您当前的位置 : 新疆统战部 >> 多党合作 >> 动态

中国(新疆)贫困地区特色农产品品牌推介洽谈会拉开帷幕

2019-08-22 统战部

  7月23日,为期6天的中国(新疆)贫困地区特色农产品品牌推介洽谈会暨电商扶贫天山行活动在乌鲁木齐拉开帷幕。本次活动由商务部电子商务和信息化司指导,中国电商扶贫联盟主办,自治区商务厅、民建新疆区委会、中国电信新疆分公司共同承办。自治区人大常委会副主任、民建新疆区委会主委董新光、自治区人民政府副主席赵冲久、商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉、中国电商扶贫联盟主席李晓林及相关部门领导、部分中国电商扶贫联盟成员单位负责人出席会议并致辞。

  骞芳莉在启动仪式上指出,吐鲁番的葡萄、阿克苏的苹果、和田的大枣,这些都是耳熟能详的新疆农产品,除此以外,新疆还有很多“藏在深闺人未识”的好产品。本次推介洽谈会采取‘公益+市场化’的方式,汇聚社会各方力量助力新疆优质农特产品上行,不仅是联盟深度对接贫困地区,推进电商扶贫工作常态化的又一实践,也是2019年下半年推进产销对接、助力产业发展的首站。

  董新光在启动仪式上指出,商务部电子商务和信息化司、中国电商扶贫联盟在新疆脱贫攻坚的关键节点,充分利用新疆特色农产品集中上市的有利时机,促进新疆优质农特产品走出田间、走向全国,是以实际行动学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,助力新疆打赢脱贫攻坚战,推进社会稳定和长治久安总目标的具体实践。电商扶贫是个系统工程,必须各方紧密协作、形成合力。希望中国电商联盟从新疆贫困地区遴选出一批优秀农特产品品牌,制定相应精准、有效的帮扶措施,把新疆更多“藏在深山人未识”的好产品送到疆外的千家万户。自治区相关部门、农特产企业要以本次活动为媒介和平台,凝聚各方面力量扶持培育新疆农特产品品牌,推动贫困地区企业与中国电商扶贫联盟结缘,搭建新疆优质农特产品走出田间走向全国的桥梁,为贫困地区农产品流通和农民增收注入新动力。

  活动同步设置了电商扶贫农特产品展示洽谈区,来自全疆14个地州(市)的300家企业带来各具特色的农特产品进行展示。各类新疆农特产品琳琅满目,沙棘汁、驴奶粉、小麦胚芽粉等数百种产品汇聚一堂。新疆叶尔羌生物科技有限公司、中粮国际(北京)有限公司新疆分公司、精杞神枸杞开发有限责任公司、润麟峰节能科技有限公司、逐鹿田园生态特色养殖专业合作社等5家民建会员企业设置展示洽谈区,现场展示了30多个品种的农特产品。18家联盟成员单位设立了合作洽谈展位,现场与贫困地区企业对接洽谈,指导当地企业提升产品可电商化水平,开展网上销售合作。此次活动将持续到7月28日,乌鲁木齐市为第一站,接下来还将到阿克苏和喀什举行。截至7月24日,已达成39项战略合作意向,其中16项为签约采购意向,实现带动新疆特色农产品及电商类服务销售3.035亿元,取得初步成效。

  自治区商务系统、农特产企业及相关方面代表500余人参加启动仪式,并促进企业双向洽谈、对接。40余位民建会员企业家及会务人员参与农特产品推介洽谈活动。(民建新疆区委会 撰稿:刘爱枰 责编:翟建芳)

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872