您当前的位置 : 新疆统战部 >> 民族工作 >> 交流·交往·交融
博州三措并举 加大民族特色文化保护和发展力度
2017-08-24 统战部

  一是加大对非遗文化资源的保护和传承力度。深入挖掘本土文化和民俗文化,抓好少数民族文化遗产保护工作,目前,全州有国家级非物质文化遗产项目名录2个(《江格尔》和《蒙古族托布秀尔音乐》),自治区级非遗项目名录15个,并通过开展文化遗产宣传展示周活动,举办“江格尔”、托布秀尔等大赛,培养发展“小江格尔奇”,加大对本地非遗资源的保护和传承力度。今年自治州申报了马头琴音乐、蒙古族传统正骨术等8个项目为自治区第五批非遗项目名录。充分保障各民族使用和发展本民族语言文字,2017年5月自治区人大常委会审议批准了《博尔塔拉蒙古自治州语言文字工作管理条例》,依法保障各民族使用本民族语言文字的权利,确定国家通用语言文字、蒙古语言文字、维吾尔语言文字为自治州通用语言文字,给予以蒙古语言文字授课为主的少数民族学校政策、资金等方面的扶持,加强中小学双语教育和培养双语人才力度。

  二是大力实施少数民族特色文化保护和发展项目。积极实施少数民族特色村寨保护与发展项目和少数民族传统手工艺保护与发展项目,“十二五”期间,博州累计投入项目资金450万元,实施了博乐市小营盘镇明格陶勒哈村、精河县茫丁乡巴音阿门村、大河沿子镇呼和哈夏村和温泉县哈日布呼镇阿尔夏提村4个少数民族特色村寨保护与发展项目。“十三五”期间,积极争取650万元少数民族特色村寨保护与发展项目资金,打造包括温泉县扎勒木特乡博格达尔村在内的5个少数民族特色村队;投入项目资金415万元实施少数民族传统手工艺保护与发展项目7个。

  三是鼓励和支持民族特色和本土文化艺术创作。充分挖掘博州历史文化资源,组织创作了一批反映各民族维护祖国统一、民族团结,反对民族分裂及反映自治州经济社会发展巨大成就和各民族优秀传统文化的精品剧目和文艺作品,用这些接地气、暖人心、聚人气的民族艺术精品,不断推动本土优秀文化持续繁荣发展。与湖北省演艺集团联合创作了“民族团结一家亲”音乐剧,话剧《天上草原》在湖北省成功首演;与内蒙古察哈尔文化研究促进会共同编创蒙古剧《察哈尔丰碑》;原创蒙古族情景歌舞剧《托布秀尔乐舞情》已完成联排,计划9月在北京首演。(博州党委统战部  撰稿:孔乾鹏  责编:赵建江)

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872