您当前的位置 : 新疆统战部 >> 百草园 >> 百草园

52名网络人士的“好声音”盛宴,传递了什么?

2018-03-26 统战新语

  3月18日,52名来自全国各地网络大咖齐聚北京,作为中央统战部第二期网络人士理论研讨班的一员开始了为期一周的学习生活。有人说这是一次网络人士的“好声音”盛宴,表达出了网络人士心声。那么,他们到底听到了什么?说了什么?“好声音”的背后有着怎样的故事?

  

  主题“最强音”

  本次研讨班是在新时代新思想新精神的大背景下“高调”开班的——

  学习新思想。作为中央统战部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国新的社会阶层人士统战工作会议精神的具体举措,研讨班积极引导网络代表人士加强政治理论学习,理解把握新时代历史契机,实现新思想与新作为的“知行合一”。

  宣传新精神。在时间选择上与全国两会“无缝衔接”,宣传贯彻两会精神,引导网络人士牢记时代使命、锤炼本领作风,拥护党的主张,维护国家尊严,在建设中国特色社会主义的新征程上携手奋进,贡献力量。

  碰撞新火花。搜狗CEO王小川、知乎CEO周源、网络作家“跳舞”、“天蚕土豆”、微博博主“@陆琪”、公众号负责人“咪蒙”……等网络大咖齐聚一堂,就互联网行业宏观政策和时下经济、文化、社会等热点话题,进行激烈的思想碰撞和头脑风暴,汲取同行间的前瞻思想和先进经验,为本领域创新发展注入了新动力。

  

  内容“齐和音”

  在内容设计上,充分考虑到网络人士知识层高、接受能力强、工作节奏快等特点,在专题讲座的基础上,采取小组讨论、学员沙龙、现场教学、课后研讨等多种形式加强互动,推动理论知识“入脑入心入行”,形成一场丰富充实、紧张活泼的研讨“和弦曲”。学员们普遍反映,研讨班安排紧凑、内容丰富、气氛活跃,做到了真“解渴”、真“过瘾”,收获感悟良多。心吧认为研讨班的成功源于坚持了“三个路线”。

  坚持内容品质的高端路线。邀请有关部门和高等院校多位领导和知名专家,为学员深入讲解习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、新的社会阶层人士统战工作、国际国内政治经济社会形势和互联网行业政策等,用高层次的内容分享增进政治共识。

  突出不忘初心的实践路线。安排学员们赴河北省平山县中共中央旧址、李家庄中央统战部旧址、西柏坡陈列馆等红色教育基地,重温革命足迹,接受爱国主义和革命传统教育;走进正定古城,亲身感受在习近平总书记的关心下,正定美丽乡村建设和传统文化保护所取得的成就,用直观的现场教学震撼心灵。

  夯实联谊交友的共识路线。研讨班是一个加强理论学习、提高政治素养的平台,也是一个增进友谊、互学互鉴的“家庭”。大家利用小组讨论、学员沙龙、座谈交流、自发研讨等活动中,畅谈学习体会,分享行业发展经验,探讨未来发展规划,在思想政治、价值文化、事业发展等层面都达成了共识,同学关系也增进为朋友圈中的“特别关注”。

  

  效果“真声音”

  研讨班时间虽短,但学员们共同营造的求真务实、创新竞进、严于律己、团结友爱良好班风学风,不由得让心吧为他们点赞。有的学员感悟道,“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事”,网络人士拼搏奋斗、开放自信的良好精神风貌让人感动。有的学员将研讨班定位为一次政治素质和专业能力的双重“赋能”,让屹立于时代潮头的网络人士,更加深刻地理解新时代的历史地位和实践要求,激发和汇聚了奋斗新征程、夺取新胜利的强大动力,收获成果颇丰。下面,让我们听一听学员们的所思所感所悟吧。

  

  

  

  从创业角度看,中国共产党可谓是最伟大的创业团队,其发展壮大过程中所经历的曲折和不易,我们这些互联网行业创业者都感同身受。新时代下的互联网和新媒体行业要主动向党学习借鉴先进的思想理念和工作方法,以学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点,在发展好企业的基础上,积极利用自身力量和优势,为中国特色社会主义建设贡献力量。

  ——徐申(自媒体“英国报姐”联合创始人,北京宣源文化传媒有限公司首席执行官)

  

  

  

  

  在公众号的运营中我们应注重体现产品思维和用户导向,尊重用户才能赢得用户,要努力唤醒人民听故事的天性,尽可能让人民参与进来,要深入了解真实发生在身边的正能量事件,用10万+的方法论,去讲述好中国故事,去激发民众对美好生活的向往。

  ——马凌(公众号“咪蒙”创始人,北京十月初五影视传媒有限公司首席执行官)

  

  

  

  

  网络文学传播面广,读者数以亿计,具有影响民众,尤其是影响青少年的强大能力。网络作家要清醒意识到作品所承担的社会责任,要按照党的十九大报告要求,主动参与塑造和提升国民世界观、价值观当中,提倡讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,为提升中华民族的文化自信而努力奋斗。

  ——张凤翔(浙江省政协委员,中国作协会员,浙江省网络作家协会副主席,网络作家“管平潮”)

  

 

  新时代的网络作家已经接下了意识形态传播的接力棒,要树立阵地意识,塑造好有正确价值观和家国理想的主人公,用这样的作品去引导读者,消除负面声音,我希望更多的网络作家能够加入到这个行列中,共同推动中国文化大繁荣。

  ——崔浩(中国作协会员,网络作家“何常在”)

 

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872