您当前的位置 : 新疆统战部 >> 民族工作 >> 交流·交往·交融
“民族团结一家亲号”列车开行百天
2017-07-03 乌鲁木齐晚报

  “民族团结一家亲号”列车开行百天

  发送旅客33.2万人次流动车厢成了民族团结讲堂

  7月2日,乌鲁木齐至和田的“民族团结一家亲号”特快旅客列车开行满百天,累计开行195趟,发送旅客33.2万人次。

  记者从乌鲁木齐铁路局了解到,该趟列车已成为自治区结对认亲人员走亲戚、驻村干部往来南疆的乘车首选。

  在当日开行的T9526次“民族团结一家亲号”列车上,前往和田看望亲戚的新疆工程学院结亲干部夏冰,已是第三次乘坐这趟列车。他说,自己见证了这趟列车从开行以来的变化,在服务、硬件设施等方面越来越完善。

  列车长米尔班介绍,列车在贴心、舒心、暖心、细心、放心的“五心”特色服务基础上,又丰富了“双语”“母爱一平方”等特色服务。

  设置在餐车里的爱心留言墙和民族团结大讲堂,吸引了很多旅客前来参观,不少旅客还在留言墙上写下对列车、对新疆的祝福。

  记者看到,民族团结大讲堂栏目下,张贴有民族宗教政策、民族团结的宣讲小知识。爱心留言墙上,则是旅客留下的密密麻麻的留言。

  “感谢‘民族团结一家号’让我和亲戚越走越近、感情越来越深,祝我们的祖国越来越强大。”旅客张肖丽在留言中说。

  库尔勒客运段和田一队党总支书记江勇说,乘务人员会邀请结对认亲人员和驻村干部,在乘车途中走进列车广播室,讲述民族团结好故事,在列车上开展流动的民族团结大讲堂。

  在列车10号车厢,旅客麦提托合提·麦提如则还在和同行乡亲们回味来乌鲁木齐看望亲戚的点滴。今年62岁的麦提托合提·麦提如则来自和田市古江巴格乡若克村,和他同行的还有该乡的18位村民,他们受结亲单位自治区审计厅的邀请,来乌鲁木齐看望结对亲戚。这次走亲戚,他们参观了自治区博物馆,还登上红山看乌鲁木齐全景。

  “我是一名老党员,1987年入的党,现在生活好了,我们更应该感党恩,听党话,跟党走。”麦提托合提·麦提如则说。

  据了解,从3月25日起,乌鲁木齐至和田开行“民族团结一家亲号”特快旅客列车。(民族处推荐)

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872