您当前的位置 : 新疆统战部 >> 民族工作 >> 交流·交往·交融
第十四期新疆基层干部群众代表赴京粤两地参观考察
2017-11-27 统战部

  近期,在全区上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神之时,为了进一步贯彻落实十九大精神、第二次中央新疆工作座谈会会议精神,进一步加强新疆基层干部群众与内地各族干部群众的联系与交流,增进民族团结,中央统战部、自治区党委统战部组织第14期50名新疆基层干部群众代表(含新疆生产建设兵团11名干部)赴北京、广东进行为期10天的参观考察学习,取得了很好的成效,达到了预期目的。

  参观考察团在京粤两地游览了天安门广场、八达岭长城、中共三大会议旧址等文化名胜景点,参观了抗日战争纪念馆,卢沟桥、首都博物馆、统一战线基地阅江楼等爱国主义教育基地,参观了广州市羊城创意产业园等高科技内容。考察团成员还分别参观了肇庆市的先贤清真寺和城西清真寺,加深了伊斯兰教在中国传入、发展和中国化进程的认识。同时,考察团参观考察了肇庆市民族团结进步模范社区---正西社区,了解学习了社区"党建带动,以'网格化'模式创新社区管理"的工作特色。

  十天的参观考察不仅使学员受到了生动的爱国主义教育、社会主义和民族团结教育,充分感受了中华文化的深厚积淀,更感受到现代中国的勃勃生机和美好前景,这些都鼓舞和激励着每个考察团成员,更加坚定了大家跟着中国共产党走中国特色社会主义道路的信心。通过参观考察大家一致认为,所到之处各地的经济社会发展之所以又好又快,除了国家政策的支持外,最宝贵的经验是坚持科学发展的理念、艰苦奋斗的精神、各民族的大团结和改革创新的强烈意识。新疆要发展离不开中央和内地省市的帮助支持,但更重要的是自身的努力。只有不断地解放思想,不断激活加快发展的内在动力,才能逐步缩小与发达地区的差距,只要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,团结一心、开拓进取,全面小康社会一定能够建成,社会稳定和长治久安总目标一定能够实现,新疆的明天一定会更美好!(民族处)

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872