您当前的位置 : 新疆统战部 >> 多党合作 >> 动态
九三学社中央赴新疆开展“一带一路”调研活动
2018-06-26 统战部

  6月12日至15日,为贯彻落实十九大会议精神,深化“健康中国”内涵建设,九三学社中央副主席丛斌率队赴新疆开展“一带一路”助推新疆医疗、高等教育发展情况进行调研。

  由九三学社中央社会服务部部长徐国权带队的九三学社清华大学委员会7人教育专家组分别在新疆大学、新疆师范大学和石河子大学做学术交流。

  6月12日下午,九三学社中央调研组及教育专家组到新疆大学参加科教见面会。新疆大学党委书记周旭荣致欢迎辞并介绍新疆大学的总体情况。他说,丛斌副主席带队来访,为新疆大学学科建设方面做出指导,是对新疆大学“双一流”建设工作的重要支持,相信九三学社与新疆大学的合作会对学校的发展产生深远的影响。

  九三学社清华大学委员会主委、清华大学化学系李景虹介绍了九三清华的总体情况,清华大学是对口支援新疆大学高校的组长单位,自2017年起,清华九三社员首次参加九三学社中央组织“一带一路新疆调研”活动,就化学、材料、能源等领域和新疆大学、伊犁师范学院做学术交流,开启了九三学社清华大学委员会与新疆大学合作交流的新模式,得到九三学社中央和清华大学、新疆大学两校的共同肯定。2018年,清华专家组成员来自化学、物理、建筑、美术、古文献、科研管理等不同研究领域,将双方的学术交流拓宽至更广方面。经友好协商,李景虹与新疆大学校长卫利·巴拉提代表双方共同签署九三学社清华大学委员会支援新疆大学“双一流”建设工作协议书,致力于将合作建立长效机制。

  丛斌代表九三学社对双方的合作表示祝贺,他指出新疆大学应把区域优势转化为制度优势,努力争取科技部、教育部、国家自然科学基金委员会的支持,在人才、项目、平台建设等方面争取更多资源。并预祝新疆大学的学科建设更上一层楼,早日结出丰硕成果。随后教育组成员分别到相关院系、部处进行学术交流。

  6月13日上午,调研组及教育专家组来到新疆师范大学参加交流座谈会。会议由新疆师范大学副校长王晓峰主持,新疆师范大学党委副书记、校长帕尔哈提·加拉力,对新疆师范大学基本情况和发展现状做了介绍,并对调研组的到来表示热烈欢迎。学校突出教师教育特色,聚焦总目标,为推进丝绸之路经济带建设作贡献。

  徐国权充分肯定了新疆师范大学为新疆教育事业发展做出的贡献,介绍了九三学社中央调研组来疆的主要工作任务目标。他指出,作为民主党派一员,社会服务是九三学社的重要责任之一。此行是响应中央号召,贯彻中央精神,带着“做实事”的愿景而来,专家组成员主要来自高校和医院,希望能在科技、教育和卫生方面做一些力所能及之事。在服务社会的同时,了解基层、了解民生、了解社会,更好地参政议政。徐国权希望这次来到新疆师范大学交流能带来一些学校发展和学科建设的新理念和新启发,建立长期合作关系。

  座谈会后,清华大学科研项目部主任朱付元为与会人员作了题为“科研管理与学科规划”的专题报告,清华大学化学系李景虹教授、邢志高级工程师、物理系马旭村研究员、美术学院郑宏副教授、建筑学院王英副教授的教授分别为化学化工学院、物理与电子工程学院和美术学院师生做了“石墨烯的电化学与生物传感”等五场学术报告,同学校师生进行了面对面交流。

  6月14日上午,调研组及教育专家组赶赴石河子大学,分别与相关院系进行学术交流,并参观了校史馆及学校博物馆。

  6月15日,九三学社清华大学委员会7人教育专家组圆满完成在新疆大学、新疆师范大学和石河子大学的学术交流活动。(撰稿:王莹 责编:李安民)

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872