田间地头热闹起来,自治区党委政法委的干部和结对亲戚一起撸起袖子干起来。正值土豆种植最佳时期,今年该村51户村民要种植120亩土豆。

  “我丈夫在村小学工作比较忙,家里有6亩土豆要种,劳动力紧缺。火烧眉毛的时候亲戚来了,真是解了我的难题。”村民努尔比亚 · 阿木提高兴地说。

  种土豆看似简单,实则是个技术活。“种土豆有两种方式,一种是把芽苞切成块儿直接种,另一种是把土豆开花时结出的种子种下……”这不,有着丰富农业种植经验的自治区党委政法委常务副书记张秀成一边给年轻人科普,一边现场示范。

  “一铲一填一压,盖在种子上的土要严实,确保种子不裸露。我这次真是收获满满。”“90后”干部赵舒宁说。切块、挖洞、播种、铲土、填埋……干部们分工协作,和亲戚们一起播下希望的种子。

  在天山南北的农家小院、田间地头,各族干部职工与结对亲戚多形式走访互动,融为一体、打成一片,送去春天的问候和关爱。

  文明新风润心田

  小麦拔节,杏花飘香,整洁干净的街道旁,花团锦簇。3月17日,在柯坪县玉尔其乡阿拉玛村,自治区党委统战部干部与结对亲戚相见时的欢声笑语,奏出一曲春之歌。

  古丽巴努 · 伊沙克一到结对亲戚艾力 · 马木提家里,就忙着为大棚蔬菜浇水,打扫房前屋后的庭院卫生,清理牛羊圈。“现在大家都住进了安居房,日子也越过越好,可不能忽略了庭院卫生。日子红红火火、家里干干净净、身体健健康康,咱们心里也亮亮堂堂。”古丽巴努对亲戚说。

  疫情防控期间,古丽巴努隔几天就给亲戚打电话,叮嘱他们注意防护,要戴口罩、勤洗手、不扎堆、不聚集。这次相聚,古丽巴努带来洗护用品、口罩,还为孩子们准备了新衣裳。“你的话说进了我的心坎里,现在我们生活好了,也要讲卫生、重健康。”艾力笑着说。

  在库车市阿拉哈格镇土格曼拜什村,自治区医疗保障局干部看望亲戚时,宣讲了党的惠民政策和医疗卫生知识,并送去了精心准备的礼物;在拜城县赛里木镇英买里村,自治区人民检察院干部和亲戚一起去镇里的餐厅吃团圆饭,倡议用公筷公勺;在乌苏市甘河子镇郝家庄子村,塔城地区市场监督管理局干部组成卫生防疫服务队,帮助亲戚打扫庭院卫生、整理棚圈,并利用大喇叭、微信群等宣传健康生活理念,讲解卫生防疫知识……

  钱包鼓了,笑声多了,精气神足了,生活方式更现代了。一次次相聚,让现代文明新风吹进群众心田里。

  脱贫致富出实招

  “哥哥家的馕是纯手工制作,味美又养胃,吃了都说好,‘攒劲’得很,欢迎大家踊跃订购,我们送货上门,联系方式如下……”这几天,推销亲戚尼孜木丁 · 肉孜的馕成了阜康市城关镇干部孟建兵朋友圈里高频推送的内容。

  尼孜木丁打的馕味道好,但品种单一、销路有限,效益不太好。“我想让更多的人来买我的馕,也想把馕卖到更远的地方去。”尼孜木丁对亲戚孟建兵道出了自己的想法。

  抱着试一试的想法,在孟建兵的建议下,他俩开始在微信朋友圈做起广告,孟建兵还发动身边的同事、朋友帮着宣传。没想到很快就接到询问、订购的电话。100个、500个、1000个……很快,订单像雪片一样飞来,最多时一次能接5000个馕的订单。

  “弟弟的‘金点子’帮我打开了销路。我今年要增加一个馕坑,还要注册商标,争取把馕卖到内地去。”尼孜木丁信心十足。

  为了帮助村民打开销售渠道,解决农副产品销售难题,阜康市城关镇党委启动了“线上接单、线下专运、配送到户”的运营模式,并组建“城关镇农副产品滞销援助群”,干部可将亲戚滞销的农副产品登记后在群里发布。“这样一来,销售网扩大了,销售渠道就畅通了,有效缓解了农副产品卖难问题。”阜康市城关镇党委书记马建明说。

  授人以鱼,不如授人以渔。新疆各族干部带着真情实意来到亲戚身边,倾听亲戚的所思所想所盼,把困难摸深、摸透、摸实,为亲戚脱贫增收出谋划策,让各族群众感受到党和政府的关怀与温暖。

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872