您当前的位置 : 新疆统战部 >> 百草园 >> 百草园

2017年自治区“访惠聚”驻村工作综述

2018-03-29 新疆访惠聚

  凝聚起共筑中国梦的磅礴力量

  谱写出扬帆新时代的壮丽篇章

  ——2017年自治区“访惠聚”驻村工作综述

  目标更加聚焦、任务更加务实、措施更加有力、成效更加明显……2017年,是自治区“访惠聚”驻村工作作出重大调整、不断深入深化的重要一年。

  这一年来,自治区党委高度重视“访惠聚”驻村工作,把开展“访惠聚”驻村工作作为贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标的重大举措和有力抓手,摆在突出位置,加强领导、精心组织、持续推进。

  这一年来,全区10027个驻村工作队、53800多名驻村干部,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记重托、坚守一线,敢于担当、主动作为,扎实落实驻村各项任务,用忠诚、汗水、热血乃至生命,推进“访惠聚”驻村工作深入扎实持久开展,在天山南北的广袤大地上,书写了一幅幅可歌可泣的壮美画卷,为新疆社会稳定和长治久安作出了重大贡献!

      固本强基维护稳定促和谐

     “现在找干部办事,更方便了,更快捷了,服务大厅里每天都有干部坐班服务,有事随到随办,还免费帮大家订机票车票、打字复印……我们享受的可是五星级服务!”说起库车县阿拉哈格镇克塔特村里的变化,村民吐拉甫·库尔班心里喜滋滋的。

      这一年,自治区人社厅驻库车县阿拉哈格镇克塔特村工作队以发挥好基层组织功能特别是政治功能为主线,着力建强一个班子、引领一支队伍、树立一个标杆,为实现克塔特村的和谐稳定提供了坚强组织保证。

自治区党委组织部、老干部局驻乌什县前进镇托万克麦盖提村工作队举行重温入党誓词和新党员入党宣誓仪式。

      村里的土路,全部变成了柏油路;淤塞的泥土渠,改建成宽阔的防渗渠;所有的门口,都装上了太阳能路灯;村民文化活动中心、村民服务大厅、村民小组活动中心、“四项活动”服务中心、值班室、LED大屏相继建成了……所有这些项目,都是驻村工作队协调好后,交给村“两委”讨论,最后经由村民代表大会决定的。

      基层兴则全疆兴,基层稳则全疆稳。在过去一年里,全区“访惠聚”驻村工作队把加强基层党组织建设作为固本之举,积极帮扶各基层党组织深入摸排找“症结”,集体会诊开“处方”,健全机制治“病根”,坚持整顿软弱涣散与“星级化”创建同步安排、同步推进、同步督查,推动基层党组织晋位升级,努力把基层党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒。

  自治区发改委驻莎车县荒地镇托万恰克马克库勒村工作队邀请喀什地区民宗委干部为村里的党员上专题党课。

  强基层、强基础,关键要有好的“带头人”。为此,去年自治区党委专门制定了《关于做好选派优秀干部到村(社区)任第一书记工作的指导意见》,选配“访惠聚”驻村工作队长或队员兼任村党组织第一书记。

  2017年,8314名驻村工作队长兼任村党支部第一书记,20613名工作队员兼任村民小组第一小组长。通过传、帮、带,抓好村级配套组织和后备力量培养,全面提升基层党组织的凝聚力、向心力、战斗力,致力于把基层组织打造成为“永不走”的工作队。

  阿克苏市阿依库勒镇阔纳巴扎村开展“全区5万名驻村工作队员、万名村党支部书记集体发声亮剑活动”。

  同时,各驻村工作队还组织基层党员干部群众开展升国旗和集体发声亮剑活动,全区5.3万名驻村干部、1.1万名村(社区)党支部书记面对群众发声亮剑,46.7万名党员重温入党誓词……凝聚起与“三股势力”“两面人”作坚决斗争的磅礴力量。

  根深则叶茂,本固则枝荣。如今,村“两委”作用发挥的更明显了,村务公开更透明了,村民参与决策更积极了,村子面貌更新了,党员服务热情更高涨了,干群关系更密切了……一项项固本强基的创新务实之举,筑牢了基层堡垒,激活了组织末梢,进一步夯实了新疆社会稳定和长治久安的基础,让党的旗帜在每一个基层阵地上都高高飘扬起来。

  服务群众团结奋进谋发展

  岳普湖县铁热木镇英吾斯坦村,活跃着一支40多人组成的志愿者服务队,他们与驻村工作队一道开展各类公益活动,只要谁家有困难就能看到他们的身影。

  “现在,这些年轻人和以前可大不一样了,天天帮助村民,谁家有困难都可以找他们。”村民孜明·萨迪克说。现在,村民送的锦旗已经挂满了村委会办公室的墙壁。

  “现在村民大事小事都来找我们,把工作队当成可以信赖和依靠的人。我们深深体会到,只有融入群众,真心实意地为他们办实事,才能真正成为群众信得过、靠得住、离不开的贴心人。”岳普湖县文化体育广播影视局驻铁热木镇英吾斯坦村工作队第一书记、工作队长俞兆文说。

  沙雅县委组织部驻托依堡勒迪镇克吉玛塔村工作队与村民一起劳动。

  去年以来,全区各“访惠聚”驻村工作队牢记总书记的嘱托,坚持以人民为中心的发展思想,着力解决各族群众最关心最直接最现实的利益问题,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,切实把群众工作做到群众心坎上,让各族群众实现安居乐业。

  据统计,2017年各驻村工作队员累计走访群众3167.01万户次,投入5.26亿元,慰问群众186.29万户次;投入13.13亿元,为群众办实事好事47.95万件。各驻村工作队帮助所驻村推进建设农村道路、水利设施、电网改造、网络、广播电视等,落实好全民免费体检,抓好学前教育,确保适龄儿童入学应入尽入,帮助解决关系群众切身利益的实际问题,最大限度地争取和凝聚了民心。

  沙湾县公路管理局驻乌兰乌苏镇苏家庄村工作队邀请专家给村民讲解棉花种植、防虫技术。

  自治区各驻村工作队把民族团结作为最大的群众工作,全力支持自治区开展的“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动。同时还广泛开展群众性文化活动,弘扬科学精神,普及科学知识;充分发挥村民服务中心作用,引导群众过上世俗化、现代化的文明生活;开办农牧民夜校,提高群众国家通用语言文字水平、法制意识和劳动技能。

  去年9月,自治区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室和自治区新兴组织党工委开展了百名企业家走进“访惠聚”活动,通过走访慰问贫困家庭和“四老”人员,捐赠物资帮扶对口村发展等活动,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖,努力夯实社会稳定和长治久安的根基。

  脱贫攻坚凝心聚力圆梦想

  把准脉络定良方,产业带动夯基础,劳务输出扩门路……去年以来,自治区司法厅驻和田县巴格其镇喀斯皮村工作队认真梳理汇总群众所需、所想、所盼,在摸底排查、建档立卡的基础上,制定精准帮扶措施,对症下药、靶向治疗,帮助群众提高自我发展能力。

  “在党的惠农政策引导下,村民们树立起了努力脱贫致富的信心,逐渐找到了打开致富路的金钥匙。”该村第一书记、工作队长韩红说。

  自治区司法厅驻和田县巴格其镇喀斯皮村工作队为村民发放扶贫鸡苗。

  去年,韩红带领工作队和村“两委”立足现有资源,全力推动产业扶贫,充分挖掘畜牧养殖、庭院经济、劳务输出等产业,累计为贫困家庭争取21.6万元棚圈改造资金、发放5000只“尼雅”黑鸡苗,向村民发放1570余万元惠农补贴资金。同时,协助村民积极申请创业贷款,多措并举增强村民增收后劲。

  像喀斯皮村一样,全区“访惠聚”驻村工作队结合我区实际情况,把脱贫攻坚作为重要民生工程,在所在村综合施策,全面落实“六个精准”“七个一批”,因村、因户、因人靶向治疗,对症下药拔除“贫根”,自觉在脱贫攻坚战中当好宣传员、帮扶员、战斗员,坚决助力打赢脱贫攻坚战。

  尤其是去年,各驻村工作队以“绣花”功夫协助基层组织识别贫困对象、摸清贫困底子、掌握贫困状况,做好建档立卡,解决“扶持谁”的问题。

  同时,各驻村工作队把推动产业发展作为脱贫攻坚的重要支撑,指导和组织贫困村大力发展特色种养业、设施农业、民族手工业等,指导致富带头人、农村能人大户领办创办合作社,带动当地富余贫困劳动力就地就近就业和转移就业,不断拓宽增收脱贫门路。

  各驻村工作队还通过带好村“两委”班子、完善村级配套组织,持续整顿软弱涣散基层党组织,切实发挥基层党组织带领群众脱贫攻坚的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为抓好脱贫攻坚工作打下坚实的基础。

  疏勒县编委驻巴合齐乡吐格其村工作队举行升国旗仪式。

  如今,在每周一升国旗仪式上,每周五的党团员活动日里,每周举行的农牧民夜校中……各驻村工作队积极发挥宣传队作用,运用“包谷馕”式的语言,宣讲党的惠民政策,宣传脱贫致富经验、脱贫致富案例、脱贫致富能手,引导群众转变思想观念,破除“等靠要”思想,调动“内生动力”,积极通过勤劳致富。

  习近平总书记强调:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”千千万万的驻村干部用真心访民情,用真干惠民生,用真情聚民心,做无愧于新时代的答卷人,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆作出更大的贡献。(文/少华)

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872