您当前的位置 : 新疆统战部 >> 民族工作 >> 交流·交往·交融
尼勒克县抓好“细胞工程” 促进民族团结
2017-07-05 伊犁州党委统战部

  尼勒克县紧紧围绕总目标,牢牢把握“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,健全机制、强化宣传、创新举措,不断推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动制度化常态化长效化。

  示范带动增进团结。坚持“系统抓、抓系统”,分领域、分系统、分行业抓好民族团结“细胞工程”,新打造特色突出的民族团结示范点71个,示范带动全县民族团结一家亲向深度、广度拓展,已创建州级模范单位97个、县级240个;扎实开展民族团结创建“九进”活动,推动民族团结好家庭、好邻居、好单元、好巷道、好科室、好班子、好小组、好班级等“社会细胞”工程评选活动,目前评选出民族团结最美家庭、好婆婆、好媳妇232例。

  模范典型引领团结。自下而上积极选树表彰民族团结模范,通过积极推荐他们看得见、摸得着、信得过、学得到的“平民英雄”,切实把选树工作作为群众发现典型、宣传典型、学习典型的过程,作为群众自我教育、自我提高、自我激励的过程。充分利用广播电视、网络微信不断挖掘先进典型的精神内涵,采取立体化、高密度地集中宣传陈俊贵、多尔吉·哈扎汗等典型模范“平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血、平常之中的极强烈责任感”,用群众身边的“平民英雄”,用基层涌现的“凡人善举”教育人、感染人,让各族群众学习先进,崇尚模范,见贤思齐。

  有机融合夯实团结。把“民族团结一家亲”工作和美丽乡村建设、脱贫攻坚等工作有力结合在一起,大力实施“民族团结连心桥”、“民族团结井”、“民族团结渠”等民生项目建设,扶持壮大民族特色产业,推动经济转型发展,不断夯实民族团结进步物质基础,各族群众幸福指数大幅提升。在创建国家卫生县城中,针对楼道脏乱差,由党员干部牵头,带动各族群众自觉粉刷楼道,让各族干部群众在共事中促进交流、增进感情。(伊犁州党委统战部  撰稿:张华  责编:卢玉鹏)

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872