您当前的位置 : 新疆统战部 >> 民族工作 >> 交流·交往·交融
“老师住进我家里”
2018-01-15 新疆民族团结一家亲

  2017年12月23日晚,托克逊县伊拉湖镇伊拉湖村村民阿迪拉·艾合买提格外高兴,因为镇中心学校老师杨霞住进了她的家,不仅给孩子萨依拜·瓦热斯江辅导各门功课,还教全家人学习国家通用语言文字、学剪纸,一起学习党的十九大精神。

  民族团结“结亲周”活动期间,吐鲁番市教育系统教职工来到结对亲戚家里开展“住家式家访”,与学生、家长同吃、同住、同学习、同劳动、同交流、同联谊、同进步。

  家校互动增亲情

  从2017年12月11日开始,吐鲁番市万名教师民族团结“住家式家访”活动全面启动,全市12000多名教职工全部参加。他们把困难学生家庭作为优先家访住访对象,与学生家庭成员零距离接触,实现教师参与全覆盖。

  萨依拜说:“我有不会做的题,都是杨老师帮我辅导,我特别开心。希望杨老师每天都能来我们家住,我们一起学习。”萨依拜全家热情好客,很快就拉近了和老师们的距离,大家围坐在一起拉家常谈变化。

  到了晚饭时间,大家一起包饺子,切菜、剁肉、和面、擀面皮,忙得不亦乐乎……

  没多久,热气腾腾的饺子上了桌,杨霞非常激动,她说:“今天与萨依拜一大家子人近距离接触,感觉我们之间一下子亲近了很多,希望我们以后越来越亲。”

  “三教融合”促发展

  吐鲁番市万名教师“住家式家访”活动以深入宣讲党的十九大精神、加强民族团结教育、指导学生提升学习成绩、开展帮困解困工作、举办丰富多彩活动等内容为主,以同吃同住为基础,以同学习同劳动同交流同联谊为载体,确保全市教育系统民族团结工作接地气、见实效。

  “三位老师住在我家,跟我们相处得很好,我们一起学习、一起联谊,很快乐。我要好好学习,为家乡建设贡献力量。”高昌区亚尔镇新城东门村的阿迪力·米吉提开心地说。

吐鲁番市高昌区葡萄乡中心小学教师高雁、努尔拉和贺永立在三年级2班塔依尔江的家开展“住家式家访”。

  吐鲁番市教育局局长买明·阿不都热衣木介绍,在首个利用周末开展的“住家式家访”活动中,吐鲁番市各级教职工为4127户家访对象办实事好事4300多件,为6144名学生辅导了功课。

  在3个周末为期6天的活动中,全市万名教师在“结亲周”期间至少覆盖1万户家庭和5万名家长、亲属和邻居,有效扩大了“结亲周”活动的覆盖面和实际效果,进一步促进家庭、社会对学校教育教学的支持理解,畅通学校教育、家庭教育和社会教育“三教融合”共同育人的渠道。

  心灵沟通促团结

  吴东娅是托克逊县博斯坦中心学校六年级学生,帮助从小就喜欢学习维吾尔语的吴东娅更好地跟同学们共同学习,成了阿依夏木古丽·沙塔尔老师这次来吴东娅家的首要任务。阿依夏木古丽说:“我们一起做饭、学习,更重要的是探讨一些学习维吾尔语的方法,让她更好地学习进步。”

  懂事的吴东娅认真地听老师对每一道题的讲解,很细心地把老师教的内容都记下来,并在老师的指导下用维吾尔语造句。她说:“维吾尔语造句我不是特别明白,阿依夏木古丽老师就一遍遍耐心地给我讲,告诉我如何应用。”

老师鼓励孩子们期末考出好成绩

  吐鲁番市委常委、教育工委书记王业钦介绍说:“吐鲁番市开展万名教师‘住家式家访’活动,主要是用家长对老师的信赖、学生对老师的热爱以及老师对学生的感情,通过从心灵深处的互动、沟通和深入交流的渠道,让学生、老师和家长之间相互理解、相互学习、共同提高、团结进步。”

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872