您当前的位置 : 新疆统战部 >> 港澳台海外 >> 留学人员
“同心·留学人员为民服务团”塔城行活动 圆满完成
2015-12-30 统战部

  为积极助力自治区“访惠聚”活动,充分发挥留学人员特有优势,推动民生建设,10月23日至25日,自治区党委统战部、新疆留学人员联谊会·新疆欧美同学会组织“同心·留学人员为民服务团”一行18人赴塔城地区开展了社会服务活动。

  此次“同心·留学生为民服务团”由自治区党委统战部副部长、工商联党组书记、新疆留学人员联谊会名誉会长万水领队,新疆留学人员联谊会会长、新疆医科大学第一附属医院院长温浩为团长,新疆医科大学第一附属医院、第二附属医院、附属肿瘤医院、附属中医院、第六附属医院、新疆农业大学、扬子江药业等单位知名留学人员专家教授组成。

  10月23日下午,“同心·留学人员为民服务团”塔城行活动在塔城市启动。万水副部长在启动仪式上致辞,他指出,本次服务活动是为深入贯彻落实中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,切实把留学人员作为统战工作新的着力点,支持、鼓励留学人员以多种形式为国、为疆服务,旨在充分发挥留学人员“人才荟萃”优势,积极协助自治区“访惠聚”活动,促进塔城地区民生建设和医疗卫生、农业科技服务工作,推动经济社会更好更快发展。随后,塔城地委副书记、行署专员沙尔合提·阿汗作讲话,对服务团的到来表示热烈欢迎,并就此次活动的重要意义作了进一步说明。温浩会长详细介绍了服务团成员及开展活动相关情况。塔城地区、塔城市及有关部门领导和同志500余人参加了启动仪式。

  10月23日至25日,服务团一行先后在塔城市、兵团农九师开展了多项社会服务活动。14名医疗专家赴塔城地区人民医院、塔城市人民医院、农九师人民医院开展了免费义诊活动,义诊人数269人、教学查房154例、疑难病例讨论20例、实施手术2台、开展医疗知识讲座1场、免费发放价值15000元常用药品。2名农业科技专家在塔城市进行了农业水利技能讲座,从水文资源学科理论与方法、变化环境下水文水资源科研究进展与前沿热点、变化环境下水文水资源与河流生态保护关键科学问题与技术探讨三个方面作了介绍,与塔城地区有关部门领导和农业科技人员进行了座谈交流;实地考察了额敏河的生态环境及额敏河对气候的影响,赴库鲁斯台草原生态区了解了水资源开发、农业生产、退耕还草、畜牧业及污水排放等情况。

  此次活动在塔城地区取得了很好的社会反响,得到了当地群众的一致好评,留学人员专家在各类社会实践中也得到了锻炼。在塔城市人民医院接受义诊的患者袁凤英激动地谈到:“能够得到专家的诊疗,对我的病情也有很大的帮助,心里特别舒畅,我对专家团的服务特别满意!”参加服务活动的专家、新疆农业大学草原与环境科学学院王纯利副教授说:“此次服务活动非常有意义,希望能与塔城地区开展长期合作,为本地生态环境的改善尽自己的一份力量,希望今后能多多参与这样有意义的活动。”

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872