您当前的位置 : 新疆统战部 >> 新闻中心

自治区党委统战部召开领导班子和领导干部“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨交流会

2019-07-15 统战部

  7月11日下午,自治区党委统战部紧紧围绕学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,召开领导班子和领导干部“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨交流会,以彻底的自我革命精神检视自身问题,运用批评和自我批评武器,带头坚持真理、修正错误,真正做到以上率下。

  自治区党委统战部常务副部长蒲雪梅主持并讲话。自治区第一批主题教育第一巡回指导组副组长马庆云出席会议。

  这次专题研讨交流,坚持理论学习与工作实践相结合,围绕“担当作为”“宗旨性质”“政治纪律和政治规矩”“理想信念”谈心得、说体会,交流研讨,提高认识。

  自治区党委统战部副部长王克勇说:“敢于担当是党的干部必须具备的基本素质,担当作为是共产党人鲜明的政治品格,担当精神是共产党人的优良传统和使命所在。作为党员领导干部,必须要以身作则、率先垂范,带头高标准、严要求开展好‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动。着力在强化思想理论武装、强化政治意识、牢记初心使命、聚焦总目标上下功夫,勇于自我革命,勇于发声亮剑,勇于担当作为,始终牢记初心使命,带头坚持真理、修正错误。”

  自治区党委统战部副部长伊力江·阿那依提说:“要坚定坚决在思想上做执着的马克思主义信仰者,在政治上做党和人民利益的坚定捍卫者,在作风上做党的优良传统的守护者,在工作上做敬业奉献的实践者。坚持理论联系实际,在实际工作中炼就过硬本领,不断提升做好宗教工作的能力和水平,以钉钉子的精神抓好各项工作落实,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献力量。”

  自治区党委统战部副巡视员阿力甫·沙吾提说:“通过集中学习和自学,使我进一步深化了为什么要不忘初心、牢记使命,坚守什么样的初心、担当什么样的使命,怎样践行初心、担当使命等重大问题的领会把握,政治站位有了新提高,理论学习有了新进步,思想认识有了新收获。作为一名少数民族领导干部,我要带头遵守党的政治纪律和政治规矩,严守反分裂斗争纪律,坚定不移地维护祖国统一、民族团结和社会稳定。”

  自治区党委统战部副巡视员朱边疆说:“我要以‘全国优秀共产党员’老英雄张富清同志为榜样,学习他一辈子坚守初心,不改本色,不讲条件,不计名利、不懈奋斗的爱国爱民情怀。学习他一辈子廉洁自守,克己奉公的高尚情操,自觉践行共产党人价值观,一身正气,两袖清风。学习他在关键时刻和危急关头冲得上、顶得住、打得赢,敢于发声、敢于亮剑、敢于牺牲,真正把革命理想信念化为推进新疆稳定发展的思想自觉和行动自觉。”

  蒲雪梅在研讨交流时指出,一要以深学笃行科学理论筑牢坚定政治信仰。全面、准确、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到真学、真懂、真信、真用,把党的这一重大理论创新内化为坚定信仰、为民情怀、科学方法和责任担当。二要以坚定自觉的看齐维护党中央权威和集中统一领导。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉政治自觉行动自觉,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。坚定坚决地同违反党的政治纪律和政治规矩、对党不忠诚、阳奉阴违、搞两面派、做“两面人”等问题和现象作斗争。三要以严明政治纪律推进新时代党的治疆方略、特别是新疆社会稳定和长治久安总目标落细落实。落实落细习近平总书记关于统战、民族、宗教工作和新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,聚焦新疆工作总目标,着力改进完善“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动、伊斯兰教教职人员培养培训工作等“三大件”重点工作,以及统一战线领域其他工作,最大限度凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦的共识、智慧和力量。四要以锲而不舍的恒心巩固拓展落实中央八项规定精神。发扬钉钉子精神,一个节点一个节点坚守,密切关注“四风”“四气”问题的新表现新动向,集中整治形式主义、官僚主义,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力、只想出彩不想担责等突出问题,把作风建设不断引向深入。以自我革命精神,敢于较真碰硬,敢于坚持原则,着力推动解决涉及统战、民族、宗教领域群众反映强烈的突出问题。五要以永远在路上的韧劲和执着巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。坚持惩前毖后、治病救人方针,深化运用监督执纪“四种形态”,以自我革命精神经常性开展批评和自我批评。持续开展典型教育,用先进事迹感染党员干部,让大家知敬畏、存戒惧、守底线。坚持严管和厚爱相结合,在强调严防“灯下黑”的同时,深入细致、真诚关心关爱党员干部。

  会议还对进一步做好“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作作了再安排部署。(政策法规研究室 丁贵子)

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872