您当前的位置 : 新疆统战部 >> 百草园 >> 百草园

春天协奏曲

2018-03-12 统战部

  春天是播种希望的季节,也是一个忙碌的季节。阿克苏地区柯坪县玉尔其乡阿热阿依玛克村的三月,虽然南疆特有的沙尘天气为天空蒙上了一层灰色,但大自然中的一切正预示着春天的来临:河水哗哗地唱着歌,小草偷偷地探出了头,树木悄悄地抽着芽儿;成群的野鸭在冬麦地里觅着食,大地回春,万物复苏,到处充满了生机。

  瞧,农田里闪现着村民们忙碌的身影;在富民安居房的建设工地,就地就近务工的小伙儿热火朝天地挥洒着汗水;工作队员们农家小院、田间地头入户走访,倾听群众的冷暖诉求;晚上,当万家灯火熄灭的时候,村委会灯火通明,队员们又在为乡亲们的脱贫致富谋划良策。

  辛勤劳作筑致富之路

  “赛买提大哥,这么早去哪里呀?”

  “我今年申请了小拱棚项目,我要把小拱棚的蔬菜种植好,让全家人吃上自己种植的蔬菜,剩余的蔬菜还可以通过销售增加今年的收入。”

  今年2月份以来,自治区党委统战部“访惠聚”驻村工作队在群众脱贫致富奔小康方面卯足了劲,按照“六个精准,五个一批”的精神和乡党委的要求,组织贫困户成立了蔬菜合作社,由村里的种植能手牵头,通过规模化种植蔬菜,以增加困难群众的收入。为此,工作队专门抽出一名队员为合作社服务,负责合作社的日常运作、蔬菜种植管理的技术指导。

  三月份的柯坪刮风天气比较多,工作队员们非常耽心刮风天气会影响蔬菜种植,白天只要一有空就会和村“两委”的干部一起,到蔬菜种植基地看种植准备情况,现场协调解决乡亲们遇到的困难。

  “这几年,驻村工作队在村里帮助开展工作,带着村党支部为我们乡亲们做了很多实事好事,我们非常感激,今年村里又号召我们种植蔬菜,有村党支部作主心骨,我们心里踏实多了。”库尔班一边说一边检查小拱棚是否结实。

  今年,阿热阿依玛克村种植蔬菜小拱棚60余个,乡亲们的积极性非常高。看着乡亲们忙碌的身影,秋季收获的喜悦仿佛就在眼前……

  挥洒汗水建幸福家园

  最近,阿布都克热木的家里很忙,村里的4个年轻人正在帮他修建富民安居房。按照政策,2018年柯坪县优先保障贫困户、低保户、残疾人把富民安居房建起来,通过验收后,每户可以得到42000元的建房补贴。

  “今年政府给我们发放的建房补贴比去年多了11500元,是42000万元,我们一家人都很高兴,建房积极性很高,感谢党和政府这么关心我们。我打算尽快把房子建起来,古尔邦节之前就可以搬进去住,工作队就可以到我的新家做客了。”阿布都克热木高兴地说到。

  “党的政策好,这几年村里到处都在修建富民安居房,我们很多年轻人不出村子就可以通过务工挣钱增加收入,小工一个人一天150元的工钱,大工一个人一天260余元的工钱,一年一个人就可以增加20000余元的收入。”村民迪力木拉提一边搅拌水泥一边说道。今年,村里有20余户居民准备建富民安居房,为鼓励村里的劳动力积极就业,工作队多次在群众大会上宣讲,号召乡亲们解放思想,务工就业,一方面可以增加收入,另一方面可以学习掌握一门技术。

  入户走访解群众之忧

  早上开完晨会,工作队员和村民小组长一起,迎着朝阳,有的乘着农民小组长的电瓶三轮车,有的步行,穿梭于农家小院,穿行于田间地头开始了一天的入户走访。春天,乡亲们忙于春耕备种,都非常忙碌,早早的就到田里劳作。三月的柯坪天气不好,整天刮着浮沉,队员们早上干干净净的出门,到中午回来全身粘满了灰尘,就像刚从磨面房出来一般。

  “来,孩子,洗把脸,把脸上的泥土洗掉,漂亮的古丽已经变成泥人了。”努汗大妈轻轻地递上了湿毛巾,心疼地说道。

  “努汗大妈,谢谢您,入户走访是我每天的工作。您有什么困难,有什么建议和诉求可以直接给我说,我就是您的女儿,您年纪大了,出门不方便,我会经常到您家里来看您的。”队员白玉拉着努汗大妈的手说道。白玉是今年工作队里唯一的女同志,在队里的工作认真仔细。驻村工作任务繁重,每项工作都关乎着群众的利益,不能有半点懈怠。白天,白玉和农民小组长入户走访,晚上和其他队员一道加班到深夜已经是家常便饭。

  一户一策助精准脱贫

  每天晚上,村委会的办公室都灯火通明,工作队员们白天在入户走访详细了解贫困户家庭基本情况的基础上,晚上要和各自的村民小组长一起,根据走访情况为贫困户制定2018年的增收方案和计划,这项任务时间紧,标准高,要求严,来不得半点马虎。

  “孜来汗家里有三口人,只有女儿哈里斯汗一个完全劳动力。孜来汗患有先天性心脏病,且超过65岁,已经丧失劳动能力;儿子凯赛尔除患有先天性心脏病外还有残疾,不能从事重的体力劳动。根据其家里的具体情况和致贫原因,为其制定了脱贫对策:孜来汗享有国家给予的养老保险和最低生活保障金;凯赛尔享有残疾人保障金和最低生活保障金,并根据其身体情况就近就地转移到其能从事的岗位就业,如秋季拾棉花;哈里斯汗已经超过18岁,今年工作队与村两委协商,并征得哈里斯汗同意,准备将其转移至阿克苏市纺织城就业。”

  ……

  只有做好入户走访,与贫困户家庭成员面对面交流,全面了解贫困户家里的基本情况,了解其所思所想,精准找出致贫原因,才能有的放矢地精准施策,在给予政策扶持,物质帮扶的同时,不忘苦口婆心做工作,扶其智和志,才能精准稳定如期实现脱贫目标。

  一日之计在于晨,一年之计在于春。人勤春来早,春天的协奏曲已经奏响。这一年我们在服务群众,与群众打成一片中密切与群众的关系;这一年我们在与基层的同志共事,向基层同志学习过程中增长才干;这一年我们在围绕总目标,坚定坚决贯彻落实好自治区党委的决策部署中实现人生的价值,这一年的驻村生活注定不平凡!(自治区党委统战部驻阿热阿依玛克村工作队曾晓丰)

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872