您当前的位置 : 新疆统战部 >> 港澳台海外 >> 留学人员
百名海外华裔青少年结束长春“寻根之旅”
2017-12-27 中国新闻网
冬令营闭营仪式现场金乔摄

  中新网长春12月25日电(金乔)2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营(长春营)闭营式25日晚举行。带着对祖籍国更新、更深的认识,来自印度尼西亚、菲律宾、新加坡和马来西亚的100名海外华裔青少年结束了本次长春“寻根之旅”,他们当中很多人表示,愿意在即将到来的2018年,向身边的朋友介绍他们眼里的中国。

  本次“寻根之旅”由中国国务院侨务办公室主办,长春市人民政府外事(侨务)办公室及长春市教育局承办。在半个月的时间里,百名华裔青少年学习传统文化知识、参观伪满皇宫博物院、体验乒乓球、民族舞、冰雪项目。其中9次中华文化讲座,更是涵盖了地理、历史、书法、剪纸等,使营员对祖籍国更全面地了解。

  “这次冬令营过后,整个人都充实了。”来自马来西亚的林晓铃说,这次冬令营学到了很多知识,感觉自己更加了解中国,也更加了解中华文化。

  新加坡的刘智贤决定在回国之后向自己身边的人介绍这次的所见所闻,“我会介绍给他们很多值得学习的传统文化,比如书法、民族舞。我希望他们也可以来到祖籍国看看。”

海外华裔青少年欢聚一堂,分享本次冬令营的心得。金乔摄

  同样来自新加坡的肖琮琛告诉记者,在很多国外人的眼中,中国还是一个贫穷落后的形象。

  “但只要你到了中国就会发现,这里并不是他们想象中的样子。”肖琮琛说。

  让肖琮琛感到自豪的还有中国的飞速发展。他说,可以感受到有越来越多的人学习中文,这其实就是中国的影响力在逐渐加强。

  “我回去首先就要改变他们对中国原有的看法。”肖琮琛说,他也愿意做中华文化的传播者。

  马来西亚带队老师曹斌超此次之行的主要目的之一就是尽可能多地让营员们学习中华传统文化。

  “毕竟他们还年轻,还可以接触更多的传统文化,也有更多机会来到中国,让传统文化更好地流传下去。”曹斌超说。(完)

丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16003914号-2
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号     网站访问量 : 4069872