您当前的位置 : 新疆统战部 >> 民族工作 >> 民族团结

火红石榴籽 殷殷团结情

——新疆和平解放70周年民族团结综述

2019-09-29 新疆日报

  新疆日报讯(记者张云梅报道)眼下正是石榴成熟的季节,走进南疆的很多乡村,你会发现火红的石榴挂满枝头。随手剥开一个,石榴籽粒粒饱满,紧紧依偎。这正是新疆各民族大团结的生动写照,新疆各族群众正像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  新中国成立后,以新疆维吾尔自治区成立为标志,民族区域自治制度在新疆全面实施。几十年来,新疆各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,建立起水乳交融的民族关系,演绎了一幕幕民族团结大爱的感人故事,唱响了新时代新疆各民族大团结的伟大赞歌。

  民族团结成为最美风景

  新疆自古以来就是多民族聚居地区。解放后,新疆始终牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,为推进民族团结进步不断探索新思路、新办法、新举措。

  新疆著名舞蹈家迪丽娜尔·阿布拉的办公室书柜上摆放着一张照片,那是她和南疆结对亲戚的合影。“作为文艺工作者,首先要做民族团结的维护者,要用精湛的艺术作品团结各族群众。”迪丽娜尔说,“自治区开展的‘民族团结一家亲’和民族团结联谊活动,为各族干部群众架起了连心桥。”

  2016年以来,自治区坚持把民族团结作为最大的群众工作,在全区深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,全区干部职工与各族基层群众结对认亲,共居、共学、共事、共乐,亲如一家、守望相助、相互依存、休戚与共。如今,不仅每个干部职工都有了自己的结对亲戚,生活中大家也自发地互认亲戚,甚至连援疆干部也有了新疆亲戚。一个眼神、一个微笑、一句问候都在诉说彼此的情谊。这浓浓的情谊在新疆大地迅速发酵,从个体到家庭,从庭院到社区,各族干部群众像一家人一样不分你我、心灵相通、共担风雨。民族团结进步,正成为各族干部群众的共同价值追求。

  这是自治区推进民族团结进步的又一重大实践,与其他重要举措一同形成推进民族团结进步事业的强大合力。

  ——加大立法力度,从法治上保障每一个民族的合法权益。制定、修改包括《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》在内的地方性法规(含法规性决议、决定)和批准地方性法规、单行条例共计621件。

  ——民族区域自治制度全面建立并不断完善,少数民族平等参与和行使国家权力。目前,新疆各级人大代表中少数民族占69.81%,各级政协委员中少数民族占47.8%,区、地、县三级国家机关组成人员中少数民族占39.75%。

  ——持续开展国家通用语言文字和本民族语言的双语教学,增进各民族了解和沟通,促进各民族共同发展。积极保护和传承少数民族优秀传统文化,《十二木卡姆》《江格尔》《玛纳斯》等深受各族人民喜爱……

  一系列行之有效的举措,进一步巩固和发展了新疆民族团结的思想基础和实践基础。唇齿相依、水乳交融、谁也离不开谁的和谐民族关系,成为新疆大地最美的风景。

  团结的种子扎根心灵

  翻开历史画卷,从和平解放至今,新疆大地上一直奔涌着浓浓的民族团结深情。

  上世纪50年代,于田县农民库尔班·吐鲁木为表达翻身得解放的感恩之情,多次想“骑着毛驴上北京看望毛主席”,后来受到毛主席两次接见,人们亲切地称他为“库尔班大叔”。

  库车刺绣姐妹有感于今天的幸福生活,为了表达对党的感恩之情,用两个月时间绣成“同心共筑中国梦”十字绣献给习近平总书记。

  兵团女职工尤良英与800公里外的皮山农民麦麦提图如普·穆萨克不是亲人胜似亲人,她带着维吾尔族兄弟一起致富奔小康,姐弟情谊感动了很多人。

  库尔班·尼亚孜十几年如一日,在孩子们心里从小就播下民族团结的种子,党中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“民族团结进步的践行者”。

  青河母亲阿尼帕·阿力马洪,除了抚养自己的孩子外,还先后收养了10名孤儿,如今她的家已成为有着6个民族的大家庭。

  塔城市民马连花的家由汉、回、哈萨克、俄罗斯、维吾尔、达斡尔、塔塔尔等7个民族组成,是一个团结和睦的多民族大家庭,家庭成员团结友爱、关系融洽,被传为佳话。

  在乌鲁木齐市的“民族团结大院”里,邻里们和谐共处,每个人的心中充盈暖意,满眼都是真情真意。

  在新疆,这样的故事还有很多。吴登云、居马泰·俄白克、庄仕华、布茹玛汗·毛勒朵……这些名字背后,是一个个动人的民族团结故事,就像一颗颗珍珠一样,温暖而明亮。他们虽身处不同时代,但有着同样的榜样力量,成为新疆人的精神坐标。

  如今,民族团结的种子已扎根天山南北的每一片热土,各族干部群众像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结。

  2016年2月,4名维吾尔族小伙驾车在沪陕高速公路行驶时,路过一起车祸事故现场,4人毫不犹豫出手相救;在湖南省郴州市高椅岭景区,卖烤羊肉串的海比尔·艾合麦提听到有人喊“救命”,毫不犹豫跳进水里与他人联手将落水妇女救起;“熊猫血”女孩吴晶晶因一次献血与受助的维吾尔族姑娘吐合尼木·阿吉木成为一辈子的姐妹……

  这一段段跨越地域、跨越民族的真情,既是偶然也是必然。

  “走在新疆的大街小巷,可以看见这里的人们不分彼此,和睦友善地生活在一起,这里是一座民族团结的‘百花园’。”这是今年2月,塞尔维亚社会党副主席普雷德拉格·马尔科维奇在参加“中国的民族政策和民族团结——新疆维吾尔自治区的实践”专题宣介会并实地参访新疆后的真实感受。

   发展落实到增进团结上

  “民族团结是发展进步的基石”“发展要落实到改善民生上,落实到惠及当地上,落实到增进团结上”,习近平总书记的殷切嘱托言犹在耳。

  70年来,新疆坚持把保障和改善民生作为做好民族团结工作的出发点和落脚点,大力推进惠民工程,促进各民族交往交流交融。

  70年前,库尔班大叔的全部家当是一条破毯子和一把破铜壶。70年后,他的家乡发生了翻天覆地的变化,家乡人民安居乐业、衣食无忧。

  驱车行驶在库尔班大叔的家乡于田县的乡间路上,一座座整洁漂亮的安居房,一排排规划有序的条田映入眼帘。昔日重要的交通工具——小毛驴被电动车、小汽车替代;昔日“晴天一身土、雨天一身泥”的土路,现在变成了宽阔笔直的柏油路;昔日土布缝成的袷袢,如今加入现代元素,变得时尚又考究……

  库尔班大叔家乡的变化是新疆70年来发展变化的一个缩影。

  70年来,特别是党的十八大以来,新疆坚持以人民为中心的发展思想,紧贴民生推动发展,就业、教育、医疗、社保等九大惠民工程持续推进,进一步凝聚了民心,汇聚了力量。

  家在洛浦县多鲁乡恰克玛村的排则莱提·赛迪麦麦提做梦也没有想到,她到江西联创电子有限公司工作才三个月,就被提拔为班长,工资一下涨了1000多元。“这里的汉族老师对我们很好。现在我管理7个人,来自不同民族,我一定要把大家团结起来,把工作做好。”排则莱提说。

  船的力量在帆上,人的力量在心上。如今,新疆各族群众讲团结、促增收、谋发展的愿望越来越强烈,进一步激发出建设美丽新疆、共圆祖国梦想的强大正能量。在党中央的坚强领导下,新疆各族儿女接续奋斗,一定会把祖国的新疆建设得更加美好!

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872