您当前的位置 : 新疆统战部 >> 民族工作 >> 交流·交往·交融
新疆各民族经济文化交流融合的历史见证
2017-05-04 新疆日报

  田卫疆(中国民族史学专家、新疆社会科学院研究员)

  察合台文资料被视为中华文化的瑰宝,是见证中华民族文化多样性的一个稀见样本,同时也是探索研究我国明清之际和民国年间新疆历史的重要文献。目前在新疆各地发现收集的察合台文资料内容涉及政治、经济、宗教和文学等诸多方面,由于此间使用该文字的多为当地的文化人和宗教人士,所以该文献有力补充了研讨这一时期新疆历史的文献内容,将会深化我们对于新疆历史和文化情况的认知程度和范围。当今学界也往往以能否运用察合台文资料作为检验其成果水准高低的条件也有力说明了这点。

  鉴于察合台文难度较高,遗留下来的资料较为零散,整理不易,所以该领域长期被视为畏途,其资料仅限于个别语言学家使用。从这个角度来看,由新疆大学完成的国家社科基金重大课题《新疆维吾尔民族察合台文契约文书整理与研究》将察合台文里相关契约文书整理翻译刊布,方便了学界使用,将我国对于新疆历史资料的整理研究工作提升到一个更高的水准,真是可喜可贺。

  由于这些文书的使用对象为基层民众,所以,这一现象的出现还是维吾尔民众社会经济与日常生活的真实写照,全方位反映了清朝及民国时期,新疆各地多民族聚居共存的分布格局,以及各民族之间经济和日常社会生活的交往和交流活动情景,清晰表明了新疆各民族之间互相信赖、彼此依托的友好和谐关系。真实体现了清朝统一新疆之后,在中国大一统政治格局下新疆社会层面发生的巨大变化情况。

  毋庸置疑,该研究成果填补了我国维吾尔族察合台文契约文书研究的空白,充分印证了新疆各个民族在我国统一的多民族国家发展和巩固过程中的历史贡献,对于当今加强新疆各民族之间的互相了解与文化沟通具有重大意义。(民族处)

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872