您当前的位置 : 新疆统战部 >> 民族工作 >> 民族团结

“有亲人在身边,日子越过越有奔头”

2020-03-23 新疆日报

  新疆日报讯(记者米日古力·吾报道)“姐姐,我现在又种木耳又当护林员,每月都有固定收入,孩子们也都有了工作,今年收入一定比去年高。”3月18日中午,柯坪县玉尔其乡阿拉玛村村民努汗拉着结对亲戚邓红的手,开心地说个不停。

  初春伊始,自治区党委统战部、各民主党派新疆区委会机关的结亲干部又一次来到阿拉玛村看望亲戚了。

  邓红是民革新疆区委会专职副主委。3年前,她与努汗结为亲戚,从此成了无话不说的好姐妹。也是从那时起,努汗家的大小事就成了邓红的自家事。“刚开始,努汗比较羞涩,有啥困难也不好意思跟我说,我就把她当成自己的妹妹,跟她聊我家里的事,慢慢地她开始对我敞开心扉。”邓红说。

  努汗的丈夫去世早,她一人带着3个孩子生活,仅靠家里两亩地和打零工的收入,日子过得艰难。为帮助努汗脱贫,自治区党委统战部“访惠聚”驻村工作队帮她办理了低息贷款,买了10只母羊,还有一头扶贫牛。但由于缺乏养殖技术,牛羊生产后,7只羊羔只活了3只,小牛犊虽然活了,母牛却因生产出现了问题。为此,邓红联系养殖专家到村里为牛羊看病,联系县上的兽医进行具体技术指导,并后期跟进管护,牛羊的问题终于解决了。

  “妹妹,知识改变命运,你还年轻,要多学习。现在村里开办了培训班,你要积极参加,等学到知识和技能,家里的牲畜再有问题,你就能自己解决了。”在邓红的鼓励下,努汗积极参加村里开办的培训班,努力学习国家通用语言文字,学习养殖技术,一年下来,知识变成了财富。

  “如今,牛羊产仔的存活率达百分之百,母羊生了羊娃子都卖掉了;母牛又怀孕了,小牛也卖了不少钱,去年仅养殖收入就达近2万元。”努汗自豪地说。

  努汗患有高血压。作为一名心血管专家的邓红为她制定了治疗方案,每次来看望努汗时都给她带来药品,并教她基本的血压测量等医学常识。经过两年的治疗,努汗的血压稳定了。“看着她日子越过越好,身体也越来越健康,我心里特别踏实。”邓红说。

  今年,自治区党委统战部“访惠聚”驻村工作队和村“两委”帮努汗联系了护林员的工作,又送来1000棒木耳菌,帮她的两个儿子实现了就业,一家人的生活大变样。“现在干活总有使不完的劲,有亲人在身边,我的日子越过越有奔头。”努汗充满信心地说,“今年我要继续努力学习技能,争取成为致富能手。”

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872