您当前的位置 : 新疆统战部 >> 民族工作 >> 交流·交往·交融
民族团结一家亲 共筑美丽乡村梦
2017-07-13 伊犁州党委统战部

  “这些干部确实和过去不一样了,以前觉得他们就是坐在办公室办公,怎么会来干这些又脏又累的活。”开干齐乡高疙瘩泉村村民努尔布拉提这样说道。

  伊犁州党委常委、奎屯市委书记、奎屯-独山子经济技术开发区党工委书记贾伊生立刻来到结对亲戚木拉提家,看看他挂念的花墙砌的怎么样了。今年来,贾伊生几乎是一有闲暇时间就到村里结对亲戚家,与亲戚共同唠家常。在交谈中他得知目前亲戚的牲畜养殖环境不好,只要下雨牛棚基本是烂泥与污水同流,于是自掏腰包近万元将原先的牛棚、羊圈进行了彻底的翻新。木拉提激动地说:“现在有了这么好的亲戚来帮助我,再加上有了党的好政策,我一定会通过自己的努力把日子过的更好!”

  贾伊生常说:“对于全市唯一的乡来说,全力保障和改善民生更具有特殊重要的意义,不仅关系到奎屯市社会稳定、民族团结,也关系到能不能如期实现全面建成小康社会目标,更关系到社会稳定和长治久安总目标的早日实现。全市各级党员干部一定要转变作风、深入一线,了解群众疾苦,要转变工作方式和工作理念,从根源上帮助村民解决实际存在的困难、确保如期建成小康社会。”

  在今年奎屯市委七届二次全委(扩大)会议上,市委、政府提出在开干齐乡开展“民族团结一家亲”暨开干齐乡村容村貌整治活动的决策部署,这是一项建设新农村、发展新产业、培育新农民、打造新风貌的重大民生工程和民心工程。自活动启动以来,市委、政府高度重视“美丽乡村”建设,全力推进村容村貌整治,召开了专题推进会,制定下发了《关于深化奎屯市“民族团结一家亲”暨开干齐乡村容村貌整治活动的通知》,发出建设“美丽乡村•幸福开干齐”的倡议书,动员各部门、单位和社会各界人士共同参与。

  两个多月来,全市38名县处级领导率先垂范,带头包联49个巷道,65个单位的351名科级干部与351户农牧民一对一结对帮扶。各部门、单位出动干部职工约9000余人次,平均每天都有近百人在乡里忙碌,甚至有的干部长期驻扎在村里。全市各单位干部和结对家庭一起动手整治庭院、对室内环境及乱堆乱放、乱搭乱建等进行规划清除,加砌花墙、修缮鸡舍、牛圈、羊圈,对院落进行硬化处理,对巷道进行集中修缮,铺设地砖等等。经过一个半月的集中规划与整治,坎坷的路面平坦了、坑洼路面平整了、破败院墙拆除了、杂草杂物整洁了,结亲户的院落环境面貌焕然一新。

  开干齐村14巷村民奴尔兰·吐尔逊说:“结对亲戚让我们生活更有信心了,他们不仅在劳动上给我们出力了,关键是思想上给我们疏通了,让我们对生活的信心满满的,好日子是要通过勤劳的双手创造的”。

  几个月来,大家同劳动,同吃苦、结下了深厚的情谊,村民热情地送来奶茶、特色小吃,送来自家种植的绿色蔬菜,干部在庭院下与村民拉家常,质朴的情怀和真挚的感情让干部和村民的距离拉的更近了,情谊更深了,也深刻的了解了群众的所思所想。

  阳光洒在脸上,温暖留在心间。建设美丽乡村,是奎屯市各族干部群众共同的心愿!奎屯市委、政府以“民族团结一家亲”为抓手凝聚各方力量,研究解决整治工作中出现的困难和问题,主要领导经常深入巷主管、分管市领导长期驻村,亲力亲为抓计划、抓项目、抓推进、抓落实;形成了全市上下齐心协力抓“整治”、聚精会神帮“发展”的强有力推进机制。在市委、政府及社会各界的大力支持下,采取“五个一点”措施,在资金筹措上采取市里补一点、乡里贴一点、村里出一点、农户掏一点,结亲户帮一点的办法,筹措资金2300余万元,村容村貌整治取得实效,新建路灯600余盏、庭院旱厕370座;购置巷道垃圾桶230个、果皮箱100个、庭院垃圾桶500个;粉刷房屋446户,维修围栏10400米,改造供水管网20.8公里,种植果树1万余棵。现在的开干齐乡村容村貌整治工作取得显著成效,全市各族干部群众以良好的氛围扎实推进了“民族团结一家亲”活动落地见效。(伊犁州党委统战部  供稿:张华  责编:卢玉鹏)

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872