您当前的位置 : 新疆统战部 >> 民族工作 >> 交流·交往·交融
一封家书万般情
2017-07-10 新疆日报

  一封家书万般情

  ——阿卜杜拉·吾拉西木一封家书背后的故事(上)

阿卜杜拉·吾拉西木看望南昌的邻居、汉族“妈妈”刘凤玲(摄于6月16日)。秦梅花摄

  “亲爱的妈妈:您已是80岁高龄的老人,我本该在家照顾您老人家安享晚年,但儿子在江西省南昌市也有一个‘家’要打理。现在,我的餐厅成为家乡人在南昌市的联系点,餐厅名字叫‘新疆阿布拉江烧烤王’,当地人都称我为阿布拉江……”近日,在江西省南昌市从事餐饮业的阿卜杜拉·吾拉西木,将一封饱含深情的家书寄给了远在墨玉县扎瓦镇乔坎吉勒格村的母亲,用朴实的语言向远方的母亲诉说自己的心里话。

  6月16日,阿卜杜拉的第二个家——位于南昌市西湖区广场东路的“新疆阿布拉江烧烤王”餐厅内热闹非凡,阿卜杜拉忙里偷闲,拿起吧台上维吾尔文、汉文对照的民族团结题材连环画,向餐厅里的顾客学起了汉字。每天学汉语、认汉字已经成为他的习惯。

  每张餐桌上都摆放着一本《民族知识读本》,供就餐的顾客翻阅、学习。学完汉字,面对着墙上的56个民族大团结宣传画,阿卜杜拉向记者说起了这些年来的收获与感动。

  “没有这些汉族阿达西的帮助,我什么都干不成”

  1997年,23岁的阿卜杜拉跟着父亲的一位朋友学做生意,离开家乡辗转来到江苏、浙江、江西等地。“父亲年轻时也经常跟着汉族朋友到内地做生意,我长大后,父亲的这位朋友又带我做生意。从小父母就总跟我们说,善良的人,就算一天赚不到一块钱也不会饿肚子,做坏事的人,就算口袋里有很多钱,也会有饿肚子的时候。”阿卜杜拉说。

  这些年,阿卜杜拉按照父母的嘱咐,团结友爱、诚信经营,得到了很多人的认可和帮助:在南京市,一位卖水果的大姐曾把自己的生意经毫无保留地传授给他;在杭州市,来自河南的一对老夫妻手把手地教阿卜杜拉摊煎饼的手艺,还帮他支起煎饼摊子……

  2002年9月,阿卜杜拉和妻子茹则妮萨罕·扎克尔来到南昌卖葡萄干。之所以选择去南昌,除了听说那里生意好做,还有另外一个原因——南昌是红色革命根据地,他心生向往。“提起共产党,就觉得心里很踏实。”阿卜杜拉说。

  由于货运滞后,葡萄干未能准时到达,那几天,夫妻俩身上仅剩40元钱,他们省吃俭用,在好心人的帮助下熬过了最艰难的那几天。好在不久葡萄干运达南昌,“我当时听不懂汉语,不管别人问什么,我只会说‘葡萄干两块钱一两’。但是大家都很热情地买我的葡萄干,照顾我的生意。”阿卜杜拉说,到第二年4月返回新疆时,他和茹则妮萨罕赚了近4000元钱。

  回想起这些经历,阿卜杜拉脸上始终挂着笑容。“亲爱的妈妈,儿子出来这么多年,没有这些汉族阿达西(维吾尔语:朋友)的帮助,我什么都干不成,更不要说开餐厅当老板了。”在家书中,阿卜杜拉这样对母亲说。

  阿卜杜拉夫妇打算在南昌落脚时,一时找不到合适的房子,手头的钱也不够付房租。得知他们的情况,在南昌市经营中介公司的吕庭杨帮阿卜杜拉找了一套房子,还让他们赚了钱再交房租。“阿卜杜拉刚决定留在南昌,就主动向我咨询办理暂住证的事情,我觉得这个人很诚实,守规矩。一来二去我们成了朋友,我把他当弟弟,他把我当哥哥。”吕庭杨说。说起吕庭杨,阿卜杜拉总是觉得心里暖暖的,“去年夏天,我们店里生意特别好,经常忙得顾不上吃饭。老吕知道后,买了一套新锅、铲,煮了羊蹄、鱼送到店里来,一送就是一个多月。”

  交谈间,阿卜杜拉总会提起他的“警察兄弟”徐勇。这些年,阿卜杜拉每每遇到棘手事,徐勇总会在第一时间出现。2010年,南昌市加大对火车南站等地段流动摊点的整治力度,阿卜杜拉的摊点就在整治范围之内。时任南昌市公安局西湖分局南站派出所民警的徐勇,多次找阿卜杜拉解释相关政策,劝他撤摊,并帮他找到一间合适的店铺,做起羊肉生意。自此,阿卜杜拉的生意才算走上正轨。在朋友们的帮助下,阿卜杜拉的生意越做越红火,规模也逐渐扩大。如今,他已在南昌拥有11家店面、10个摊点。

  “我在新疆有一个家,在南昌也有一个家,两地的人都是我的亲人。”说到动情之处,阿卜杜拉眼含热泪。

  “现在我有能力了,当然要帮助别人”

  正是有徐勇、吕庭杨等一群好心人的帮助,阿卜杜拉的事业才蒸蒸日上。同时,他也用真诚和爱心回馈着南昌的父老乡亲。

  “妈妈,天黑了就别下楼了,需要什么就喊我们一声。”每次来到“妈妈”刘凤玲家,阿卜杜拉总是这样叮嘱。

  2015年5月,阿卜杜拉在南昌市广场东路新开了一家烧烤店,从此和70多岁的刘凤玲成了邻居。“这个妈妈和我妈妈很像,年龄差不多,长相、身形也相似。想妈妈的时候,我就来看看她。”阿卜杜拉说。

  由于思念母亲,在认识刘凤玲后不久,阿卜杜拉便有了记日记的念头,把想说给妈妈的心里话都写在日记里。“‘民族团结一家亲’,我的理解是我和大家都要拿出真心。作为少数民族的一员,学会感恩很重要。”这是阿卜杜拉写在日记里的一段话,在给母亲的信中,他同样把这段话写了进去。这些年,阿卜杜拉一直在用行动践行着对“民族团结一家亲”的认识。

  去年8月,南昌小伙子王磊因糖尿病性视网膜病变住进了医院,爱人也面临生产。王磊是阿卜杜拉店里的常客,得知情况后,阿卜杜拉给王磊送去了近两万元钱,让他安心治病。“爽快、细心。”认识4年多,阿卜杜拉给王磊留下了很好的印象。“经常看到有人到他店里捡矿泉水瓶,阿卜杜拉每次都会把瓶子收集好,装进袋子里,方便他们过来拿。他愿意为所有需要帮助的人提供力所能及的帮助。”王磊说。

  春节前后,阿卜杜拉带着新鲜的羊肉和慰问金,分别看望了南昌市青山湖区湖坊镇墅溪社区和安义县新民乡吊钟村的15户困难群众及孤寡老人、残障人士。“我现在能开餐厅当老板,离不开国家对少数民族的好政策,离不开好心人的帮助,现在我有能力了,当然要帮助别人。”阿卜杜拉决定以后至少每3个月去看望一次那15户人家,让他们也感受到来自祖国大家庭的温暖。

  “树立新疆人的民族团结品牌”

  交谈间,几个小时过去了,阿卜杜拉的餐厅也迎来了客流高峰期,伴着轻松欢快的新疆民族舞曲,店员们来回穿梭,阵阵新疆特色美食香味从鼻尖飘过。

  在热心回馈南昌父老乡亲的同时,阿卜杜拉也没忘记自己的家乡。如今,有32名新疆籍员工在阿卜杜拉的店里工作,这里俨然已经成为新疆籍务工人员来到南昌后的第一个落脚点。

  对于家乡人,阿卜杜拉总是有很多期盼。“我的公司还有32名家乡来的弟兄在这里干活,我首先要做到对家乡人负责,每天开门营业第一件事就是要强调诚信做人、遵纪守法……”今年5月8日,母亲节来临之际,阿卜杜拉将几年来的日记,凝练成一封家书,寄给了远在墨玉县的母亲。

  “要想留在南昌,一定要遵纪守法,诚实守信。到了住处,先去社区办居住证……”说话间,几位刚下火车的维吾尔族小伙子拎着行李来到了阿卜杜拉的店里,阿卜杜拉与他们交谈期间时不时叮嘱。

  除了管理好自己的员工,阿卜杜拉还经常联络在南昌经商的新疆籍商人聚餐交流。“诚信经营,不给新疆人丢脸,和其他民族和睦相处,互帮互助……这些都是我们交流的内容。”阿卜杜拉说,“只要活着,我就要把民族团结进行到底。希望每个新疆人都遵纪守法,维护民族团结,希望每个人都能做得比我好,我们一起努力,树立新疆人的民族团结品牌。”

  阿卜杜拉饶有兴致地向记者讲述着他在南昌打拼十几年的经历,也描绘着他在南昌的未来,让人深深地感受到他写给母亲的那封家书装满的感恩友爱,承载的责任担当。

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872