您当前的位置 : 新疆统战部 >> 港澳台海外 >> 留学人员
克拉玛依:留学人员联谊会成为统战工作新的着力点
2016-07-29 统战部

  在去年召开的中央统战工作会议上,习近平总书记指出:留学人员是人才队伍的重要组成部分,也是统战工作新的着力点。要坚持支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用的方针,鼓励留学人员回国工作或以多种形式为国服务。这充分体现了国家对人才的尊重和渴望。

  对于克拉玛依同样如此。几代克拉玛依人在昔日“没有草、没有水、连鸟儿也不飞”的荒漠戈壁上,建成了如今这座繁荣稳定、优美宜居、闻名遐迩的全国文明城市,靠的就是来自五湖四海援疆人才的支持。而今,作为国家重要能源基地和新疆工业重镇,着眼于资源型城市转型和可持续发展,迫切需要加强与世界各地对话交流,需要一支高素质、高技能、有创新意识、奋斗精神的人才队伍。

  在这一背景下,去年6月,克拉玛依留学人员联谊会应运而生。会员多数来自医疗、金融、教育等领域,其中不乏各领域的专家和学科领头人。这群有着共同经历、共同情怀的年轻人聚在一起,谈理想、论学术、干事业,谋发展,慢慢的,留学人员联谊会建成为全市留学人员的活动阵地和精神家园。

  联谊会成立以来,不断健全组织机构,完善规章制度,拓展活动载体和服务功能,工作活力和组织凝聚力不断提升,会员已经从最初的108人扩展到180余人,会长朱敏还在2015年入选国家“千人计划”。与此同时,注重加强内引外联、牵线搭桥,当好对外交流的民间大使,传播正能量、好声音,为克拉玛依打广告、做宣传。组织国外文化为主题的会员交流活动、开办英语沙龙、对接国家“一带一路”留学人员国情考察服务团赴克考察活动、主动为我市人才引进工作牵线搭桥,成立的时间虽不长,但是工作却是开展的有声有色。今年,联谊会还成立了对外联络部,把工作的重点放在加强克拉玛依的对外交流与人才引进上,目前,正在积极与中国欧美同学会联系,对接国内留学人员当中的知名专家来克拉玛依交流讲学,联谊会的作用和成效正在不断显现。

  环境好,则人才聚、事业兴。有计划地将有一定影响的代表人物、专业人士纳入统战工作视野,通过社团组织等形式把他们团结和组织在一起,为他们搭建良好的事业发展平台,是近年来克拉玛依市统战工作的亮点,留学人员联谊会的成立,开了一个好头。今后,我们要通过多种形式,把素质好、影响力强的代表性人士纳入党外代表人物培养工作的总体规划中,协调有关部门将留学人员工作纳入人才队伍建设和人才开发战略的整体规划之中,让一切有志于来克拉玛依发展的留学人员有业可创、有誉可享,真正把留学人员联谊会建成高层次人才和高新技术人才的集聚地和集散地、党和政府与留学人员联系服务的连心桥和工作站、引导留学人员投身克拉玛依经济建设的桥梁和纽带。(克拉玛依市委统战部撰稿:胡红红责编:李军)

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872