您当前的位置 : 新疆统战部 >> 民族工作 >> 交流·交往·交融
大爱书写民族团结一家亲
2018-01-31 哈密日报

  大爱书写民族团结一家亲

  ——甘肃汉子高全业与维吾尔族亲人的故事

“儿子,你妈妈做了抓饭,一会你走时给孩子带一些。孩子怀孕了,要注意营养。”1月11日,司地克·牙力把一盒抓饭递给了高全业,他口中的孩子指的是高全业的女儿。

20年前,高全业从甘肃张掖来到新疆哈密打工,举目无亲的他结识了善良热情的维吾尔族干爸司地克·牙力。自此,他们用真情谱写了一曲动人的民族团结乐章。

高全业(右二)与司地克·牙力(右三)及其家人在一起。

南湖打工结识亲人

1998年10月,30岁的高全业独自一人来到哈密打工,找到了一份在南湖乡南湖村开大型拖拉机犁地的活儿。一天,他在距离南湖村30多公里的地方干活,往回走时迷了路,途中遇到了一位维吾尔族大叔。这位大叔就是司地克,当时他在伊州区林业局工作,家住南湖村,负责看管南湖村附近的胡杨、红柳等。

得知高全业干了一天活,找不到回去的路时,司地克便把他带回了自己家。司地克的妻子帕提木汗·乃买提看到高全业的衣服又脏又破,赶紧拿出儿子的衣服给他,让他洗脸吃饭,住在自己家,还帮他洗衣服、补衣服。

后来,雇主找到了高全业,交给他一份名单,催他抓紧时间干活。为了赶工,高全业不分昼夜地干。帕提木汗看不下去了,找到雇主说理:“你怎么能让我‘儿子’这样干活,累坏了身体怎么办?”高全业听了非常感动,把司地克夫妇认成了干爸干妈。

司地克让高全业先把他家的20亩地犁了,高全业的技术不错,村民们看到后纷纷把犁地的活交给高全业。帕提木汗心疼干儿子,每天中午做好饭先送到地里,然后全家人才开饭。

哈密区域内的农活差不多收尾了,雇主又联系了五家渠附近的活儿。当时通信不发达,好几天联系不上高全业,帕提木汗急得团团转,直到高全业打来电话,她才放下心来。

创业开店干爸干妈资助

2003年,高全业打算自己开个农机修理店,这一想法得到司地克全家人的支持。司地克和高全业一起找好门面房,购置了切割机、电焊机、农机配件等,一算账还差2000元房租,司地克马上把钱送了过来。手艺好、人又实在,高全业的修理店逐渐红火起来,如今在当地已小有名气。

司地克有6个亲生儿女,加上高全业,共有7个。按年龄算,高全业排行老二。司地克的儿子吾索尔·司地克自豪地说:“我二哥的生意可红火了。农忙时,店门口总是排长队,一般要排两三天才能轮上。一些熟人和亲戚经常给妈妈打电话,让妈妈帮忙‘挂号’排队。”

帕提木汗不让家人白天给高全业打电话,她担心高全业一手接电话一手用电焊机会伤了手。

高全业非常感恩这位维吾尔族妈妈。“妈妈的亲戚朋友来修理农机,我一般都不收费,妈妈的亲戚就是我的亲戚。”高全业说。

妈妈住院干儿子一家轮流照顾

2017年6月,帕提木汗做了白内障手术,高全业和妻子杜风琴排班,轮流去医院值守。“二哥二嫂在医院的时间最长,我去办理出院手续时,工作人员说住院费交过了,原来是他们交的。”帕提木汗的女儿帕他木·司地克说。在她看来,高全业哥哥和他们是“亲亲的一家人”。“我们家的事他都当成自己的事,爸妈买楼房、全家人旅游,他都争着掏钱。”帕他木说。

司地克退休后一直住在南湖乡。2014年,他在市林管处附近买了一套商品房。交房款时,高全业夫妇拿来了2万元。“我这个汉族儿子很孝顺,跟亲生儿子一样。”帕提木汗自豪地说。

前几天,她和丈夫去南湖乡办事要用车,打电话给高全业,让他早上9点来家里接,结果高全业6点就到了。原来司地克打电话时把9点说成了6点,可高全业一点疑问都没有,早早就来了。

孙女结婚维吾尔族奶奶做嫁妆

2017年1月1日,高全业的女儿结婚了。作为干奶奶的帕提木汗开心极了,她亲自置办嫁妆:购买了披肩和婚纱,在婚纱上手工绣制了精美的图案,还手工缝制了花帽。婚礼当天,司地克一家按照维吾尔族习俗身着盛装出席。看到这一场景,新娘的朋友猜测新郎是维吾尔族,新郎的朋友则猜测新娘是维吾尔族。

高全业的哥哥姐姐也从甘肃老家赶来参加婚礼,他们向司地克夫妇鞠躬表示感谢。“你们把我弟弟一家当成了家人,谢谢你们这么多年来的照顾,我们没做到的你们替我们做了。”高全业的哥哥高英业说。

司地克家不仅把高全业当成家人,和周围的汉族村民也相处得非常和睦融洽。他家2017年被评为南湖村民族团结模范家庭。伊州区南湖乡“民族团结一家亲”办公室工作人员古再丽·赛都拉说:“司地克大叔家周围一半是汉族村民。每逢春节,帕提木汗阿姨都会炸些馓子送给汉族邻居;每年春耕,司地克叔叔都会帮汉族邻居种瓜,瓜熟时还帮忙卖瓜。他们一家与汉族村民互帮互助、和谐共处、亲如一家。”

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872