您当前的位置 : 新疆统战部 >> 民族工作 >> 交流·交往·交融
“六进农家”活动催开民族团结之花
2017-07-03 伊犁州统战部

  自“民族团结一家亲”活动开展以来,特克斯县民政局以活动为载体,从微小细节入手,从点点滴滴做起,以实际行动广泛开展了“六进农家”活动,让民族团结之花开的更加鲜艳。

  送知识进农家,提高亲戚鉴别力。干部职工以“民族团结一家亲”活动为契机送知识进农家,积极开展“新‘婚姻法’进农家,家庭美德进农家,移风易俗进农家,婚育知识进农家,民政惠民政策进农家”活动。和亲戚们一起学习进步,有效挤压了宗教极端思想渗透空间,切实提高了各族群众的法治观念和法治意识,不断坚定了各族群众听党话、跟党走的信念。

  学双语进农家,提升交流能力。以集中学习和交流对话演练的方式,组织汉族干部职工积极学习少数民族语言文字。号召干部职工经常到结对亲戚家,为亲戚领学党的政策、习总书记讲话精神等,通过交流学习,帮助结对亲戚掌握国家通用语言文字。各民族干部职工进一步提高双语水平,搭建起各族干部群众相互沟通交流的桥梁,语言通、则情感同。

  送点子进农家,提升家庭收入。通过常走动、常联系,掌握结对亲戚的第一手资料,了解群众的困难和期盼。充分发挥民政部门自身优势,通过集体讨论、集思广益,为各自的亲戚量身打造适合自己的好点子、好致富门路,切实解决实际困难。努力解决困难家庭上学难、看病难、就业难等问题,让他们切实感受到党和政府的关怀与温暖。

  送活动进农家,丰富群众文化生活。在结对认亲的基础上,民政局发挥优势、突出特色、注重实效,积极组织开展了“为五保老人送温暖、关爱留守儿童、小手牵大手、欢度妇女节、徒步郊游、同上微党课、同吃一锅饭、同庆‘端午节’、文化大院联谊、同过‘肉孜节’”等一系列形式多样、内容丰富、寓教于乐的“民族团结一家亲”活动。民政局干部职工与结对亲戚在活动中,不但相互了解了各民族优秀文化传统和风俗习惯,而且形成了党员干部与各族群众来往交流、融洽感情、增进友谊的浓厚氛围。

  学歌舞进农家,加深与亲戚的感情。民族歌舞是一种起源于人们生活中的肢体动作语言,以日常活动抽象化为表现形式,与各民族的特色音乐服装也有相互的搭配,是一个民族文化和风俗最直接最生动的体现。民政局干部职工向结对亲戚学跳舞蹈,大家一同跳起欢快的“麦西来普”。学跳活动不仅增强了大家对民族文化的认同和欣赏,而且在欢乐的氛围中拉近了彼此心与心的距离。

  进农家拍摄“全家福”,留住珍贵的动人时光。两个家庭所有成员,民政局和博斯坦村两个群体所有成员,你依偎着我我紧挨着你来一次亲密相约,来一次永恒定格。那一张张表情各异、喜形于色的面孔形象地诠释了各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起的团结和谐画面。一张张幸福的笑脸,将永远成为大家人生中美好的回忆。时间难以磨灭,永久留存心中。(伊犁州统战部  撰稿:张华  责编:卢玉鹏)

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872