您当前的位置 : 新疆统战部 >> 百草园 >> 百草园

爱“折腾”的王龙恩

2018-05-15 额敏零距离

  他是农民,但他琴棋书画样样都会,而且还会拉二胡、吹萨克斯,经常和工作队在一起探讨历史、地理、文学等知识,被村民们称为“文艺达人”;他文化不高,但爱专研琢磨,并且自学绘画设计,用废弃的钢材研发出好多大小成果,村民们都夸他是“能人”,还绰号叫他“爱折腾”;他就是额敏县上户镇萨铁克村村民王龙恩。

  从小就爱鼓捣机械

  王龙恩今年67岁了,从小就对机械情有独钟,上初中时,他仿照课本上一个简单的电动机图,利用废磁铁、废铜线和废铁皮制作出一个小电风扇,师生们都说他有发明的天赋。高中毕业后,为了摆脱家乡的贫穷和山村的落后,1977年,王龙恩从甘肃白银来到额敏县上户镇萨铁克村过上了新生活,开启了艰难的研发之路。

  “刚来是村里的机耕手,从那时起,就与农业农机结下了不解之缘,开始按农业耕种的需要,经常设计改装一些适应生产机械的需要。”对于自己的每一次创新创造,王龙恩都能像讲故事一样回忆起当初的每个细节。

  八十年代初,农村用的打埂器出行既占道又伤路,真让人心疼。于是,王龙恩连续多日查阅资料、蹲守在农机旁寻找突破口,克服一个个困难,最终将24行播种机打埂器改成了悬挂打埂器,成功解决了“霸道”难题,群众赞不绝口。

  第一次改装的机械成功使用,激发了他更加“爱折腾”的动力,改革开放后,王龙恩除了种庄稼、学木工、干瓦工、还在自家院里开了一间小电焊铺,摆满了各式各样的工具和零配件,为附近村民维修、制作些轻巧便利的农具,电焊铺虽然有些凌乱,但王龙恩却认为是自己的“生产车间。”

  艰难中开启研发路

  每到冬天,村民都是用煤取暖,对发明创造情有独钟的王龙恩反复设计改进,最终做出了一种既可取暖做饭,还能利用余热烧热水、烤馍片、烤红薯的新式火炉。这一项小小的发明,为附近乡亲带来了实惠,大家都夸王龙恩是个“奇才”。

  言着无意,听着有心。他心想,“既然村民都这么认为,自己也应该尝试着研究出点原创的东西。”自从有了这个梦想之后,王龙恩平时除看中央电视台的《我爱发明》栏目,阅读自买的很多机械类书籍,农闲时间就“泡”在自己的“生产车间”,痴迷于机械设备制造修理与创造发明,往往制作一件工具不是焊了截、就是截了焊,一“搞鼓”大半天,改个不停……“有时候整天‘泡’在屋里不吃不喝的,非要弄出个‘眉目’才行,这些年,钱没挣下,院里院外倒是‘搞鼓’来一堆铁疙瘩。”王龙恩的妻子梁翠英有时虽然埋怨,但还是拖着不灵便的腿喂喂养,家里养殖的20多头牛、30只羊和种菜等家务活,把更多的时间留给王龙恩去“搞鼓”……日月轮回,时光更替。王龙恩像一台矢志创新的“永动机”,凭着自己的想象和刻苦钻研精神,在没有高深文化,没有精密仪器,没有准确图纸的情况下,数十年如一日醉心于研发创造,根据农民实际需要发明制作出成本低廉、使用方便的接犁铲尖、变速器等耕种机械,一时间在农业圈内“折腾”得小有名气。

  2015年,农机户何玉林的收割机(皮带轮)坏在了麦田间里,从厂家山东邮寄配件需要半个月,但夏收不等人呀。这时,村民们都把希望的眼光投向了王龙恩,烈日炎炎,酷暑难熬,王龙恩凭借自己爱动脑筋、专研琢磨的拗劲和永不服输、从不气馁的倔强,绘图、设计、制作、安装、调试……,来回穿梭在“生产车间”和“病”在田间的收割机之间,奔波了数次,“搞鼓”了半天,终于改造出了皮带轮配件,让围观的人惊叹不已。

  探改中享受成就感

  人们都知道,强者认准的道路会永远坚持走下去的。王龙恩也是这样。

  开液体肥料桶是个力气活,用手抠打不开,只有用刀割。2016年,王龙恩开始潜心研发,通过多次试验,用坏了多根钢筋,利用杠杆的原理,发明出五分钟轻松打开桶盖液体肥料的开桶器,得到了农村老百姓的广泛使用。

  “这个发明不仅实用,外形还特别美观,可省去一道烦琐的程序,而且用开桶器取下液体肥料桶盖还是完整的。”在村民张新为的眼中,王龙恩可是心灵手巧的“农民发明家。”

  创新是引领发展的第一动力。2017年,在农机领域研究探索了40年后,王龙恩粗糙的手上布满了这些年搞发明留下的痕迹,仍初心不改,把目光聚焦到与生活息息相关领域,半年后,王龙恩再一次不负众望,无数次实验中把设想变为了现实,研制出擦丝器、压井头等一系列的工具,给当地农民带来了轻巧便利。

  “每当看到农民使用我的发明,就有一种无法用语言表达的成就感,这大概是我持续研发的动力所在吧。”对于只看重研发而淡泊名利的王龙恩而言,只要能让农民提高生产效率,甚至能从繁重的劳动中解放出来的发明得到推广、应用,就全力支持。用他的话说:“活着,就得‘折腾’,为大众、为国家做点贡献,这样的人生,才有意义。”(塔城地委统战部来源:额敏零距离)

  

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872