您当前的位置 : 新疆统战部 >> 民族工作 >> 交流·交往·交融
乌鲁木齐:南草滩有个民族团结蔬菜基地
2017-07-11 乌鲁木齐晚报

  南草滩有个民族团结蔬菜基地

  结对亲戚可认领菜地,每周“以菜会友”

  在这里,结对亲戚可免费领一块小菜地,种出的菜可自己吃,也可以送给困难群体。这就是乌鲁木齐市天山区南草滩街道的民族团结蔬菜基地。

  7月10日一早,在翠园社区民族团结示范户刘翰林的“我家田园蔬菜采摘基地”里,十对结对亲戚已在各自的菜地里忙活了,他们要为乌鲁木齐市儿童福利院的孩子们送去爱心蔬菜。

  刘翰林的十余个大棚里每个都有一块民族团结菜地,菜地被分割成若干块,每块都树有一个团结牌,上面写着认领菜地的结对亲戚的名字。每周在这里都将举办一次民族团结主题活动。

  菜地里种着人参果、秋葵、板蓝根等药用蔬菜,这些蔬菜都是刘翰林在市农业技术推广中心支持下试种成功的。

  在一个写着“好兄弟”牌子的菜地中,刘翰林的哈萨克族哥哥――50岁的斯拉木·达牙什正忙着采摘蔬菜。

  刘翰林说,设置民族团结蔬菜基地的想法,是在帮助斯拉木的过程中产生的。

  斯拉木一个人生活,靠给别人放羊为生。两年前,到南草滩投资药用蔬菜种植的刘翰林因一次意外与他相识。

  “他的羊跑到我大棚里吃了菜,我没有责怪他,可第二天他到大棚给我干活,说要赔偿损失。”刘翰林说,从此后,他与斯拉木接触多了起来。

  考虑到斯拉木独居,刘翰林想着给哥哥免费送蔬菜,但对方说什么都不要。

  送菜不行,刘翰林想到了送技术。他给斯拉木开辟了一小块菜地,教斯拉木种菜,种出的菜归哥哥。

  刘翰林说,有了菜地,他与斯拉木交流多了,两人从朋友慢慢成了亲人,“菜地种出的第一茬菜,哥哥都会送给我,我也让他在基地干活补贴家用。”

  今年6月初,刘翰林有了建民族团结蔬菜基地的想法,“让结对亲戚来种菜,既交流感情,也让基地更有人气。”

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872