您当前的位置 : 新疆统战部 >> 机构 >> 机关建设 >> “不忘初心、牢记使命”主题教育

学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章

2019-06-14 统战部

  6月10日上午,自治区党委统战部常务副部长蒲雪梅在集中学习党章后,对部机关及所属事业单位全体党员学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章提出四点要求。

  一是要学习党章。要把学习党章同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,同学习党的十九大精神紧密结合起来,把学习党章作为部机关及所属事业单位党员干部的第一党课和政治必修课,学深一层、学以致用。要全面掌握党章基本内容,深入学习、全面掌握党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策,深入学习掌握党员的权利和义务、党的制度和各级党组织的行为规范、党的纪律,深入学习掌握党的各级领导干部具备的基本条件。机关党委要抓好党章学习教育,通过日常学习、专题培训等形式,使部机关及所属事业单位党员干部对党章内化于心、外化于行。

  二是要遵守党章。部机关及所属事业单位党员干部要牢固树立党章意识,把党章作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据,把党章的各项规定落实到行动上、落实到指导工作上。

  三是要贯彻党章。要以党章为根本依据,完善部机关党内制度;要以党章为基本标准,判断部机关各级党组织和党员干部的表现;要以党章为根本规则,解决部机关及所属事业单位党组织中存在的党内矛盾。

  四是要维护党章。机关党委要用好监督检查利器,检查部机关及所属事业单位各党支部、党员学习遵守贯彻执行党章是否到位,使之成为全体党员干部的自觉行动;要用好监督执纪“四种形态”,直面党支部、党员中存在的问题,敢于刀刃向内、动真碰硬,对党章意识不强、不按党章规定办事的要及时提醒,对严重违法党章规定的行为要坚决指出、及时纠正。党员领导干部要发挥“头雁效应”,带头学习遵守贯彻维护党章。

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872