您当前的位置 : 新疆统战部 >> 民族工作 >> 交流·交往·交融
我的少数民族小伙伴
2017-06-16 统战部

  我和哈萨克族小伙子居尼斯·达那别克的初次交往交流是在2015年的“十一”长假期间,考虑到次年就要去参加“访惠聚”活动,应妻子的要求,我想要带着妻子、孩子一起去那拉提大草原等地旅行。那一年,小居来到统战部没多久,他是由基层选调上来的,原先的单位是那拉提镇政府。我当时和他还很不熟,抱着试试看的心理与他联系了一下,当时他不在伊犁,但还是热心的帮助我联系到了在那拉提景区附近开宾馆的一家汉族店主,让我有事儿随时跟他联系。

  由于小居的帮助,这次旅行很顺利也很温馨,成为参加“访惠聚”工作之前一家旅行难忘的回忆,难忘伊犁薰衣草的清香,难忘那拉提草原那壮美的高山草原风光,难忘一路走独库公路到达巴音布鲁克草原时所经历的美景,同时,也难忘小居的友谊。我们一家在感受到那拉提和巴音布鲁克的草原的美景之外,还深深体会到了当地淳朴的民风、相濡以沫的的民族团结情。回来后,为了感谢小居的帮助,我和爱人请小居吃饭,本来是件小事,可到了初冬,他买手机时店家给他赠送了一张丝绸之路滑雪场的滑雪票,他又转赠给了我,让我带着孩子去滑雪,去体会一下哈萨克牧民的冬日乐趣之一。那次滑雪之旅很难忘,孩子玩得很开心。当时三岁的儿子很喜欢小居,每次见到都要他抱抱,还称他为“小白”叔叔(小居的皮肤很白)。

  我和蒙古族小伙子巴特之间的熟悉则是从一同在部里的活动室打乒乓球开始的,他刚来时看见我和小包、小吴等同事趁着午休时间打乒乓球,有着共同的兴趣爱好,很快加入了我们的队伍。从起初的笨手笨脚到一年后可以在我们几个人之间纵横捭阖,顿时对他的球技刮目相看。在一同参加“访惠聚”活动期间,由于在村里的文体活动很少,而巴特是转业军人,以前还参加过CUBA联赛,篮球技术非常好,每当我们酣战处于弱势的时候,正在休息观战的巴特尔就会上场为我们拼命争回最后的一分,我们都开玩笑称他为教练。此外,他的双语非常好,不但懂蒙古族语言、维吾尔族语言,还懂哈萨克族语言,我们出去聚餐时总是他帮着点餐。此外,他的歌唱的也很好,席间常常用几种语言串烧唱民间小曲,自治区的“最后一公里”媒体还特地邀请他参与了录制“访惠聚”主题曲《我们在路上》。

  自治区党委统战部机关是一个汉族、维吾尔族、蒙古族、回族、满族等多个民族共同组成的大家庭,民族团结的氛围很好,在这里工作,不但可以结识到各个民族的优秀同事,向他们了解各族风俗习惯,还可以向他们学习到许多知识技能和不少优秀的品质。“孔子云:“三人行,必有我师”,我要说:“有了三个民族的兄弟,才像是真正的新疆人。”(自治区党委统战部经济联络处  葛勇)

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872