您当前的位置 : 新疆统战部 >> 港澳台海外 >> 留学人员
国外留学人员发声:反对民族分裂,反对暴力恐怖活动 筑牢高校反恐维稳的钢铁长城
2017-04-25 言江

  我是来自新疆农业大学的马咏梅,回族,是一个土生土长的新疆人。从小生活在美丽的塞外江南伊犁,在一个有着汉族、维吾尔族、乌孜别克族、哈萨克族和回族聚居的巷子长大,大学毕业后到新疆农业大学工作,期间先后赴芬兰、美国留学。我深深地热爱着新疆这片热土,盼望着用自己所学,建设好美丽家乡,因此,学成后我毅然选择了回国,回到新疆,回到农大工作。

  回国12年来,我亲身经历了我们大美新疆日益繁荣昌盛,各族人民生活不断改善提高,幸福指数日益增长,也亲眼目睹了近年来境内外“三股势力”不断加大对新疆的分裂和渗透,先后制造了多起惨无人道、令人发指的暴力恐怖案件,切身感受到新疆各族人民面对当前“三期叠加”的严峻形势,发自心底对安全稳定的期盼。作为一名沐浴着党的阳光雨露长大的新疆人,作为一名受党的培养成长起来的留学回国人员,作为一名高校的教育工作者,我深知自己所肩负的责任与使命。下定决心坚决维护社会稳定,反对民族分裂,反对暴力恐怖活动。围绕新疆工作的总目标,切实履职担当,把各种责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,做到守土有责、守土负责、守土尽责。结合本职,我认为应做好以下四个方面的工作:

  一、牢记习近平总书记指示,对“三股势力”,采取零容忍态度”

  零容忍是决心,是立场,也是行动。暴恐分子一日不除,国家一日难安!我们要紧紧闭结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实维护新疆杜会稳定和长治久安的总目标,坚决贯彻和维护党中央的治疆方略和自治区党委的决策部署,把思想和行动统一到社会稳定和长治久安的总目标上去。我们不但要谴责那些惨无人道,没有人性的暴徙、恐怖分子,更要“扬眉剑出鞘”,义不容辞地向敢于破坏祖国统一,破坏民族团结的敌人宣战,坚决与“三股势力”做殊死斗争。作为一名高校的领导干部,要切实增强做好维护当前稳定工作的责任感、紧迫感和使命感;要坚定地站在维护新疆稳定的第一线,捍卫来之不易的民族团结、繁荣稳定的大好局面;要带领本单位师生深入学习习近平总书记系列重要讲话和自治区党委的各项部署要求,教育师生要始终保持政治清醒和政治定力,把反恐维稳这根弦绷得紧而又紧,不仅要施肥播种,传播正能量,而且要撒药除草,让宗教极端思想没有生长土壤。要引导广大师生统一思想和行动,凝心聚力,为实现维护社会稳定和长治久安的总目标贡献力量。

  二、做好髙校党建工作,切实树立“四个意识”,强化高校党支部战斗堡垒作用,使高校成为反对民族分裂、反对暴力恐怖活动的坚强阵地

  一是要认真学习并深刻领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,依托系部、教研室、研究团队等优化基层党支部,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用;要落实好“三会一课”制度,加强党员教育,使每一个党员成为“讲政治,有信念;讲规矩,有纪律;讲道德,有品行;讲奉献,有作为”的“四讲四有”合格党员,使全体党员在政治上、业务上、品德上树立党员形象,发挥表率作用。尤其是在目前落实新疆总目标的征程中,我们基层党建更要强化党员的党员意识,责任意识和担当意识。要教育教师坚决反对民族分裂和非法宗教活动,做政治上的明白人;教育教师关键时刻要敢于发声,勇于亮剑,敢于揭批两面人,敢于深入揭批暴恐罪恶行径,在反恐维稳工作中切实起到先锋模范作用。二是坚持立德树人,把思想政治教育工作贯穿于教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,要引领教师们坚持三尺讲台要讲政治,要“守好一段渠,种好责任田”。在日常教学中要将民族团结教育,反分裂、反渗透、反暴恐教育润物无声地传递给每位学生。要用现实事例教育每位学生明确自己的身份,切实将自己的远大抱负和实际行动相结合,既要脚踏实地,勤奋学习,也要敢于担当、积极作为。当好传话简,发出新疆青年好声音,将党的政策、党的声音传递给身边的同学、朋友、家人、乡亲,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献自己的一份正能量。

  三、加强民族团结教育,使新疆髙校成为培养维护祖国统一,建设和谐新疆,维护校园稳定,爱党、爱国、爱社会主义的合格接班人的橫范之地

  习近平总书记指出:“新疆的问题最难最长远的还是民族团结问题,民族团结是各族人民的生命线”。高校作为培养社会主义建设者核班人的重要阵地,同样面临着“三股势力”的破坏和渗透,面临着西方敌对势力实施“西化”、“分化”的政治图谋,与我们争夺接班人的斗争将会更加尖说复杂。加强民族团结、促进各民族师生共同团结进步,对于巩固学校社会主义育人阵地更有着特殊重要意义。当前,自治区开展的“民族团结一家亲”和“三进两联一交友”两项活动,对高校校园稳定和促进民族团结意义重大。我们通过民汉合宿、民汉合班等具体举措,利用主题班会、主題团日等多种形式,加强民族团结教育。尤其是在“三进两联一交友”活动中,通过老师进宿舍,进食堂,进班级,各族师生走“进”彼此心中;老师通过联系家长,联系同学,各族师生“联”出温暖;通过老师与学生交朋友,与家长交朋友,师生们“交”到真情,形成各族师生交流交往交融的枚园常态。同时,作为教育工作者,我们各族教师更有优势学好汉语和少数民族语言,我们汉族教师要用心帮助少数民族群众学好用好国家通用语言文字,同时汉族教师也要学习使用少数民族语言,提升使用“双语”开展工作的能力,为互相交流提供方便,增加感情。我们还应自觉学习党的民族宗教政策,相互尊重、互帮互学,真心相待、真情融入,让民族团结之花常开长盛。

  四、不断增强对大学生思想政治教育工作的针对性、实效性,立德树人,服务学生成长成才

  加强高校思想政治教育,重点是加大对大学生的社会主义核心价值观教育,坚持“五个认同”。认同是民族团结的前提,认同是民族团结的根基。“五个认同”是国家统一、民族团结、社会稳定的思想基础,是坚定中国特色社会主义道路、弘扬社会主义核心价值观、凝聚中国力量的源泉。只有强化新疆各族人民对于“五个认同”意识,才能更好地维护新疆的社会稳定和长治久安。因此,要始终把“五个认同”贯穿在高校教育教学过程的始终,我们要教育各族学生坚决防范和抵御宗教向校园渗透,抵御境内外“三段势力”干扰破坏,严格做到“两个不得”和“六个严禁”。要教育各族学生高举爱国主义的旗帜,牢固树立“三个离不开的思想”,自觉做民族团结进步事业的建设者。我相信,这种共识,必将构建高校和谐校园的思想基础,凝聚维护民族团结的强大合力,培养全体学生共同书写民族团结的新华章,共建和谐新疆、大美新疆。

  此外,作为一名留学回国人员,在与国外同行及友人的交往中,有责任做好新疆的外宣工作,通过自己的现身说法,通过外国友人的所见所闻,使他们了解新疆的现状;了解党和中国政府对新疆工作的重视和对新疆各族人民的深切关怀;了解中国特色解决民族问题的正确道路;了解新疆解放以来特别是改革开放以来发生的翻天覆地的变化:了解新疆各族人民期盼和谐稳定和长治久安的心声;了解一小撮人企图分裂新疆、破坏新疆社会稳定和发展的阴谋不得人心,也决不会得逞。争取国际社会对我们各项政策和措施的理解和支持,提升新疆对外形象。

  诗人艾青说:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱的深沉……”新疆,我生于斯,长于斯,立志建设美丽新疆,富裕新疆,和谐新疆,绝不允许任何暴力恐怖犯罪活动肆虐在这片美丽富饶的土地上。在今后的工作中,我将继续坚决拥护党的主张,坚决拥护党中央关于新疆工作的大政方针,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步增强团结合作、同心同行的政治定力;我将继续旗帜鲜明地反对民族分裂,反对暴力恐怖活动,要用自己的工作在新疆高校筑牢反恐维稳的钢铁长城,捍卫新疆的社会稳定和长治久安,捍卫我奋斗一生的事业,使自己成为学校维护团结稳定的实践者、示范者和推动者。(作者:马咏梅,新疆农业大学外国语学院党总支书记、副院长。)(台办推荐)

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872