您当前的位置 : 新疆统战部 >> 民族工作 >> 交流·交往·交融
结亲周,他们结出这些“经验”!
2018-01-18 新疆民族团结一家亲

  2017年12月27日,在乌鲁木齐市水磨沟区新兴社区“阿迪·艾沙”民族团结大院民族团结之家,居民热娜·阿不都沙拉木(左)和李玉萍一起制作“点钻十字绣”。史传芝摄

昌吉市:万本手册记录“结亲”幸福点滴

  昌吉市在开展民族团结“结亲周”活动期间,向近万名参与结亲周活动的干部发放《昌吉市民族团结“结亲周”活动工作手册》,活动结束后,一本本满载结亲故事的结亲手册成了定格幸福瞬间、回忆感人故事的永久见证。

  该《手册》分为政策背景概述、结对认亲信息和活动工作记录三个板块,介绍了习近平总书记关于民族团结的重要讲话、昌吉市民族团结“结亲周”活动任务等相关内容,并介绍了各民族风俗习惯,还设有“结亲周”活动工作记录和活动图片栏,方便结亲干部用文字和图片两种形式进行记录。

  昌吉市民宗局局长张森泉说:“后期,还将对一万份结亲周手册收集整理,从中发现更多的结亲故事,在全市予以推广学习,让民族团结‘结亲周’活动热潮得到进一步延续。”(通讯员武静宇)

库尔勒市监理中心:找准情感共鸣点民族团结教育初见成效

  2018年1月15日,库尔勒市监理中心民族团结教育活动有了新举措。该中心对全部结亲家庭进行了全面梳理,及时掌握结亲家庭的实际状况,挖掘民族团结教育活动内涵,倡议开展了“共读一本书,情感一线牵”主题活动,获得结对亲戚点赞,延伸了民族团结教育工作的广度与深度。

  随着民族团结教育活动推进,库尔勒市监理中心了解到几户结亲家庭经常相互借阅一些图书,有帮助孩子学习提升类的书籍,还有农林牧渔类的书籍等。该中心受这几户结亲家庭借阅书籍举动的启发,立即着手进行了实地调研,了解到结亲家庭对类似的读书活动很感兴趣。

  该中心经过组织策划,明确了专人负责,在全体结亲家庭中,组织开展了“共读一本书,情感一线牵”主题读书活动。书籍题材包含农业科普、养生保健、历史文学以及学生辅导类等。

  该中心通过倡议开展主题读书活动,增进了结亲家庭情感交流,获得了结亲家庭的普遍认可。目前,该中心正在征集结亲家庭的读书心得,对征集的优秀心得将通过中心QQ群、微信群进行广泛宣传。(通讯员靳小娟)

吐鲁番市“三个走心”让结亲周活动更有温度

  民族团结“结亲周”活动期间,吐鲁番市通过结亲干部与结对亲戚同吃同住同劳动同学习活动,用走心的搭配、走心的帮扶、走心的活动,进一步密切了党群干群关系,凝聚了民心,促进了各民族的交往交流交融。

  走心的搭配,让入住更有底气。进住亲戚家后,结亲干部第一时间与驻村工作队和村“两委”对接,联合召开结亲干部分组派工会议,进一步细化工作要求,按照便于管理、沟通交流等要求,混编成组入住农户家,并建立微信群、QQ群,设立固定联系电话、联络人,便于各组及时沟通交流展示好的做法和经验,确保结亲周活动开展有序有力。

  走心的帮扶,让入住更有信心。在结亲活动开展之前,结亲组做足功课,及时掌握亲戚家生产生活情况。入住后,从帮助做家务、辅导孩子学习等小事入手,进一步融入家庭,增进感情,确保民族团结“结亲周”活动有感情有温度。

  走心的活动,让入住更有效果。入住期间,结亲干部把学习传达党的十九大精神和党的惠民政策等内容作为每日与亲戚交流学习的必修课。正确引导结对亲戚要以党的十九大精神为指引,感党恩、听党话、跟党走,用自己的实际行动为实现新疆社会稳定和长治久安总目标做贡献。(来源/ 最远一家人)

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872