您当前的位置 : 新疆统战部 >> 机构 >> 机关建设 >> “不忘初心、牢记使命”主题教育

强化学习抓整改 推动主题教育见成效

2019-07-10 统战部

  7月4日至8日,自治区党委统战部深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习,严格按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,不断推动全体干部理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,切实学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当,进一步把主题教育引向深入。

  一是及时跟进全面学。坚持以理论中心组集中学、个人自主学、“三会一课”学习研讨等方式,组织党员干部开展集中学习研讨,及时跟进学习习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话。学习自治区党委书记陈全国在自治区党委九届七次全体会议上的讲话、在自治区党委九届七次第一次、第二次全体会议上的讲话,学习自治区党委《关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话 聚焦解决“两不愁三保障”突出问题 坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》等内容。同时认真学习了习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出的重要指示精神,号召全体党员干部要向先进典型学习,把学习黄文秀先进事迹作为一种自觉追求、一种精神支撑、一种持久动力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚守初心和使命,勇于担当、甘于奉献,为实现新疆社会稳定和长治久安做出贡献。

  二是联系实际重点学。把党内重要法规作为主题教育的重要学习内容,组织党员领导干部重读党章党规并进行对照检查。常务副部长蒲雪梅全文领学了《中国共产党问责条例》,强调要深刻领会党中央意图,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,把管党治党的责任担当起来。结合自治区第21个党风廉政教育月活动,密切联系实际,把工作职责摆进去,把自己摆进去,敢于较真碰硬,让失责必问、问责必严成为常态,进一步唤醒党员干部的责任意识,激发担当精神。同时,要求党员干部要认真学习《中国共产党党内重要法规汇编》一书,做到学有所思、学有所悟、学有所获。

  三是坚持把字贯穿主题教育全过程。深入学习了习近平在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话,学习了中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于印发<陈希同志在“不忘初心、牢记使命”主题教育中央指导组培训会上的讲话>的通知》,学习了自治区“不忘初心、牢记使命”主题教育简报(1-4期)。强调做到不忘初心、牢记使命,必须要有强烈的自我革命精神,要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,敢于直面问题、勇于修正错误。要坚持问题导向,以检视问题为关键、以整改落实为目的,扭住问题不放,奔着问题去,把“改”字贯穿主题教育全过程。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,坚持高标准、严要求,找差距、抓整改。要深入调查研究,着眼解决实际问题,深入基层,了解民情、掌握实情,多听取群众意见,切实拿出破解难题的实招,以真刀真枪解决问题的实效来衡量主题教育的效果,使调查研究的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为人民群众血肉联系的过程,成为推进统战、民族、宗教工作上水平的过程。

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872