您当前的位置 : 新疆统战部 >> 民族工作 >> 交流·交往·交融
维吾尔族村民请人写春联
2017-01-24 统战部

  阿克苏沙雅县托依堡勒迪镇四农场,道路和各家各户门前都打扫得干干净净,不少村民挂起了红灯笼。

  四农场以种植棉花为主,因率先推广精准播种、膜下滴灌等先进技术,创造了全县棉花种植方面的多项纪录。去年该场棉花亩产达到450公斤,亩均纯收入超过800元,人均收入3万多元。

  村民王金栋是个喜欢热闹的人,每年到春节前,他都会找来几个书法爱好者为大家写春联。今年,他从城郊请来擅长书法的甘肃武威人林显风写春联,深受村民欢迎。

  “2016年棉花纯收入24万多元,超出了我们的预期。丰收了,过春节更要热闹热闹。我花了800元买了4个大红灯笼挂在家门口,又请人为大家写春联,祝福日子红红火火。”王金栋说。

  “过春节了,要让年味更浓烈,让家里更喜庆,我把家里里里外外都换新的了,窗帘换了新的,沙发套换了新的,全家四口也都更换了新衣服。这不,听说老王今年又请人来给大家写春联,我就过来请老师写几副。”村民魏喜梅乐呵呵地说。

  “给我们也写两副吧?”村民亚克甫·库尔班江挤在人群里说。

  “你贴啥春联?”村民们笑了起来。

  “我们从小和大家生活在一起、玩在一起,说的是汉语,就连现在孩子上的也是汉语学校,你们过春节,总不能把我留在旧年里吧?”亚克甫·库尔班江说。

  村民艾克拜尔·沙依提抢过话头说:“春节是我们中华民族的传统节日,作为中华民族大家庭的一员,就应该一起过春节,对吧?!”

  “对对对,昨天他们还和我一起去买了红灯笼,下午回来他们就挂在了家门口。”王金栋说。

  “好的,我现在就给你们写。”林显风挥毫泼墨,写下“兄弟感情手挽手民族团结心连心”“祖国安宁同奔富裕民族团结共建和谐”……(阿克苏地委统战部  撰稿:朱宁  责编:苏来琦)

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872